Главная » Featured, Новости

Вспомнить карту, чтобы соединить территории

11 марта 2016 Просмотров 735

«Конкурс очень необычный! Мы еще не осознали этого», — такими словами встретил президент Торгово-промышленной палаты РС(Я), депутат Госсобрания Республики Саха (Якутия) Владимир Михайлович Членов победителей конкурса рисунков «Железный Конь Земли Олонхо» и «Железный олень Чукотки» франко-российского проекта «Трансполярный экспресс» Сайаану Гурьеву, Айину Кемлиль и Таню Шилову в своем офисе. Это был долгий путь. Для Айины и Тани — из Черского до Парижа через Якутск и обратно. Катя Ивитук и Руслан Шевцов отправились еще дальше – до поселков Лаврентия и Эгвекинот Чукотского автономного округа. Лиза Новгородова — домой в Чурапчу. Айсу Боронова, приехав в Якутск, сразу погрузилась в учебу.

DSCN1707

DSCN1291

Семь юных художников открыли для себя столицу мировой культуры и вернулись из Парижа полные впечатлений и слегка уставшие от этого насыщенного путешествия. Ведь была и еще Москва с искусством русского авангарда в Третьяковке на Крымском валу, с путешествием на Марс и зрелищем звездного неба на самом большом куполе Европы в зале Планетария, с экскурсией по старинному зданию Русского географического общества и, конечно, с презентацией проекта во Французском культурном центре.
Именно там из уст французских атташе по культуре, образованию и языку мы услышали об уникальности нашего проекта. И поняли, что, соединив искусство и путешествие, открыли нашим детям мир, а французской общественности дали возможность почувствовать, чем живут Якутия и Чукотка. Оказалось, что в стенах культурного центра посольства Франции впервые представлены столь дальние регионы России.

DSCN1711

Работы наших детей совершили путешествие до самого Парижа и вызвали ажиотаж во Французском географическом обществе. Париж – это отдельная история, и в эти дни рисунки детей будут выставлены в Русском культурном центре французской столицы. Наверное, трудно чем-то удивить парижан, но мы надеемся, что они не останутся равнодушными к творчеству детей из Сибири и самое главное, к идее проекта. Ведь все они совершили это путешествие по виртуальной железной дороге, проложенной на карте французом Лоиком де Лобелем. Этот маршрут сегодня уже стал историей, а преодолеть его можно только на самолете. Трудности этого путешествия организаторы проекта (Фонд «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо», руководитель Лена Федорова) ощутили в самом начале, когда надо было вывозить детей из Черского в Якутск, из Якутска в Москву и Париж. Поэтому проект не только культурный, но и социальный. Он призван привлечь внимание к проблемам людей, живущих в глубинке, оторванных от большого мира отсутствием доступного транспортного сообщения. В таких случаях не обойтись без спонсорской помощи. Поэтому организаторы и участники «Трансполярного экспресса» благодарят всех, кто оказал помощь и содействие для осуществления этой поездки. Это ОАО «РЖД», АК «Железные дороги Якутии», Союз «Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)», ОАО «Авиакомпания Якутия», НО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)», Якутское отделение ВОД «Матери России».

DSCN1713

Благодаря пониманию руководства этих организаций дети открыли для себя не только столицу нашей страны и культурную столицу мира, но и подружились друг с другом. Сегодня они знают, что на берегу поселка Эгвекинот в заливе Берингова моря можно наблюдать за косатками и нарвалами. Они рассказывают друг другу о северном сиянии в Черском и на Чукотке. А я после Парижа узнала, что село Лаврентия – это самый край России, первым встречающий рассвет. Катя Ивитук из села морских охотников вызвала восхищение публики в зале Французского географического общества, когда показала на карте Лоика де Лобеля месторасположения своего села. Здесь встречаются два океана, и это место до сих пор остается самым загадочным и недоступным не только для европейцев, но и для нас россиян. Возможно, поэтому Владимир Членов сказал, что «надо осознать уникальность этого проекта» и напомнил о конкурсе детских рисунков «Созвездие якутской Арктики», который необходимо продолжить. Но в дальнейшем конкурс может расширить свою географию до Чукотки и двигателями его станут победители нашего проекта. Владимир Михайлович был вдохновлен картиной, подаренной ему Сайаной Гурьевой. А нам самим еще предстоит осмыслить все увиденное в Москве и Париже и рассказать об этом читателям.

Елена ЯКОВЛЕВА.