Главная » Headline, Статьи

«Земля Олонхо» — вечная как эпос история

17 октября 2017 Просмотров 928

Один из самых ярких и неоднозначных проектов «Земля Олонхо» после семи лет обсуждения вернулся к тому, с чего начинал. Одобренный всеми от правительства республики до генерального директора ЮНЕСКО, получивший самую высокую оценку профессионалов, он был низвергнут до очередного музейно-этнографического комплекса. Презентованный как национальный инновационный проект «Земля Олонхо» таким больше не является, потеряв при этом и свою инвестиционную коммерческую составляющую.

IT-парк, Алмазная биржа, инновационный жилой комплекс c социальными и туристическими объектами, этнодеревня с концертным залом, парк отдыха и развлечений, Международный  Центр Олонхо. Вот далеко неполный перечень объектов, которые хотели построить на полуострове сакрального озера Сайсары. Этот уникальный участок суши в центре города приметил еще первый президент республики. В 90-е Михаил Николаев распорядился организовать здесь этнопарк «Сайсары». Но расположенные на территории старые дома и аренда Минобороной одного из передатчиков радиоцентра на многие год отложили эти планы.

Под новым углом зрения к ним вернулись в 2010-м, когда уже президент республики Вячеслав Штыров подписал указ о реализации национального инновационного комплекса «Земля Олонхо». Идею подхватили браво. В 2014-м в свою предвыборную программу главный объект комплекса — Международный Центр Олонхо, включил и Ил Дархан Егор Борисов. Будущему комплексу хлопали как будто все. Но в итоге проект просто растащили, не оставив в нем камня на камне.

Лена ФЕДОРОВА, директор Фонда «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо»:

— Идея создания комплекса «Земля Олонхо» родилась после того, как в 2005 году ЮНЕСКО объявило наш эпос одним из шедевров устного нематериального наследия человечества. Через год в Якутск приехал генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, с которым было подписано соответствующее коммюнике. И общественники обратились к президенту Вячеславу Штырову с предложением создать парк «Земля Олонхо». Перед уходом с должности Штыров подписал указ, и мы начали разрабатывать концепцию. Ответственным был назначен министр культуры, наш известный режиссер Андрей Борисов.

В 2011 году закончилась аренда земли по передатчику Министерством обороны, начали расселять жильцов из ветхих домов на полуострове, в народе прозванном Тайванем. Концепция проекта в 2014 году была одобрена на Экономическом совете при правительстве республики. Центральные объекты комплекса «Земля Олонхо» -Международный Центр Олонхо, ИТ-парк, вошли в предвыборную программу Егора Борисова. В общем, планы и надежды у нас были большие.

— Лена Валерьевна, одними из главных составляющих инновационного проекта «Земля Олонхо» были IT-парк и Алмазный центр. Первый, объявлено, строить уже не будут, а Алмазный центр год назад открыли во Владивостоке…

— По Алмазному центру у нас еще есть надежда. В 2004 году мы просили участок под Алмазный центр. С таким предложением выступил председатель общественной организации алмазогранильщиков республики Василий Власов. Штырову это очень понравилось, Егор Борисов тогда был председателем правительства. И в тот же день они все вместе поехали искать место под Алмазный центр. Мы предлагали выделить участок, где сейчас СК «Триумф» стоит. Но Штыров сказал, что уже обещал это место спортсменам и распорядился найти землю где-то в этом районе. В итоге со всеми согласовали участок на полуострове озера Сайсары, где сейчас мост, который потом был зарезервирован под территорию комплекса «Земля Олонхо». Поскольку мы сами разрабатывали концепцию, Алмазный центр под подходящим эпическим названием «Алмазный Центр «Кудай Бахсы»» включили в инновационный комплекс.

14 лет шло обсуждение по Алмазному центру! Даже Трутнев (полпред президента РФ в ДФО – ред.) обращался к правительству Якутии, чтобы те дали свои предложения. Но наши слишком долго думают. В итоге Евразийский алмазный центр создали во Владивостоке. Но Якутский алмазный центр мы все равно должны оставить. Поколениями мы растили кадры, создавали учебные заведения. В Якутске есть Единое предприятие по торговле алмазами АЛРОСА. Что теперь, все закрывать? В 2016 году мы отмечали 25-летие компании «Туймаада Даймонд». Предложили поучаствовать в этом Минпрому республики, поскольку «Туймаада Даймонд» был флагманом нашей алмазогранильной отрасли. Но там, видимо, ждали отмашку сверху, которую так и не получили.

В итоге организатором выступила Торгово-промышленная палата республики при активной поддержке ректора СВФУ Евгении Михайловой. Мы выпустили сборник, куда вошла вся наша переписка по открытию Алмазного центра в Якутске. По итогам форума, приуроченного к юбилею «Туймаада Даймонд», была выпущена резолюция. И президент ТПП Владимир Членов за своей подписью направил Путину письмо о создании Якутского алмазного центра. Из администрации президента его переправили в правительство РФ, оттуда Трутневу, а Трутнев отправил письмо в АЛРОСА.

АЛРОСА согласилась рассмотреть возможность своего участия в создании нашего Алмазного центра. Но попросила его концепцию, бизнес-план. И мы – общественные организации — НКО Фонд «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо»» и ТПП Якутии — как могли, своими силами взялись за эту работу. Написали Ил Дархану, что нужно готовить бизнес-план, что для этого нужно соответствующее предприятие, специалисты, а не мы – общественники. Но ни Панов (министр промышленности РС (Я) – ред.), ни Егор Афанасьевич нас ни разу по этому поводу не собрали. К нам из правительства поступает лишь огромное количество поручений. Мы их выполняем, но ведь за поручения кто-то должен спрашивать? А мы отчеты отправляем — и никакой обратной реакции. Лишь потом видим, что наши данные включены в какие-то документы, положения, проекты без ссылок на нас.

Из презентации проекта Земля Олонхо на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае, выполненная Сахапроектом и Кристалл (КНР)

Из презентации проекта Земля Олонхо на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае, выполненная Сахапроектом и Кристалл (КНР)


Культурно-инновационный центр на острове Русский, Приморье

Культурно-инновационный центр на острове Русский, Приморье

Да, после открытия Евразийского алмазного центра во Владивостоке, мы, наверное, не сможем выйти на международный уровень. Но хотя бы свою ювелирно-гранильную отрасль мы должны поддерживать?

— Министр промышленности Андрей Панов недавно писал о том, что огранщикам и ювелирам собираются создать площадку в ТОР «Кангалассы». Может быть, там им будет выгоднее?

— Недавно правительство Якутии заплатило деньги международной компании для разработки бизнес-плана проекта ТОСЭР «Бриллиантовая долина» в Мархе, на 2 км Маганского тракта. Те подсчитали, что в исторические сроки окупить проект невозможно. А ведь Кангалассы еще дальше. Кто туда поедет жить? В нашем же комплексе «Земля Олонхо» предусматривалось, что вместе с производственными площадями будет строиться инновационный жилой комплекс, вт.ч. и для работников этой отрасли. И все объекты соединятся теплыми переходами с объектами культуры, соцкультбыта и т.д. Плюс рядом СВФУ. Планировали провести переговоры с ММВБ по возможности открытия площадки в Алмазном Центре и т.д.

Это действительно комплекс, который должен был стать самоокупаемым. У нас уже есть письма от нескольких строительных и других компаний, готовых стать инвесторами на условиях государственно-частного партнерства в строительстве объектов комплекса «Земля Олонхо». Это не слова – все документы имеются, часть опубликована на сайте olonkholand.ru. Но теперь все инвестиционно привлекательные, коммерческие объекты из проекта, получается, исчезли. В первую очередь, жилой инновационный «умный» комплекс, который во многом и должен был окупить проект. Оставили лишь бюджетные объекты. Где на них деньги брать в нынешней экономической ситуации, непонятно.

— Лена Валерьевна, в концепции «Земли Олонхо» есть центр эпосов народов Евразии. Теперь его хотят сделать международным. Как это может повлиять на весь ваш проект?

— Когда в марте в МИДе Егор Борисов объявил об инициативе создания Международного центра эпосов евразийских народов вместо Международного центра Олонхо, для нас это стало полной неожиданностью. Мы не слышали об этом от нашего руководителя — Андрея Саввича (Андрей Борисов – госсоветник РС (Я)). Он сделал это кулуарно, за нашими спинами. Сегодня он написал заявление о выходе из состава нашей общественной организации и сложении полномочий председателя ее правления. У него есть любимое выражение: «Уходим огородами, отстреливаясь». Вот, огородами и ушел, действуя за спинами тех, кто в него поверил, и попутно их же и отстреливая. Ему все можно. Гениальный режиссер, непрерывно находящийся в постоянном творческом поиске за счет налогоплательщика. Но в любых реальных проектах когда-то нужен и результат какой-то. А получается, что после семи лет работы над проектом «Земли Олонхо» мы оказались в самом начале пути.

В концепции комплекса «Земли Олонхо» изначально был Центр эпосов народов Евразии с этнодеревней — объект для наших национальных общин. Мы вели переговоры с нашими диаспорами и примерно десять из них выразили желание поставить в этой этнодеревне курень, хату или саклю. В центре этнодеревни планировался концертно-фестивальный объект. В общем, такой островок интернациональной дружбы с изучением эпосов братских народов. Если центр эпосов сделают международным, он полностью убьет концепцию «Земли Олонхо». Ведь тогда не будет Международного центра Олонхо — главного объекта, ради которого, собственно, все и задумывалось. То есть олонхо будет одним из составляющих международного центра, что, на наш взгляд, абсолютно неправильно. Все-таки мы должны заниматься популяризацией и изучением в первую очередь своего эпоса — олонхо.

Версия Международного Центра Олонхо компании АРУП

Версия Международного Центра Олонхо компании АРУП

— Честно говоря, не могу представить, чтобы армяне, киргизы или индусы поехали в Якутск изучать свой эпос.

— Более того, те же китайцы и киргизы уже ставят вопрос – почему ЮНЕСКО, не посоветовавшись с ними, Международный центр эпосов народов Евразии одобрило в Якутске. В этом году по приглашению правительства республики у нас побывала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, которая выразила поддержку новому проекту. Интересно, знала ли она, что ее предшественник в 2006 году поддержал другой проект — создание Международного Центра Олонхо? Не ввели ли ее в заблуждение? Наверное, неправильно, когда новый директор приходит и отменяет то, что согласовал прежний. Так и следующий может отменить то, что согласовала она.

— Лена Валерьевна, далеко не все однозначно поддержали проект «Земля Олонхо», посчитав его еще одним поводом для распила бюджета. Тем не менее, позади семь лет работы, вложены, надо полагать, немалые средства в написание разных концепций, обоснований и бизнес-планов. А на поверку нулевой результат. У вас еще есть надежда, что «Земля Олонхо» появится в Якутске?

— Скажу насчет распила бюджета: этот проект появился в народе, как говорится, был предложен снизу. У нас в НКО Фонд «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» около 40 учредителей: СВФУ, Театр Олонхо, ученые, инженеры, Союз архитекторов и т.д. И, соответственно, был бы народный контроль за всеми этапами реализации.  Всю подготовительную работу, в основном, провела общественная организация. И изначально мы планировали, что проект «Земля Олонхо» будет коммерческим, а не висеть только на бюджете.

Несколько лет назад дочерняя структура «Внешэкономбанка» (ВЭБ) изъявила желание дать свою оценку проекту комплекса «Земля Олонхо». Мы отправили все свои наработки, ТЭО, бизнес-планы  отдельно по Международному центру Олонхо и инновационному жилому поселению. И получили ответ: да, мы готовы взяться за проект. ВЭБ был готов разработать технико-экономическое обоснование, а его ТЭО принимается на любом уровне. Плюс ВЭБ по его предложению должен был найти нам инвесторов, дать им гарантии, открыть кредитную линию и привести инвестиционные деньги на этот проект. Мы несколько раз отправляли эти письма главе республики – ответа нет. Может быть, Егору Афанасьевичу не так докладывают?

Но пусть он нас соберет и услышит из первых уст. Считаю, что здесь нужна добрая воля чиновников, чтобы проект начал двигаться. Кучу бюджетных и личных денег общественников вложили. Провели международный конкурс.

Версия концепции Витторио Грасси и Якутагропромпроект

Версия концепции Витторио Грасси и Якутагропромпроект

Его победителям, в свое время разработавшим проект олимпийского спорткомплекса «Птичье гнездо» в Пекине, главных объектов в Сколково, выполнившим промежуточный проект концепции комплекса, кстати, до сих пор республика деньги не выплатила. И вдруг убирают главный объект — Международный центр Олонхо. Разве так можно?

Летом мы случайно увидели, что на территории радиополя, зарезервированной под комплекс «Земля Олонхо», забивают сваи. Оказывается, без всякого общественного обсуждения, чиновники выделили там участок под музей-парк «Россия – моя история». Построили в рекордные сроки. Но мы еще можем подвинуться с этим музеем. Надо обсуждать.

Проект «Земля Олонхо» уникальный не только для России. Его идеей, концепцией восхищаются и за пределами страны. Я только что приехала из Бишкека, Астаны, там все о нашем проекте знают и говорят, что такие проекты нужны всем. Другие города и страны свои похожие комплексы строят, причем зачастую на наших наработках. А мы все обсуждаем. Я надеюсь, что Егор Афанасьевич когда-нибудь нас позовет и скажет: «Давайте, докладывайте, как мои поручения исполнили». И решения правительства о строительстве «Земли Олонхо», которые никто и не отменял, все-таки будут выполнены.

Сергей СУМЧЕНКО