Главная » Headline

Земля тревоги нашей

20 июля 2016 Просмотров 862

В прошлый четверг у Государственного советника РС(Я), председателя правления Фонда «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо»» Андрея Борисова прошло заседание, где обсуждались планы мероприятий на 2016—2017 годы. Стоит сказать, что состав участников правления Фонда заметно изменился, что говорит об изменениях, происходящих в проекте. В первую очередь, это касается одного из ключевых объектов комплекса IT-парка.  (Протокол совещания правления Фонда «Проектная компания комплекса „Земля Олонхо“

Как известно, Глава республики Егор Борисов подписал указ о том, что IT-парк должен быть построен в 2018 году. Реализацию этого объекта осуществляет АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» и уже появился реальный инвестор, готовый профинансировать половину стоимости строительства. Как сказал на совещании руководитель корпорации, сопредседатель правления Фонда «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» Геннадий Алексеев, создано совместное частное предприятие ООО «IT-парк». Сегодня компания разрабатывает проектную документацию, чтобы к концу 2016 года начать строительство на отведенном и оформленном в долгосрочную аренду земельном участке по ул. Автодорожной.
Проект IT-парка активно поддерживается федеральными органами власти, и будет представлен на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 3-5 сентября.

DSCN2034

Кроме того, Геннадий Алексеев предложил свое видение дальнейших действий, связанных с реализацией всего проекта. По его мнению, необходимо разработать и утвердить основополагающие документы проекта. В первую очередь, это касается проекта планировки территории и технико-экономического обоснования комплексной застройки.

— Как сказали коллеги, структура «Внешэкономбанка» ФЦПФ (Федеральный центр целевого финансирования) действительно предназначена для того, чтобы обеспечить подготовку необходимой документации на этапе бизнес идеи. Но у них достаточно дорогие деньги, и они  должны быть возвращены через два года. Сегодня их ставка до 15 % годовых. Мне кажется, это дорого для нашего проекта, который находится на начальной стадии. Нужно будет получить от правительства республики соответствующие гарантии, что они будут возвращены.  Сейчас разрабатывается инвестиционная программа республики на 2017 год. Если бы вы поддержали нашу инициативу о доработке ТЭО нашей корпорацией, мы внесли бы предложение в адрес правительства и Ил Тумэн о докапитализации уставного капитала корпорации на необходимую сумму для подготовки основополагающих документов — ТЭО, проекта планировки территории и т.д. В корпорации в отличие от ФЦПФ в соответствии с утвержденной инвестиционной декларацией деньги стоят 5% годовых. Кроме того, два года — с нулевой стоимостью и с нулевым возвратом. Я думаю, что это радикально лучше. Это не потребует гарантий от республики, и не будет расходом для бюджета. Деньги бюджета будут докапитализованы в активы корпорации, и вложены в развитие территории республики. Мы могли бы взять на себя выполнение этих работ и привлечь соответствующие компании, которые бы обеспечили рассмотрение комплексного проекта с точки зрения инвестиций. Как я говорил на прошлом совещании, можно было бы соответствующим образом его структурировать с понятными источниками финансирования и понятными денежными потоками, которые на этапе эксплуатации обеспечили бы реализацию проекта. Поэтому прошу поддержать наше предложение и мы готовы в этом направлении работать, — предложил свое видение руководитель корпорации.

Понятно, что когда речь идет о комплексной застройке, то в ней всегда есть приоритеты, продиктованные идеей проекта. Поэтому выступление Геннадия Алексеева вызвало вопросы со стороны участников проекта, которые касались объектов, непосредственно связанных с олонхо, и обеспечения целостного, сбалансированного взгляда на комплекс. Так президент Торгово-промышленной палаты РС(Я), член правления Фонда Владимир Членов высказал обеспокоенность по поводу того, что с появлением IT-парка на второй план отходит идея олонхо, с чего собственно начинался проект. На что Геннадий Алексеев заверил, что проект IT-парка позиционируется на всех встречах и площадках, как пилотный объект комплексной застройки проекта «Земля Олонхо».

Директор «ПК ЗО» Лена Федорова сказала о том, что инициируемая сумма докапитализации должна  соответствовать размеру рассчитанных на данном этапе  необходимых средств:

— Она должна состоять из суммы услуг на доработку проекта победителей международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса, проекта планировки территории, доработки ТЭО всего проекта и других проектно-изыскательских работ.

DSCN2039

Если это произойдет, то доработка концепции проекта, разработка на его основе проекта планировки территории и ТЭО всего комплекса будут проводиться силами корпорации. Скоординированность действий в этом процессе – дело сложное. Это касается всех параметров проекта, в том числе и земельного вопроса. Так директор Дирекции строящихся объектов СВФУ Максим Николаев вызвал некоторое недоумение собравшихся, рассказав о планах университета:

В первую очередь мы хотим построить учебно- лабораторный корпус медицинского института. В прошлом году мы оформили этот участок, и в этом году получили одобрение Министерства здравоохранения РФ. Пока проект не включен ни в одну государственную целевую программу, но это дело времени. Мы рассчитываем, что с 2018 года движение по нашему институту пойдет. Но на этом мы не хотим останавливаться. У нас есть намерение освоить прилегающие участки. Глава республики обещал нам 30 га земли в этом квартале, и Евгения Исаевна (Е.И.Михайлова – ректор СВФУ) на этом настаивает. Наш университет планирует построить на этом участке общежития, инновационные жилые постройки. Мы не отходим от концепции проекта. Но то, что объекты будут построены нами и то, что мы хотим видеть свои интересы – это будет безусловно отстаиваться. Что касается оформления и разработки комплексного проекта планировки территории, то мы поддерживаем это. Надо, чтобы квартал был оформлен, как положено. У нас очерчены границы всех участков и всех инженерных сетей. Хотелось бы, чтобы все это было красиво, современно.

Это выступление вызвало недоуменную реплику Андрея Борисова: «Там всего 47 га».

Действительно,  без учета площадей, застроенных деревянными жилыми домами, на территории остается всего 30 га. Тогда возникает вопрос — для кого и чего проект задумывался и был издан Указ Президента о комплексе »Земля Олонхо"?

На что Максим Николаев сослался на ректора Евгению Михайлову, мнение которой он озвучивает, и на два участка СВФУ, которые были нарисованы в концепции, представленной от имени победителей «Якутагропромпроектом». Но если посмотреть на эскиз-концепцию проекта комплекса, то видно, что объекты университета занимают меньшую площадь всей территории.

Plan Zemlya Olonkho

Это та самая эскиз-концепция, подготовленная победителями международного конкурса компаниями «Ove Arup and Partners», «Vittirio Grassi Architetto» и ОАО «Якутагпромпроект». Это второй из двух вариантов концепции, который представляется наиболее оптимальным для всех участников проекта. Его-то необходимо утвердить и доработать до логического завершения, сделав на его основе проект планировки территории. Но видимо, не все участники проекта знакомы с эскиз-концепцией, из-за чего возникают недопонимание и разногласия. Поэтому Лена Федорова отметила, что необходимо каждому участнику проекта представить свои расчеты по площадям, иначе меняется вся концепция территории.

Свою точку зрения по этому поводу высказала главный архитектор г.Якутска Ирина Алексеева:

– Мы все здесь сидим учредители Фонда и не говорим о нашей изначальной идее, а говорим об обычном коммерческом проекте квартальной застройки. Мы не говорим об инновационном комплексе «Земля Олонхо», о той идее, которую двигал Андрей Саввич. У нас проект превращается в обычный коммерческий проект, и это полная катастрофа. То, что университет зашел — это хорошо. Это та структура, которая могла бы быть в этом инновационном комплексе. Инновационное жилое поселение не должно быть обычным кварталом, в котором стоят общежития. Что касается жилого комплекса, то сегодня с утра мы общались с Айсеном Сергеевичем Николаевым, и город будет выступать достаточно жестко в части того, что должен ли быть жилой комплекс на территории международного комплекса «Земля Олонхо»? Никто не поднимает вопросы кроме, как о жилом комплексе. А где наши театр олонхо, театр эстрады? Они у нас где-то указываются, где стоят двухэтажные дома, идущие под снос. А самые лакомые земельные кусочки мы хотим передать университету и под жилье.

DSCN2036

Думаю, многие разделяют опасения главного архитектора. Примеров, когда свежепостроенный социальный объект превращался в коммерческий в Якутске хватает, как примеров того, как в центре города лакомые куски уходили под торговые центры. Этот процесс безответственного отношения к генплану города оставил свои уродливые следы в самом центре столицы в виде того же ЦУМа, и хочется верить, что подобное не коснется территории комплекса. Она должна стать территорией общей ответственности, где каждый отвечает за свое, которое является частью целого. И если в концепции проекта речь идет об инновационном жилом поселении на 4000 человек, то это должно быть комфортное жилье с применением инновационных технологий и материалов, с элементами «умного дома» и соответствующее планировке территории. При соблюдении концепции очередность строительства объектов не играет роли. Понятно, что коммерческие объекты будут появляться раньше и скорее всего на них будет перераспределяться нагрузка социальных объектов. Это отражено в бизнес-плане Международного Центра Олонхо, где социальные объекты, такие как Театр олонхо, Театр танца, драматический Саха театр, Музей музыки и фольклора, Музей и центр хомуса народов мира, НИИ Олонхо СВФУ соседствуют с коммерческими объектами – конгресс-холлом, выставочным залом, рестораном, кафе, гостиницей, торговыми рядами.

Эту тему затронул в своем выступлении генеральный директор ООО «Адгезия» Михаил Филиппов:

 - Управляющая компания должна быть одна. В противном случае каждый будет брать свою архитектурную форму, насколько позволяют финансы и вкус. В нашем варианте рассматривается жилье, совмещенное с социальными объектами и учитывающее климатические условия. Если рассматривать проект с точки зрения экономической, то дополнительные бюджетные вливания потребуются для школ, детсадов, коммуникаций. В связи с этим в концепции проекта было заложено, чтобы часть инвестиционной нагрузки была переложена на коммерческие объекты. Управляющая компания должна будет перераспределять эту нагрузку.

Уже сегодня стоит задуматься над тем, какими будут школы и детсады, и главное во сколько они обойдутся. Будут ли они соответствовать престижному жилью или это будут обычные объекты, вдруг появившиеся на территории, позиционирующей себя инновационной. Думается, что все это найдет отражение в ТЭО и в другой технической документации. Если предложение по докапитализации корпорации получит поддержку в органах власти республики и будет подготовлен, утвержден пакет документов проекта, тогда можно надеяться на распоряжение Главы республики Егора Борисова о статусе масштабного инвестиционного проекта республиканского уровня. Этот статус дает право без конкурса оформить земельный участок под проект.

Когда это произойдет, то интерес к территории возрастет, как и увеличатся риски растащить его на куски. Об этом говорили руководители проекта и лейтмотивом всего совещания были слова – сохранить концепцию и комплексность. Но даже при соблюдении этих условий, высока вероятность того, что могут появляться объекты, чей архитектурный уровень будет далек от тех конкурсных работ, которые представили нам зарубежные и российские участники. Зная реальное положение дел и трезво оценивая возможности нашей стройиндустрии и бизнеса, нельзя исключать такого исхода. Поэтому люди, отвечающие за архитектуру и за результат международного конкурса, резонно напоминали об этих рисках. Ирина Алексеева: «Я говорю об инновационном жилье, а то что строят сегодня некоторые компании – это обычное жилье», Михаил Охлопков: «Каждый будет брать свою архитектурную форму, насколько позволяют финансы и вкус», Лена Федорова: «Необходимо сохранить концепцию. Столько было денег потрачено на международный архитектурный конкурс».

Чтобы не случилось «катастрофы» и «Земля Олонхо» не превратилась в обычный квартал, необходимо продолжить сотрудничество с зарубежными архитекторами – победителями конкурса. Это позволит не сбиться с пути, на котором решающими могут стать влияние денег, власти и сиюминутных интересов, нежели профессионализм, вкус и взгляд на перспективу. В перспективе никому не должно быть стыдно за эту территорию, которую грамотно и красиво отразили в своих проектах участники конкурса. Эти картины уже прочно засели в нашем сознании, и чем больше времени проходит, тем большим недоразумением выглядит реальный пейзаж 67 и 68 кварталов. Но надо жить в реальности и понимать, что сегодня нет денег даже на ТЭО и оплату услуг архитекторов. В связи с этим резонно звучали слова Владимира Членова, чья критика носила отвлеченный характер, задевая правительство, участников проекта и в целом ментальность нашего общества, которое не всегда действует скоординированно и консолидированно.

— Зампреды правительства, каждый ведущий свое направление, рассматривают все по отдельности. Мы везде обращаемся разрозненно и получаем в затылок. Сейчас на Восточном экономическом форуме будет презентоваться IT-парк, а Алмазного центра нет, «Земли Олонхо» нет. Сакральные дела остаются сзади, а они должны быть впереди. Хотя проект получил поддержку благодаря олонхо. Поэтому сегодня проект просится на Восточный форум. Мы были в прошлом году на первом форуме. Тогда словом «Кангалассы» размыли и разрушили единство города Якутска. Есть Якутск и есть Владивосток, а не Тулагино и Кильдямцы. Размыв одно направление, мы сразу попадаем в неудобное положение с точки зрения наполнения другими объектами, когда можно было бы использовать государственную поддержку и преференции. Сейчас на Восточном экономическом форуме можно было бы заговорить о комплексности проекта, акцентировав внимание и на Международном Центре Олонхо, и на Алмазном центре, который решал бы задачи гранильной и ювелирной отраслей. У нас иного нет в республике. Ни легкой, ни пищевой промышленности, ни станкостроения.

Хочется надеяться, что презентация проекта на Восточном экономическом форуме во Владивостоке принесет результаты. Поскольку масштаб проекта предполагает федеральную поддержку.

Елена ЯКОВЛЕВА.