Главная » Приветствие А.С. Борисова

Приветствие А.С. Борисова

А.С. Борисов,

министр культуры и духовного развития РС (Я), руководитель национального инновационного проекта «Земля Олонхо»

Доброе утро, уважаемые участники конференции!

Позвольте начать нашу работу. Сегодня в историческом зале нашей Национальной библиотеки мы начинаем работу научной конференции «Национальный инновацион­ный проект Республики Саха (Якутия) «Земля Олонхо»: механизмы реализации». Я от име­ни Министерства культуры и духовного раз­вития республики, Администрации города Якутска, Ассоциации Олонхо благодарю вас за то, что приняли наше приглашение, пришли в этот зал, чтобы, как говорится в олонхо, сүүс сүүспүтүттэн өйөhөн, сарын сарыммытыттан тайансан иннибитин көрүнээри – опершись лбами и плечами, поразмышлять о будущем.

Когда мы объявили о конференции, за очень короткое время получили огромное ко­личество заявок. Если бы было больше време­ни на подготовку, заявок было бы еще больше, и конференция могла идти не только 2 дня, а несколько дней подряд. Но поскольку сверты­вается бюджет, в политике республики проис­ходят изменения, скоро будет назначен новый президент нашей республики, решили 1-й этап конференции провести именно в эти дни. Планируем провести три конференции для того, чтобы решить ту задачу, которая ставится президентом, и не только им, но и временем, сложившимся в начале 21 века, вызовом, ко­торый нам бросила глобальная цивилизация. И в экономике нашей республики происходят огромные изменения. Соответственно этот вы­зов требует ответа.

Т.е., с одной стороны, мы говорим, что да, есть Указ Президента РС(Я) о создании ком­плекса «Земля Олонхо». Указ называется «О национальном инновационном проекте Рес-публики Саха (Якутия) «Земля Олонхо»».

А с другой стороны, наступило время на улице иное, другое. Поэтому уважаемые кол­леги, ученые, представители разных сфер – экономики, политики, духовной сферы, этот разговор, который мы начинаем, имеет воис­тину судьбоносное значение. Воистину, если мы интеллектом, энергией духа, знанием уче­ного прорвемся в то неизвестное – инноваци­онное, новотехнологичное, не утрачивая при этом глубокие корни мирового древа Аал Луук Мас олонхо.

От того, как мы сумеем прорваться в мир новых технологий, не утрачивая архаичное, традиционное, народное мировоззрение и мироощущение, будет зависеть очень многое.

Поэтому я предлагаю провести эту конфе­ренцию в формате сотворчества, соразмыш­ления. Тем более, что сидящие в этом зале все друг друга давно и хорошо знаем, высту­пающие и здесь, и завтра в Саха театре, почти большинство, каждый из вас внес неоцени­мый вклад в становление, формирование от­ношения, понимания, знания нашего великого эпоса олонхо.

Буквально, если коротко прочертить штрихпунктирно, вы знаете, все началось, на первый взгляд, с очень простого – не совсем хорошо одетый олонхосут ходил один от юрты к юрте, от алааса к алаасу, который трансли­ровал знание предков, а может, как говорят некоторые ученые, транслировал еще и зако­дированную космическую голографическую информацию через эти десятки, сотни тысяч строк, но с другой стороны, олонхосут – это профессионал, человек искусства.

Потом прошло время, и к нему пришли фольклористы, ученые, полевые исследова­тели и начали записывать, т.е. олонхо начало как бы транслироваться через записи ученых. Потом появилась уже техническая запись, олонхо записали на магнитофонную пленку, потом пришла цифровая технология, на цифру записали, теперь мы знаем, что олонхо через Интернет – в глобальной сети, через сайты – труды ученых. Это – с одной стороны, с другой стороны – искусство олонхосута начало разви­ваться через литературу – П.А. Ойунский напи­сал олонхо «Ньургун Боотур Стремительный», так через искусство писателя, театр, музыку, живопись, кино наше олонхо все развивает­ся и обретает широкие возможности в сфере трансляции и сфере искусства.

И вот на сегодня этот Указ дает нам воз­можность размышлять не только научно, но и практически над реализацией проек­та, над механизмами – как осуществить за­думанное. Этот Указ основывается на фун­даментальных документах. Вы знаете, что олонхо объявлено ЮНЕСКО шедевром устно­го нематериального наследия человечества. Здесь присутствуют ученые, которые, можно сказать, совершили подвиг, чтобы это собы­тие состоялось. Я присутствовал в тот мо­мент, когда было принято решение, видел, как полный зал все шесть цветов планеты – черные, белые, желтые, красные люди апло­дировал нашему олонхо.

Также было подписано Коммюнике, ког­да приезжал к нам генеральный секретарь ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, о том, что олон­хо выходит в мировое пространство. Потом был издан Указ Президента В.А. Штырова, в котором были обозначены 10-летие Олонхо, создание Международного центра Олонхо, Театра Олонхо, принятие целевой програм­мы по изучению и сохранению героического эпоса олонхо, и по которой вот уже 4-й год работает наше министерство. Были установ­лены стипендии носителям олонхо – олон­хосутам. И вот завершающим документом является Указ Президента «О национальном инновационном проекте Республики Саха (Якутия) “Земля Олонхо”».

Уважаемые участники конференции, я хо­тел бы дать ориентиры для того, чтобы наш разговор происходил в русле наработок мини­стерства культуры и Ассоциации Олонхо по ма­териализации нашего эпоса, чтобы он обрел фундаментально-материальную реализацию.

Народ на самом деле еще до того, как ЮНЕСКО объявило олонхо мировым шедев­ром, уже начал стихийно строить свои ком­плексы – Олонхо бала±ана, Центр Олонхо, Центр традиционной культуры и т.д. Народ уже давно интуитивно проявил свою инициа­тиву, понимание, волю для того, чтобы сохра­нить, развить и передать олонхо.

Указ Президента ставит перед нами очень много задач. Во-первых, ставит задачу назва­ние проекта. Когда мы добивались согласо­ваний с министерством экономики, другими структурами нашего правительства, то спори­ли и доказывали, что проект должен назвать­ся именно «национальный инновационный». Под «национальным» мы понимали, прежде всего, как бы идентичность задач нашего про­екта с задачами 4-х национальных проектов всей России – по здоровью, образованию, жилью и т.д., т.е. национальный, это государ­ственный. В то же время этот проект пока, на данном этапе, локализируется в одном регио­не, нашей республике. Но сама идея, перспек­тива разворачивания этого мегапроекта по культуре касается всего российского масшта­ба.

И доказательством этому являются высту­пления первых лиц нашего государства – Пре­зидента и Председателя правительства Рос­сии, которые все мы видим с телевизионных передач, где в их устах всегда звучит тема ин­новаций, модернизации не только экономики, но и культуры. Поэтому, это действительно, национальный проект. Это наша националь­ная гордость.

Дальше, понятие «инновационный». Для меня как человека, поработавшего в культуре в качестве руководителя, и как деятеля культу­ры, ясно как день, что живая культура всегда есть инновация.

С другой стороны, этот проект охватыва­ет не только культурологические и духовные аспекты, но еще и строительные, туристские и т.д. Проект востребует нового инновацион­ного подхода, инновационного ответа и даже инновационных вызовов, для того чтобы в перспективе воздействовать на многие аспек­ты развития нашей республики. Он имеет как проект временные сроки и пространственные объемы.

По поводу сроков. Я в газетах дал статьи, где обозначил этапы, которые обговорил с ру­ководством республики.

1-й этап начался. В сентябре этого года на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае мы в павильоне России выставляем проект «Земля Олонхо». И оргкомитет включил его в программу экспозиции республики. Через ЭКСПО мы заявляем о нашем проекте на ми­ровой арене.

2-м этапом будет организация на антен­ном поле к 2012 г. интерактивной зоны с бы­стровозводимыми объектами для участников V-х Международных спортивных игр «Дети Азии». Так будет осуществлена планировка территории поля. Это предложение внесено в оргкомитет игр «Дети Азии» и поддержано им.

Третий этап – это проектирование и строи­тельство самого комплекса с 2013 г.

В Указе говорится о том, что до 1-го июля мы должны утвердить в правительстве кон­цепцию проекта. Поэтому мы вас собрали и с тем, чтобы попросить вас проявить актив­ность, и, исходя из выступлений на своих сек­циях, предложили представителей – создате­лей концепции, чтобы они помогли нам напи­сать эту концепцию.

Далее, в Указе говорится о том, что нужен Совет при Президенте. Также мы просим вас предложить из числа выдвинувших наиболее концептуальные идеи кандидатур для внесе­ния в состав Совета при Президенте.

Также в Указе говорится о принятии пла­на реализации проекта и утверждении его в правительстве. Далее по Указу будет объявлен открытый архитектурный конкурс для строи­тельства Международного центра Олонхо, где будет Театр Олонхо и т.д. Этим Указом я назна­чен руководителем проекта, и в правительстве будут определены мой статус, права, полно­мочия и обязанности.

Уважаемые коллеги, вы, наверное, не со­всем полностью информированы о том, где и как будет осуществлен этот проект. Перед ипподромом есть поле, многие специалисты считают, и сегодня на эту тему будут выступать, что это сакральная территория.

Там вокруг озера Сайсары расположен университет, и там, где находится антенное поле, мы предлагаем построить Международ­ный центр Олонхо, создать рукотворный алаас,как японский сад камней, где будет аттракци­он для детей с верхним, средним и нижним мирами, город мастеров, гостиница, выставоч­ные залы и т.д. Т.е. создать такой своеобраз­ный духовный наукоград.

Завершая вступительное слово, я хотел бы сказать, что для меня этот проект очень, можно сказать, даже личный, не буду этого скрывать. Потому что вот уже 20 лет, как я – министр культуры, и кое-что сделано, кое-что не доделано, а у якутов есть такой образ – түстээhин. Это когда ставим стог сена, сначала ставим копна, потом из них сам стог. Если не­правильно сложим «макушку» стога, то вся ра­бота идет насмарку. И для меня наступило это время – түстүүр кэм, этот проект – сложение «макушки» всей моей деятельности. Этот про­ект, по-своему, Ноев ковчег нашей культуры. Вот так и скажу я, не скрою, т.к. в глобальном духовном мире происходят огромные ката­клизмы. Потом, я более чем уверен и по опы­ту скажу, если этот проект не состоится, а он может и не состояться по разным причинам – финансовым, форс-мажорным или от того, что мы не поймем друг друга, не придем к единой идее, по разным субъективным причинам, то считайте, что мы начнем терять культуру, ду­ховную субстанцию нашего народа. Начнется регресс культуры, народа. Это ясно как белый день и пронзительно мною ощущается. Поэто­му, еще раз говорю, наша общая ответствен­ность огромная. Нас поддерживает и высшее руководство России.

Я недавно был в Москве, разговаривал с министром культуры России. Он сказал, что однозначно поддерживает этот проект. Вы помните, он был послом России во Франции и помогал нам, когда наш эпос олонхо выдви­гался на статус шедевра в ЮНЕСКО. Потом не­давно был приглашен к господину Казанцеву в Кремль, курирующему культурный блок в администрации Президента России. Он также сказал, что этот проект в русле всех идей, кото­рые высказывает Президент России.

Поэтому, с одной стороны, есть трево­га – мы можем потерять нашу культуру, с другой стороны – есть поддержка. Но самая главная опора – это наш общий патриоти­ческий настрой, духовный настрой, научно-практический настрой на реализацию этого проекта.

Я обозначил периоды поступательных мо­ментов развития нашей культуры символами, так символом дописьменного периода сделал сэргэ, потом наступило для нашей культуры время просветительства, которое обозначил вратами, и наступило сегодня время образо­вывания новой парадигмы нашей культуры, которое является синтезом.

Это время образовывания, которое осно­вывается, с одной стороны, на глубоких корнях великого древа олонхо Аал Луук Мас, питается народной культурой, традициями, если хоти­те, даже религиозным мировоззрением.

И в то же время, с другой стороны, наша культура основывается на стыке всего этого и новейших технологий, глобализма, Интерне­та, компьютера, космической информации, на стыке всего этого в мире все и происходит. И наша культура также.

Еще раз благодарю вас, что принимаете участие в этой конференции.