Главная » Новости

Заводы — рабочим, «Олонхолэнд» — народу

23 января 2015 Просмотров 362

Директор фонда "Проектная компания «Земля Олонхо» Лена Федорова убеждена в том, что «Олонхолэнд» должен принадлежать каждому из нас.

Как известно, в международном конкурсе на создание ландшафтно-архитектурной концепции «Земля Олонхо» победили консорциум Vittorio Grassi & ЯкутАгроПромПроект и Over Arup & Partners. Авторы концепции теперь приступают к формированию общего мастерплана, для чего им необходимы идеи якутян.

В ландшафтно-архитектурной концепции «Земля Олонхо» львиную долю занимает первая часть слова, где речь идет о ландшафте. В проекте эта часть отводится под парк площадью около 3,5 га (что приблизительно равно 5 футбольным полям) и занимает около 70% всей площади комплекса. Новый парк, по сути, должен стать новым центром досуга горожан, затмив собой старый добрый Парк культуры и отдыха. И вот здесь есть где разгуляться народной фантазии. Фонду и архитекторам нужны идеи, активное гражданское участие и даже финансирование.

— «Земля Олонхо» — проект по большей части общественный, создается в интересах жителей Якутска и всей Якутии, — говорит Лена Федорова. — В бюджете на него денег нет, так что здесь никто ничего не «пилит». Мы сами должны решать, каким он будет, а не надеяться на чью-то милость.

Общественная инициатива нужна прямо сейчас, поскольку идеи затем будут переработаны и вписаны архитекторами в мастерплан. На основе мастерплана будут писаться инвест-план и проектно-сметная документация, а затем будут определяться источники финансирования. Таковы цели фонда на 2015—2016 годы.

Фонду необходимо проработать механизм общения с горожанами, будет ли это интернет-площадка, дни открытых дверей для личного общения или горячая линия.

Кстати, один из способов достичь желаемого крауд-фандинга, который предлагает фонд, это создать управляющую компанию Олонхолэнда, превратить ее в ОАО и дать возможность горожанам приобретать ее акции. Сейчас пока речь идет об ООО «OlonkhoDevelopment», вопрос создания которого обсуждали в декабре прошлого года на отчетном собрании фонда. Указ главы РС(Я) о его создании может выйти в феврале 2015 года.

— Само население может стать инвестором, — убеждена директор фонда. — Вся информация фонда раскрыта на сайте, прозрачность здесь очень важна. Самоуправление — вот к чему мы хотим прийти. Социально-экономический потенциал проекта был описан агентством «Эксперт РА». Оно пришло к выводу, что проект, безусловно, общественный, окупаемый и востребованный.

Ближе к концу февраля ожидается визит архитекторов и авторов концепции комплекса «Земля Олонхо», которые смогут встретиться с населением.

news.ykt.ru