Главная » Новости

Алмазный центр как часть Земли Олонхо

4 августа 2016 Просмотров 387
01 августа 2016              Эксклюзив

Лена Валерьевна Федорова, директор Фонда «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо», рассказала в интервью отраслевому информационному агентству Rough&Polished о возможностях, связанных с созданием алмазно-ювелирного центра в Якутске в рамках комплекса «Земля Олонхо». 

Расскажите, пожалуйста, о проекте «Земля Олонхо».

Федорова Л.ВСтроительство алмазно-ювелирного центра в 67 квартале Якутска было согласовано с руководством Якутии еще в 2008 году. Предложение же о строительстве алмазно-ювелирного центра в Якутске было озвучено огранщиками и ювелирами еще в 2004 году.

Поэтому концепция комплекса «Земля Олонхо» (Указ Президента Республики Саха (Якутия) № 1904 от 26.04.2010 г.)  изначально включает создание алмазно-ювелирного центра, в который органично вписывается и алмазная биржа, которую авторы предлагали создать в г. Якутске. В этом случае проект мог стать самоокупаемым и соответствовал требованиям Закона о ТОСЭР с возможным созданием ТОСЭР «Земля Олонхо» с включением в него алмазной биржи для торговли драгкамнями, драгметаллами и изделиями из них, в том числе алмазным сырьем и бриллиантами.

Однако по экономическим соображениям и ряду других факторов АЛРОСА приняла решение о создании алмазной биржи во Владивостоке. Таким образом, предприятия гранильной и ювелирной отрасли алмазо- и золотодобывающей промышленности республики и России, оказались несостоятельными с финансово-экономической точки зрения и в плане возможностей привлечения инвестиций для создания ТОСЭР.

Концепция комплекса «Земля Олонхо»

Концепция комплекса «Земля Олонхо»

Чем обусловлено решение о создании алмазного центра в г. Якутске?

В Якутии создаётся ТОСЭР «Индустриальный парк Кангалассы», и есть желание муниципальных властей расширить его алмазно-ювелирным направлением. Звучат разные предложения – создать ограночно-ювелирный кластер в Кангалассах, Мархе или в самом Якутске.

Производители бриллиантов и ювелирных изделий высказали свой выбор в пользу его создания в г. Якутске — в рамках создающегося комплекса «Земля Олонхо». Это желание вошло в виде рекомендации в Резолюцию I делового форума, посвященного 25-летию создания Акционерной компании «Туймаада Даймонд» и гранильной отрасли Якутии, который прошёл в городе Якутске 29 апреля 2016 года.

Огранщики и ювелиры предлагают два варианта:

— расширить территорию ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» путем включения в нее территории комплекса национального инновационного комплекса «Земля Олонхо» Республики Саха (Якутия) с объектом «Якутский Алмазный Центр» в квартале «67» г. Якутска в виде центра коллективного пользования гранильных и ювелирных предприятий Республики Саха (Якутия) с общим хранилищем, производственными и торговыми площадками, офисными помещениями и сопутствующей инфраструктурой;

— создать отдельный ТОСЭР «Земля Олонхо» в 67 и 68 кварталах г. Якутска в виде центра коллективного пользования гранильных и ювелирных предприятий Республики Саха (Якутия) с Якутским Алмазным Центром с общим хранилищем, производственными и торговыми площадками, офисными помещениями и сопутствующей инфраструктурой.

Что предполагается создать в проекте Якутского Алмазного Центра?

Якутский Алмазный Центр предлагается как здание с площадью 30 тысяч кв. метров для гранильных, ювелирных компаний, специализированного поста для таможни, офисов золотодобытчиков. Можно было рассмотреть вариант размещения ЯПТА АЛРОСА, поскольку это предприятие не имеет своих площадей и размещается на арендуемых площадях. А также планируются площади под ювелирные магазины, банки, кафе и ресторан. Торговые сети, ресторан будут находиться на первом этаже. Выше — банки, офисы, производственные помещения.

Участок земли под алмазный центр в 67 квартале находится в удобном месте – исторической зоне г. Якутска, на берегу священного озера Сайсары и в пошаговой близости от кузницы кадров для гранильной и ювелирной отраслей — СВФУ имени М.К. Аммосова. Постепенно в комплексе площадью 47 га возведутся его составляющие – ИТ-парк, Международный Центр Олонхо с театрами, музеями, выставочными, конгрессными площадями, паркинги, зеленая парковая зона и инновационное поселение со всей социальной инфраструктурой — школой, детским садом, спортивными площадками. Комплекс благодаря ИТ-парку будет оснащен электроникой, современными технологиями. Чтобы в зимнюю стужу, летнюю жару было комфортно резидентам, горожанам и гостям комплекса, все объекты будут связаны теплыми галереями.

Макет-концепция одного из предполагаемых объектов комплекса "Земля Олонхо" в 67 квартале г. Якутска, автор Витторио Грасси (Италия)

Макет-концепция одного из предполагаемых объектов комплекса «Земля Олонхо» в 67 квартале г. Якутска, автор Витторио Грасси (Италия)

В целом деятельность резидентов комплекса связана с созданием интеллектуальной и ювелирной продукции, включая бриллианты, производство которой не требует больших транспортных издержек и для этого не нужно привозить громоздкие оборудование, сырье, материалы. А творческий талант, мастерство, источник вдохновения — вековые традиции народа, никогда не переведутся. В самом алмазно-ювелирном центре предполагается создание комфортных условий для производителей, специализированного таможенного поста и сопутствующей инфраструктуры.

В целом в комплексе предполагается создать ИТ-парк, центры регистрации, патентирования и коммерциализации интеллектуальной собственности, инновационное жилье для резидентов комплекса, школу, детсад, спортивные залы и т.д. Этот комплекс станет точкой роста креативной экономики всего Дальнего Востока Российской Федерации.  С материалами проекта «Земля Олонхо» можно ознакомиться на сайте проекта olonkholand.ru.

Один из участников состоявшегося форума, генеральный директор ОАО «ЦК Сир» Николаев А.С. высказал готовность профинансировать свою долю строительства алмазного центра. Общая стоимость строительства оценивается примерно до 30 млн долларов США (1 кв. метр будет стоить 900-1000 долл. США).  При этом любой желающий участник и инвестор могут принять участие в этом проекте.

Расскажите о Деловом форуме, состоявшемся в Якутске 29 апреля 2016 года.

Деловой форум «Обобщение опыта, проблемы и перспективы развития гранильной и ювелирной отраслей Республики Саха (Якутия)» был посвящен 25-летию создания Акционерной компании «Туймаада Даймонд» и гранильной отрасли в Якутии. Организаторами форума выступили: Фонд памяти Г.П. Яковлева», Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия), Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий Республики Саха (Якутия), Северо-Восточный Федеральный Университет имени М.К. Аммосова и Фонд «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо»». Содействие оказали министерство промышленности Республики Саха (Якутия), министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия).

В обсуждениях проблем гранильной и ювелирной отраслей Якутии, приняли участие более 150 специалистов, студентов, преподавателей и ветеранов гранильной и ювелирной отраслей республики. Опубликован сборник материалов I-го Делового форума «Обобщение опыта, проблемы и перспективы развития гранильной и ювелирной отраслей Республики Саха (Якутия)».

Темы и направления форума, поднятые и рассмотренные участниками на пленарном заседании и во время обсуждений, имеют, как практическое, так и теоретическое значение для научных исследований в области гранильной и ювелирной отраслей.

Реализация проекта «Земля Олонхо» с алмазным центром потребует не только значительных финансовых вложений, но и принятия решений на уровне руководства Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации. Что предпринимается вами в этом направлении?

Мы работаем по многим направлениям и с разными государственными структурами. Так, по инициативе Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) совместно с Фондом «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» состоялись заседание в Торгово-промышленной палате Российской Федерации и парламентские слушания в Государственном собрании Ил Тумэн Республики Саха (Якутия).

Участники этих мероприятий, в частности, предлагают:

1) принять меры государственного стимулирования в сфере таможенного регулирования рынка драгоценных металлов;
2) внести пакет предложений по изменению и дополнению законодательства РФ в области налогообложения, недропользования, оборота драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней и продукции;
3) разработать проект федеральной целевой программы государственной поддержки и развития гранильно-ювелирного комплекса с учетом предложений, рассмотренных Комитетом на расширенном заседании 30.05.2016, в том числе таких как:

— расширение ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» территорией национального инновационного комплекса «Земля Олонхо» Республики Саха (Якутия) с объектом «Якутский Алмазный Центр» в квартале «67» в виде центра коллективного пользования гранильных и ювелирных предприятий Республики Саха (Якутия) с общим хранилищем, производственными и торговыми площадками, офисными помещениями и сопутствующей инфраструктурой;
— разработка совместно с «Бриллианты АЛРОСА» — структурным подразделением «АК АЛРОСА» (ПАО) — механизма работы с гранильными и ювелирными предприятиями Республики Саха (Якутия) по алмазному сырью на давальческой основе на сумму до 100 млн долларов США в год;
— разработка механизмов субсидирования из бюджетных средств ¼ банковской ставки кредитов гранильным и ювелирным предприятиям и выкупа ГУП «Комдрагметалл» РС (Я) части продукции;
— принятие мер по софинансированию расходов на участие малых и средних предприятий гранильной и ювелирной отраслей на российских, международных ювелирных выставках из федерального и республиканского бюджета.
Спасибо. Удачи Вам и успехов!  

Юрий Данилов для Rough&Polished 

http://rough-polished.com/ru/exclusive/103639.html