Главная » Новости

Девять вопросов Айсену Николаеву

28 февраля 2012 Просмотров 1 665

В связи с тем, что на IX-м Красноярском экономическом форуме приняли участие разработчики концепции национального проекта республики  «Земля Олонхо», мы решили узнать мнение о перспективе развития города Якутска и роли инновационного городского кластера «Земля Олонхо» в развитии нашего города у кандидата на пост главы администрации города Якутска, 1-го заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева, курирующего вопросы инновационного развития республики.

А.В: Уважаемый Айсен Сергеевич,  Вы были председателем оргкомитета по участию нашей республики на ЭКСПО-2010 в Шанхае, девиз которого был «Лучше город – лучше жизнь». И приложили много усилий, чтобы проект нашей республики «Земля Олонхо» был представлен на этой международной универсальной выставке достойно.

Результат —  как лучший региональный футуристический проект «Земля Олонхо» был отобран из всех региональных для демонстрации  в День России наравне с такими проектами как Сколково, Сочи-2014, Универсиада в Казани, проекты РОСНАНО, РОСАТОМ. Министр промышленности России В.Б. Христенко лично продемонстрировал презентационный ролик нашего проекта Президенту РФ Д.А. Медведеву и заместителю председателя КНР Си Цзиньпину. Концепты якутского проекта внесены в основу национального  доклада России, переданного для выработки резюмирующего документа ЭКСПО-2010. Сегодня мы, как эксперты, принимаем  участие в выработке стратегических документов развития российских городов и инфраструктуры,  участвуем с этим проектом на российских экономических форумах. Так, 16-19 февраля с.г. на IX-м Красноярском экономическом форуме с участием В.В. Путина мы также приняли участие от нашей республики с проектом «Земля Олонхо» в качестве экспертов. Где все эксперты единодушно говорили о необходимости новых городов в Сибири, на Дальнем Востоке. Нужны новые стройки в России, вот их вердикт.

А.С.: Действительно, то, что через разработку проекта «Земля Олонхо» наша республика участвует в выработке документов по планированию урбанизацационных процессов российского пространства, очень важно и для Якутска, и для республики в целом. И то, что в этом мы ссылаемся на наш эпос олонхо, логично. Так как именно в олонхо отражается наше традиционное целостное открытое мировоззрение, открытость воспринимает и вырабатывает любые инновации, целостность решает их в едином ключе. Традиции олонхо это чистый  креатив.

Жизнь не состоит из отдельных образовательных, оздоровительных, производственных, правовых, экономических, культурных и других процессов. Все они происходят  одновременно, в синтезе друг с другом, и мы их воспринимаем и решаем целостно, это и есть наша культура.   Мы стараемся  находить механизмы, способы их гармоничного решения. Проект «Земля Олонхо» — проект, планирующий и моделирующий жизнь современных горожан целостно, гармонично. В нашем случае с оглядкой на экстремальные природные условия.  Через такие прорывные проекты, мы концептуально можем изменить принципы развития городов Сибири и Дальнего Востока. Концепт нашего проекта «Земля Олонхо» в целом соответствует сегодняшнему тренду урбанизационных процессов.

Л.В.: Значит, идея создания инновационного кластера на культурном бренде республики соответствует современному мировому тренду повышения роли городов в развитии общества?

А.С.: Сегодня факт, что с развитием городов в России неблагополучно. Провинция  вчистую проигрывают конкурентную борьбу за жителей столицам, многие жители наших сел с вожделением подумывают о Якутске, жители Якутска о Москве, Петербурге, а москвичи о Лондоне, Париже и т.д.

Развитие городов за последние десятилетия круто развернулось. И это не академический штамп, а, как говорится, реальность, данная нам в ощущениях. В течение веков главный тренд был связан с развитием ремесел, производства. Затем направление сменилось: постепенно стал проявляться запрос к городу со стороны самих жителей. Мир постепенно переходит к индивидуальным домам и квартирам. Мы до сих пор продолжаем двигаться по траектории, окончательно сформированной еще в хрущевские времена: квадратные метры любой ценой, все остальное – по остаточному принципу. Спорить с такой логикой сложно – люди живут просто в неприемлемых условиях, их нужно переселить в современное жилье. Но это – путь в никуда. Как сейчас мы сносим хрущевки, так довольно быстро станут проклятым местом районы так называемой комплексной спальной застройки.

Дело в том, что в 1980-е годы мировой тренд городского развития вновь сменился. Занятые перестройкой, приватизацией и переходом к новому укладу, мы этого не ощутили должным образом. Основная суть нового тренда – это гуманизация городов. Город для человека. Не для производства, не для размещения и восстановления рабочей силы, а для человека. В городе должно быть приятно жить, творить, общаться, растить детей, встретить старость. Наконец, туда просто должно хотеться вновь приехать. Но если не учесть этого нового тренда, то не помогут ни денежные вливания, ни программы сверхдоступного жилья, ни административный ресурс – люди будут просто уезжать. Причем не когда-то через полстолетия, а уже сейчас. И городским властям придется иметь дело не столько с пресловутой безработицей, сколько с жесточайшим дефицитом людей, о который разобьются любые инвестпроекты. Плюс к этому встанет проблема старения оставшегося населения, растущих потребностей в социальной поддержке.

И наше олонхо, с его гуманистическими принципами обустройства человеческого поселения, возведения күрүө-хаhаа — построения светлых, просторных, прочных домов, жилищ, сооружений, и проживание в них  счастливых людей, абсолютно соответствует этому тренду.

Л.В.: Итак, главное — гуманизация. Что это значит?

А.С.: Есть огромный простор для трактовки этого ключевого тренда. Но для определенности надо сформулировать главные ценности, внести конкретику в понятие «место, где хочется жить». Специалисты по урбанизации вывели ценностные ориентиры. Развитие города должно обеспечивать жителям наилучшие условия для:

Сбережения здоровья и роста рождаемости. Довольно очевидное требование, которое, однако, обычно уходит на второй план. Речь не только о медицинской сфере, ничуть не менее важно поддержание здорового образа жизни: доступные спортивные секции, фитнес-клубы, хоккейные «коробки», баскетбольные, волейбольные площадки во дворах и т.д. Равно как и ухоженный парк, по которому можно устроить пробежку, поупражняться по ушу, или отсутствие очередей в ясли и детские сады.

Самореализации и раскрытия творческого потенциала личности. У нас есть большой опыт организации доступного досуга людей. Досуга не в смысле кафе, а для возможности проявить себя в какой-то иной сфере кроме работы. Всеобщая интернетизация значительно расширила формы, позволяющие человеку реализовать себя как в профессиональном, так и в непрофессиональном отношении. Устранение цифрового неравенства, не требуя больших материальных затрат, в значительной мере способствует раскрытию самых разнообразных талантов человека.

Самоидентификации и сопричастности к обществу, его ценностям, социальной, профессиональной и творческой востребованности. Постсоветская ломка общества, становление в России новых экономических отношений серьезно подорвали человеческие связи: семья, друзья – вот кольцо обороны, все остальные – враги или конкуренты. Построенное на таких принципах общество не способно не то, что к достижению, а даже к постановке больших задач. А нам предстоит решить именно такие задачи. Основа возрождения так необходимой нам солидарности – в городах, там, где мы совместно проживаем и вольно или невольно вынуждены решать каждодневные житейские проблемы. В условиях разумно и справедливо организованной городской жизни человеку проще раскрыться – и как индивидуальности, и как профессионалу (дома ведь и стены помогают).

Самоуправления, связи с самоорганизующимися сообществами, внутренних и внешних коммуникаций и информационного обмена. Человеку комфортно жить в таком городе, где к его мнению прислушиваются. Различного рода скандалы вокруг строительства показали, что в современных условиях сплочение людей для решения животрепещущих проблем происходит быстро. Внимание к мнению горожан не только позволяет избежать конфликтов, но и помогает задействовать потенциал гражданского общества для определения путей развития наших городов.

Таким образом, идеал урбанизации – создание гармоничного города, организация которого способствует не только удовлетворению материальных потребностей жителя, но и во многом задает определенную планку интеллектуального уровня и духовных ценностей горожан. Гармоничный город – это не некий заоблачный идеал, слабо пересекающийся с каждодневной работой городской администрации. Напротив, качество жизни человека в городе напрямую зависит от конкретных действий, соблюдения ряда ключевых условий, обеспечение которых как раз и является самой непосредственной задачей муниципальной власти, основными направлениями ее деятельности.

Эти условия таковы:

• комфортная и доступная городская инфраструктура;

• достаточность комфортного жилья и высокая жилищная мобильность;

• безопасность городской среды;

• экологическая ответственность;

• сохранение культурного наследия;

• развитие городского самоуправления.

Л.В.: Чем обеспечивается гармоничность нашего города с точки зрения городской инфраструктуры?

А.С.: Якутск, как  и многие российские города, представляет собой единое целое лишь на карте, в реальности же он расколот на слабо связанные между собой куски: здесь работаем, здесь отдыхаем, сюда добираемся за покупками.

С точки зрения городской инфраструктуры гармоничность города обеспечивается:

• разветвленностью и качеством дорожной сети в сочетании с развитым общественным транспортом;

• доступностью всех необходимых услуг, начиная с государственных или медицинских и заканчивая разумным расположением объектов торговли;

• новыми принципами планирования города, сокращающими количество перемещений по городу и повышающими интенсивность жизни каждого отдельного квартала и города в целом.

Л.В.: А достаточность комфортного жилья и жилищная мобильность?

А.С.: Необходимость в утолении жилищного голода не оправдывает всеядности: массовое строительство панельных многоэтажек должно постепенно уйти в прошлое. Рано или поздно их придется сносить. Во многих странах районы подобной застройки уже давно стали средоточием нищеты и преступности – там не живут, а выживают. Масштабное строительство, без которого невозможно решение жилищной проблемы, должно опираться на совсем иные, чем в 1960-е годы, принципы. Массовость не предполагает единообразия. Снижение себестоимости строительства может достигаться за счет создания каталога проектов, приспособленных к условиям нашего города, а также унификацией строительных модулей (деталей), из которых, как в конструкторе, возможно быстро и недорого возводить самые разнообразные по метражу, планировке и внешнему облику здания. Доступность комфортного жилья должна быть обеспечена также внедрением в строительство передовых технологий и материалов, призванных еще и снизить затраты на последующую эксплуатацию зданий. Таким образом, заодно будет решаться и насущная проблема повышения энергоэффективности  жилого фонда.

Проведенная в постсоветскую эпоху приватизация жилья в России наделила большинство наших граждан реальной собственностью, но одновременно и превратила их в своего рода крепостных, только прикрепленных не к земле, а к квартире. Это стало очень серьезным препятствием мобильности населения, способствовало консервации отсталости целых городов и регионов, создало благоприятные условия для бесконтрольной внешней миграции в города, страну.

Решить или смягчить указанные проблемы можно через создание полноценного сектора аренды городского жилья. Возможность маневрировать жилым фондом – это и хорошая предпосылка для привлечения в наши города инвестиций, создание новых отраслей в муниципальной экономике, следовательно, и уход от монополии тех или иных производств.

Л.В: Что по безопасности городской среды можете сказать?

А.С.: Безопасность городской среды должна базироваться на:

• приспособленности городской инфраструктуры к быстрой ликвидации последствий природных катаклизмов и пожаров;

• вовлечении самих горожан в обеспечение общественного порядка, снижение травматизма на дорогах;

• внедрении новых технологий во все отрасли городской инфраструктуры.

Л.В.: По вопросу экологической  ответственности?

А.С.: Якутск, как и значительная часть наших городов возведен в 1930–1960-е годы, когда дымящие трубы считались символом прогресса, а низкий уровень жизни населения приводил к тому, что полигоны бытовых отходов росли умеренными темпами. Цена на энергоресурсы при этом регулировалась государством и главным требованием к новостройкам была низкая себестоимость возведения, а не последующей эксплуатации.

Накопленные в результате за десятилетия экологические проблемы нельзя решить в одночасье. Поэтапному, но сравнительно быстрому улучшению состояния экологической обстановки в городе и вокруг них будут способствовать:

• внедрение постепенно ужесточающихся норм загрязнения окружающей среды и потребления ресурсов. Речь идет о так называемых технологических коридорах – четко прописанных по срокам повышающихся требованиях к объемам вредных выбросов предприятий, транспорта, доле вовлекаемых во вторичный оборот отходов и т. д.;

• стимулирование снижения потребления разного рода ресурсов – через льготы бережливым, повышающиеся тарифы, установление контрольных приборов;

• ужесточение требований (стандартов) по энергоэффективности к вновь возводимым и реконструируемым зданиям.

Л.В.: Как решать сохранность культурно-исторического наследия в Якутске?

А.С.: Мы наследники уникальной древней культуры. Однако по облику нашего города за редчайшим исключением этого не скажешь. Памятники культуры, истории и архитектуры зачастую находятся в заброшенном состоянии, исчезают под натиском сверхприбылей наших девелоперов, стремящихся освоить уже «к сожалению», застроенные территории. Между тем мировой опыт свидетельствует, что бережное отношение к памятникам, их разумное приспособление под современные функции могут служить солидным источником доходов для муниципалитета обеспечивать занятость населения. Не говоря уж о том, что история, наследие – одни из самых надежных основ для появления такого понятия, как общегородская общность людей, их самоидентификации вокруг малой родины.

Охрана культурно-исторического наследия в городах не должна ограничиваться консервацией памятников. Современные принципы освоения наследия гораздо шире и гибче. Они предполагают:

• переход от охраны отдельных объектов к охране городской среды, объединяющей как выдающиеся памятники наследия, так и объекты рядовой застройки; бережное отношение к нематериальному наследию, включающему традиции, жизненный уклад, сложившиеся в том или ином историческом месте, в нашем случае это может осуществиться как раз через проект «Земля Олонхо»;

• интеграцию наследия в повседневную жизнь города, придание памятникам новых функций, полезных для горожан.

Л.В.: Как вовлечь общественность в обсуждение проблем и перспектив города?

А.С.: Единственно эффективный подход к реконструкции и развитию городских территорий подразумевает активное и реальное (не имитационное) участие горожан в разработке планов реконструкции на всех ее этапах. Достижение общественного консенсуса является более важной задачей, нежели реализация самых что ни на есть «научно обоснованных» градостроительных и управленческих решений. Самый простой, но показательный пример – люди предпочитают ходить в парке не по «правильно» проложенным и красиво вымощенным дорожкам, а по тем, что удобнее и короче.

В связи с этим важнейшей задачей городского управления сегодня становится разработка эффективных механизмов включения жителей города и экспертного сообщества в процесс разработки, обсуждения и принятия значимых управленческих решений.

Целью здесь служит не столько предотвращение конфликтов (это минимальная польза), сколько формирование городской общности. Солидарность горожан – не благостное отвлеченное понятие. Как говорили классики, идея, овладевая массами, становится материальной силой. Поэтому в основе управления гармоничным городом должны лежать такие методы, как:

• социологические опросы по всем планам и деталям городского развития, а при выявлении спорных моментов – проведение городского (квартального) референдума;

• формирование муниципально-общественных комиссий, призванных проектировать и согласовывать городские преобразования на условиях софинансирования;

• стремление к общественному консенсусу, следование властей принципу «насильно сделать счастливым невозможно».

Л.В.: Что будет показателем и критерием эффективности деятельности городских властей?

А.С.: Важнейшей мерой, стимулирующей муниципальные власти к поиску и внедрению инновационных технологических, управленческих и градостроительных решений, которые позволяют решить стоящие перед городом проблемы наиболее эффективным и дешевым способом, является создание системы индикативных показателей. По сути, речь идет об аналоге принятой в практике корпоративного управления системы ключевых показателей эффективности (KPI) – конкретных и не допускающих двоякого толкования индикаторах.

Такие показатели, во-первых, могли бы лечь в основу отчетности главы городской администрации, глав городских округов перед городским законодательным собранием и избирателями. Во-вторых, достижением опережающих индикативных показателей может быть обусловлено предоставление финансирования из федерального бюджета и бюджета республики по федеральным и республиканским целевым программам.

Это позволит сделать оценку труда городской администрации объективным, не связанным с текущей политической конъюнктурой. Обеспечит поддержку усилий самых эффективных управленческих команд.

Наконец, даст возможность максимально точного измерения их деятельности самим горожанам.

Л.В: Спасибо

Вопросы задавала Федорова Л.В.,

заместитель директора ГУ «Театр Олонхо»