Главная » Новости

Фонд "Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» примет участие в конкурсе грантов Президента Российской Федерации

21 августа 2017 Просмотров 95

С 16 августа Фонд президентских грантов начал прием заявок на участие во втором конкурсе на предоставление грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом по распоряжению Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп. Фонд "Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» очередной раз примет участие в конкурсе грантов Президента России.

17 августа в Министерстве по развитию институтов гражданского общества Якутии состоялся семинар советника генерального директора Фонда президентских грантов Владимира Татаринова. Гость подробно, в течение двух с половиной часов рассказывал о тонкостях в составлении заявки на грантовый конкурс и ответил на вопросы собравшихся представителей НКО.

Татаринов 2

Татаринов 1

Национальный инновационный проект Республики Саха (Якутия) «Земля Олонхо», инициированный  общественностью и поддержанный руководством республики, осуществляется с 2010 г.

Цель проекта — кардинальное улучшение качества человеческого капитала, обеспечивающего опережающее социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия), создание благоприятных условий ведения бизнеса и комфортных условий обеспечения жизнедеятельности населения.

Задача: создание высокотехнологичного кластера креативной экономики путем создания национального инновационного комплекса «ЗЕМЛЯ ОЛОНХО» в кварталах «67» (полуостров озера Сайсары) и «68» г. Якутска.

В 2013 г. в целях учета мнения общественности, привлечения широких слоев населения в мероприятия проекта была учреждена НКО "Фонд «Проектная компания комплекса „Земля Олонхо“».

Фонд во исполнение положений Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 26 апреля 2010 года № 1904 «О национальном инновационном проекте Республики Саха (Якутия) “ЗЕМЛЯ ОЛОНХО”» и поручений Главы и правительства  республики совместно с Министерством культуры и духовного развития провел ряд предпроектных работ, в том числе конференции, круглые столы, семинары с участием широких слоев населения, общественности, приняты участия в международных, российских и республиканских выставках:

В 2014-м году при активном участии общественности г. Якутска проведен Международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса «Земля Олонхо».

Прежде чем провести конкурс, на основе Концепции проекта, одобренной экономическим советом правительства Якутии, Фондом было организовано проведение исследовательских работ по экспертизе Национального инновационного проекта «Земля Олонхо». Исследование выполнило ООО "Рейтинговое агентство Эксперт". Был проведен опрос 30-ти экспертов в сфере компетенций, подпадающих под определение функционала комплекса «Земля Олонхо». Для анализа социально-экономического потенциала комплекса «Земля Олонхо»  использованы статистические данные по Республике Саха (Якутия).  Отчет о проведении работ по экспертизе Национального инновационного проекта «Земля Олонхо», Москва 2014г.

Фондом выводы и рекомендации Отчета были учтены в разработке Положения Международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса «Земля Олонхо».

20 октября 2014 г. в Москве на совещании в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока состоялась презентация-защита проектов финалистов Международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса «Земля Олонхо».

Победителем стала объединенная группа архитекторов из международной корпорации «Ove Arup & Partners», итальянской компании «Vittorio Grassi Architetto» и ОАО «Якутагропромпроект»    (Итоговый Протокол решения жюри Международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса «Земля Олонхо» от 20.10.2014г. с Приложением №1 от 12.11.14г.).

Победители выразили заинтересованность в участии населения и общественности в разработке окончательного варианта проекта ландшафтно-архитектурной концепции комплекса на основе проведенных исследований и технических заданий заказчиков проекта «Земля Олонхо». С целью завершения концепции, между НКО "Фонд "Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» с победителями конкурса заключила Контракты на завершение концепции.

К сожалению, кризис и другие причины дали знать о себе, и республиканская государственная целевая программа финансирования проекта «Земля Олонхо» была сокращена. Фонд, проведя определенную работу, привлек заинтересованных партнеров в лице местных строительных компаний, которые согласились принять участие в софинансировании не только доработки концепции, но и в инвестировании в строительство объектов комплекса. Но средств на завершение концепции не хватает, поэтому НКО Фонд "Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» приняла решение участвовать с проектом "Народная концепция комплекса «Земля Олонхо» в конкурсе на предоставление грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом по распоряжению Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп.

Конкурсный проект "Народная концепция комплекса «Земля Олонхо», подаваемый на конкурс Президента России, обществено-творческий, поскольку осуществляется группой архитекторов, дизайнеров и инженеров с участием общественности.

Ее целью является — завершение и утверждение ландшафтно-архитектурной  концепции комплекса «Земля Олонхо»  для реализации проекта, направленного на создание и развитие одноименного креативного общественного пространства в г. Якутске. Для достижения этой цели в ходе реализации общественного проекта "Народная концепция комплекса «Земля Олонхо» будут организованы и проведены работы:

—   по обсуждению разрабатываемой концепции общественностью и ее взаимодействию с группой архитекторов — победителей международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса «Земля Олонхо»;

—   по организацию и проведению работ  доработки концепции с учетом мнения общественности;

— по организацию и проведению промежуточной презентации в Якутске с участием общественности;

—   по утверждению концепции на градостроительном совете г. Якутска;

— по инициированию и организации с соответствующими инстанциями общественных слушаний.

Реализация проекта направлена на решение тех проблем, которые выявила  социально-экономическая экспертиза Национального инновационного проекта «Земля Олонхо», в т.ч.:

— восполнение недостатка в Якутске, столице Республике Саха (Якутия), рекреационных зон для отдыха и проведения досуга граждан, условий для совместной реализации творческого потенциала представителей разных направлений;

— восполнение недостатка качественных условий для развития, сохранения, интеграции традиций и культур народов Российской Федерации в г. Якутске;

— устранение диспропорций городских функциональных зон (автопарковка, социально-культурная, жилая, административная и т.д.);

— улучшение качества жизни для развития человеческого потенциала;

— скрытая безработица населения, особенно среди молодежи, как коренного, так и пришлого населения.

Реализация конкурсного проекта также будет основана на выводах предварительного рабочего варианта ТЭО, выполненного НКО "Фонд «Проектная компания комплекса „Земля Олонхо“».

По окончании работ, на основе завершенной и утвержденной ландшафтно-архитектурной концепции специализированной организацией и будет доработано технико-экономическое обоснование проекта «Земля Олонхо» с приведением списка реальных инвесторов.  Одной из них может выступить ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ОАО «ФЦПФ»), являющийся дочерней структурой государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». По поручению Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова Фонд провел работы с этим институтом финансирования, в результате которых поступило соответствующее письмо-предложение от генерального директора ОАО «ФЦПФ» А.В. Баженова от 09.03.2016 г. № 145 исх. Целью деятельности ОАО «ФЦПФ» является подготовка проектов регионального и городского развития для их последующей реализации с привлечением внебюджетных инвестиций. К проектам регионального и городского развития ОАО «ФЦПФ» относит проекты по развитию социальной, транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры, проекты по развитию инфраструктуры государственного управления, а также проекты комплексного развития территорий, в рамках которых увязаны вопросы развития общественной инфраструктуры и экономическое или социальное развитие территории.

На сегодня благодаря целенаправленной работе Фонда проект «Земля Олонхо» вошел в список  флагманских проектов Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)  до 2030 года с определением основных направлений до 2050 года (стр.41).

Сама НКО Фонд «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» согласно Плану мероприятий по реализации предвыборной программы Главы Республики Саха (Якутия) «Программа развития» на 2015—2020 годы стала ответственным соисполнителем мероприятия «Разработка проектно-сметной документации на строительство Международного центра Олонхо» на 2017 г., утвержденным распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 28 апреля 2015 г. № 436-р (п.п. 1.3.19.).

Весь пакет документов, разработанный Фондом в ходе реализации предпроектных работ, должен стать основой документов для включения республиканскими и федеральными институтами исполнительной власти в соответствующие государственные программы социально-экономического развития  региона.

Таким образом, опыт Якутии на примере содеятельности государства и НКО "Фонд "Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» станет реальным положительным показателем в свете  ряда программных дискуссий и мероприятий, посвященных гражданскому обществу, в том числе его  роли  в  социально-экономическом   развитии  страны.

Лена Федорова