Главная » Новости

Идея Трансполярного экспресса была представлена в Москве

17 ноября 2014 Просмотров 869

С 31 октября по 6 ноября состоялся Первый Фестиваль Русского географического общества. Фестиваль был посвящен 170-летнему юбилею общества и собрал 85 региональных отделений РГО. Центральный Дом художника в Москве за одну неделю посетили десятки тысяч человек. В этом событии приняли участие и якутские проекты.

Фестиваль РГООдним из них стал российско-французский проект «Железный конь Земли Олонхо», идея которого принадлежит французской путешественнице, фотографу, журналисту и галеристу Патриции Шишманофф и директору Фонда «Проектная компания комплекса „Земля Олонхо“» Лене Федоровой.

Проект стал  частью большого сибирского проекта Патриции «Тансполярный экспресс», который связан с давней идеей французского путешественника, инженера Лоика де Лобеля. Почти сто лет назад он загорелся идеей строительства железной дороги, связывающей Транссибирскую магистраль с Американским континентом. Инициатива французского инженера была поддержана императором России, Председателем Русского Географического Общества Николаем II. Французским инженером была составлена карта железной дороги, основная часть которой планировалась по территории Якутии.

Историю ознакомления с этой идеей и  картой своего земляка продолжает сегодня Патриция Шишманофф при поддержке якутского отделения Русского Географического Общества, Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Союза женщин Республики Саха (Якутия).

Первая ознакомительная автоэкспедиция с участием Патриции Шишманофф, Лены Федоровой, Елены Яковлевой, Ивана Федорова состоялась в марте 2013 года в с. Техтюр Мегино-Кангаласского улуса Якутии. Вторая «Якутск-Верхнеколымск» с участием Патриции Шишманофф, Оксаны Винокуровой (член Союза женщин республики) и Валентины Яковлевой (специалист ПК «ЗО») — в марте 2014 года. Участники проехали на автомобилях маршрутом столетней давности через населенные пункты Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Таттинского, Томпонского, Оймяконского и Верхнеколымского районов. Экспедиция сопровождалась встречами с населением, в которых особое внимание было уделено детям и молодежи. Участников экспедиции интересовал их взгляд на будущее своего края и то, как они видят связь своей малой родины с внешним миром. Для этого был организован творческий конкурс детских рисунков «Железный конь Земли Олонхо».

Тема железной дороги так вдохновила детей и подростков, что на сегодня получено около ста работ, выполненных в различной технике. Лучшие из них будут отобраны Патрицией и педагогами Детской школы изобразительных искусств г. Якутска для выставок в Министерстве культуры Республики Саха (Якутия) в Якутске, Постоянном представительстве Якутии при Президенте Российской Федерации в Москве, галерее искусства «L-Aleatoire» в Париже.

Но прежде проект «Железный конь Земли Олонхо» с фотографиями и рисунками был представлен в рамках якутской экспозиции на фестивале Русского Географического общества в ЦДХ в Москве. По словам одного из вдохновителей проекта Лены Федоровой, эта экспедиция является плодом общественных инициатив. Благодаря совместным усилиям нескольких общественных организаций стало возможным показать в детских рисунках и фотографиях не только природу и культуру самого большого региона России, но и социальные проблемы, связанные с расстояниями и транспортными трудностями.

Главная задача фестиваля – показать все грани деятельности Русского географического общества. Среди которых не только проекты, связанные с сохранением и изучением природного и культурного наследия региона, но и проекты, призванные привлечь внимание к проблемам регионов.

Елена Яковлева

________________________________________________________________________________

Смотреть презентацию
Проект «Железный конь Земли Олонхо»
 (.pdf — 56.5мб)