Главная » Новости

Концепция проекта «Земля Олонхо» презентована на IV Тульском экономическом форуме

22 октября 2011 Просмотров 1 839

Tula-130 сентября—1 октября 2011 г. в г. Тула состоялся IV Тульский экономический форум.  В пленарной дискуссии приняли участие представители власти и бизнес-сообщества. Губернатор Тульской области Владимир Груздев выступил с докладом «Принципы развития российских городов: Тульская инициатива».
Модератором дискуссии выступил Валерий Фадеев, генеральный директор медиахолдинга «Эксперт», председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства.

В пленарной дискуссии также приняли участие Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ, Станислав Наумов, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» и др.

В целом в  работе IV Тульского экономического форума приняли участие около двух тысяч человек. Почти треть из них прибыли из 200 городов, расположенных в 45 регионах страны. Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин предложил сделать Тульский форум ежегодной площадкой для обсуждения проблем развития городов, с привлечением на нее профессионалов и экспертное сообщество.

Tula 3Из Республики Саха (Якутия) по приглашению ЗАО РА «Эксперт» в работе форума приняла участие заместитель директора ГУ «Театр Олонхо» с презентацией концепции проекта «Земля Олонхо» Л.В. Федорова.

В рамках IV Тульского экономического форума был  представлен Национальный доклад «Развитие городов: лучшие практики и современные тенденции». В подготовке этого исследования приняли участие свыше 250 специалистов из России и других стран. Работа над Докладом осуществлялась при непосредственной поддержке и участии Министерства промышленности и торговли РФ, Фонда «Сколково», Общественной палаты РФ, Рейтингового агентства «Эксперт РА», Торгово-промышленной палаты РФ.

В число авторов доклада входит министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) А.С. Борисов. В разделе доклада  «Защита культурного и исторического наследия и регенерация городской среды» использованы материалы и опыт разработки концепции национального инновационного проекта «Земля Олонхо» Республики Саха (Якутия).   В частности, в докладе значение сохранения и регенерации культурного и исторического наследия для развития как городов, так и страны раскрывается основными тезисами. Во-первых, наследие несет в себе культурные и цивилизационные коды нации. На нем основывается идентичность как отдельных городских обществ, так и нации в целом. Утрата наследия неизбежно ведет к тому, что общество теряет опору и корни, без которых невозможно никакое развитие. Вне этой среды нация теряет свой интеллектуальный и творческий потенциал. Во-вторых, объекты культурного и исторического наследия являются важным активом современных городов, который может приносить прибыль и существенно влияет на их экономическое развитие.    Наконец, все больше стран осознают значение «культурной ренты». Речь идет не только о стремлении перераспределить в свою пользу туристические потоки или повысить привлекательность своих рынков недвижимости для зарубежных инвесторов. Культурное и историческое богатство, «брендирование» культурного и исторического наследия все чаще используются в качестве эффективного инструмента утверждения лидерства, той самой «мягкой силы», которая необходима для продвижения национальных интересов на международной арене. Богатое и пользующееся всемирной известностью культурное и историческое наследие наряду с образованием, высокими стандартами жизни и высокими технологиями становится основным конкурентным преимуществом в глобализирующемся мире. На этих принципах и базируется концепция проекта «Земля Олонхо», потому он и привлек внимание российских экспертов и на этом форуме Л.В. Федоровой  был дан мастер-класс по разработке концепции якутского проекта.

Tula-2В целом на форуме обсуждались темы — гуманизация: новый глобальный тренд развития городов, ценности городского развития: здоровье, самореализация и социальная востребованность горожан, инструментарий формирования комфортной городской среды: «умная» инфраструктура, экологическая ответственность, сохранение культурно-исторического наследия, критерии эффективности муниципалитетов: мониторинг городского развития.

Результатом работы Тульского форума стал документ под названием «Тульская градостроительная инициатива». Виктор Басаргин назвал его «попыткой сформулировать императивы развития городов»  и отметил актуальность такого документа. Глава минрегионразвития сообщил, что документ будет доработан и вынесен на обсуждение экспертного сообщества.