Главная » Новости

Национальный доклад

19 октября 2010 Просмотров 1 428

http://urban-practice.com/RU/cases/search/#result

Олонхо Дойдута (Земля Олонхо)

Тема: Новые принципы градостроительства и городского планирования
Страна: Россия
Суть кейса: Проект создания ультрасовременного научно-технологического городского кластера-комплекса по разработке, внедрению, апробации и коммерциализации новых технологий для строительства и обустройства городов-поселений, создающих и обслуживающих инфраструктуру северо-восточных регионов России.

Сегодня во всем мире все больше говорят о «креативной экономике», в которой главной движущей силой является творчество и широкое вовлечение граждан в процесс творческой самореализации. Развитие креативной экономики становится новым вызовом для России, стремящейся к инновациям. В нашей стране, где роль государства в качестве регулятора всех общественных и экономических отношений традиционно доминирует, вопросы взаимодействия культуры, бизнеса и общественности с властью стоят особенно остро.

Задача власти – создавать условия для развития творчества и инноваций, регламентировать деятельность и осуществлять контроль. Но творчество и креативность невозможно регламентировать и контролировать. Государство может создать инфраструктуру, но не может создавать новые идеи. Гибкость и изменчивость творческой среды делает ее более мобильной, чем властные структуры, для креативной экономики очень часто наличие творческой среды важнее, чем наличие правил. Это заставляет говорить о необходимости поиска новых управленческих подходов для развития креативной экономики.

Исходя из опыта создаваемого комплекса Сколково, предлагается создать под комплекс «Земля Олонхо» (Olonkholand) особую экономическую зону туристско-рекреационного типа на территории города Якутска. Указ о проекте «Земля Олонхо» с указанием статуса, места реализации, сроков внесения концепции, плана реализации был подписан Президентом Республики Саха (Якутия) В.А. Штыровым 26 апреля 2010 года.

Концептуальное отличие проекта «Земля Олонхо» от комплекса «Сколково», скорей всего, состоит в том, что в якутском проекте планируется конкретная адресно-целевая разработка и применение на месте инновационных технологий для строительства городского кластера креативной индустрии в условиях Крайнего Севера, вечной мерзлоты с визуальным и идейным выражением традиционной культуры, истории, цивилизационных ценностей как проживающего народа, так и самой территории.

При этом, необходимо подключить накопленные опыт и разработки Якутским научным центром Сибирского отделения РАН, СВФУ им. М.К. Аммосова, Академией наук Республики Саха (Якутия), отечественный и мировой опыт создания креативной индустрии, креативной экономики.

При разработке инновационного проекта «Земля Олонхо» также планируется обязательное изучение опыта создания Силиконовой долины (Кремниевой долины) в штате Калифорния (США), отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, инновационной зоны «Шоссе 128» на северо-востоке США вокруг Гарварда и MIT, предшественницы Силиконой долины, технологического парка София Антиполис северо-западнее Антиба и юго-западнее Ниццы во Франции, центра инновационной зоны — университета Технион в городе Хайфа в Израиле, малазийского «города будущего» Киберджайя в пригороде Куала-Лумпура и др.

Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) в рамках плана реализации проекта «Земля Олонхо», намерено проводить научно-практические конференции, мастер-классы, сессии по теме креативной индустрии и креативной экономики с приглашением отечественных и зарубежных специалистов. Первая научно-практическая конференция республиканского уровня, посвященная осмыслению задач и целей инновационного проекта «Земля Олонхо» проведена 4-5 июня 2010 года. В конференции приняли участие более 60 ученых, инженеров, экономистов, деятелей культуры и искусства, представителей деловых кругов, общественности республики.

Создание в условиях вечной мерзлоты проекта и модели инновационного города-кластера с модернизированной креативной экономикой, нацеленной на сохранение и пропаганду традиционных цивилизационных ценностей, с целью дальнейшей привязки проектов таких городов и поселений по всей территории Северо-Востока России, есть превентивная мера для сохранения и защиты геокультуры, обеспечения национальной безопасности нашего государства.

Разработчик: Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), www.olonkholand.ru