Главная » Новости

О том, как наши мечты воплощаются в Приморье

12 апреля 2016 Просмотров 471

«Мы хотим создать здесь свой маленький Сингапур!» — прочитав эти слова в статье о ТОСЭР на Острове Русский, я подумала – а мы тоже хотим свой «Сингапур», и продолжаем верить, что комплекс «Земля Олонхо» превратит Якутск если не в Сингапур, то в процветающую столицу. Сингапур звучит для русского уха как синоним быстрого успеха, когда на глазах одного поколения отсталая аграрная провинция превращается в один из мировых центров. Устал российский человек ждать. Когда реформы уходят в разговоры и порождают комплекс – ничего-то мы не можем, ничего у нас не получается. Но надежда возрождается с каждым новым мегапроектом, программой, реформой…

Ситуация, которая сложилась в последние годы вокруг Дальнего Востока, наводит на мысль, что федеральные институты развития заявляют о себе громче, чем успешные компании и бизнес-проекты. Их названия с одного раза не запомнишь, но надо постараться – ОАО «Дальний Восток» (участвует в создании и управлении территориями опережающего социально-экономического развития), Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока (инвестиционное и внешнеэкономическое продвижение Дальнего Востока), Агентство по развитию человеческого капитала (обеспечение инвесторов необходимыми кадрами), ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (финансирование инфраструктуры и проектов резидентов ТОСЭР). У простого человека, оценивающего ситуацию не в цифрах и абстрактных отчетах, а новыми дорогами, мостами и улучшением качества жизни, все эти агентства вызовут скепсис. А если этот человек якутянин, то он уже свыкся с участью быть жителем сырьевого придатка, и заранее знает, что все проекты и программы с федеральными деньгами будут вкладываться в разработку сырья. Впрочем, последний пример показывает, что не одним сырьем интересен регион. Федералы поддержали ТОСЭР «Индустриальный парк Кангалассы», и теперь в Якутске будет развиваться бизнес по производству кирпича, керамических блоков, котлов длительного горения, акриловой краски, полиэтиленовых труб…Есть надежда, что поселок вернется к жизни, появятся новые рабочие места, пойдут налоги в городской бюджет. Особенно если подумать, что парк прирастет в Мархе «Бриллиантовой Долиной». Проект кластера по добыче и переработке алмазов по замыслу руководства Якутска должен стать частью ТОСЭР. Но пока, как сказал в интервью «Российской газете» министр промышленности РС(Я) Андрей Панов, переезжать в Кангалассы огранщики не спешат.

big1398551

Я пишу об этом и перед глазами стоят Кангалассы с его угольной пылью, где появится новая промзона, Марха со своей историей, более интересной краеведам, нежели огранщикам, и Остров Русский с новым мостом, современными университетскими корпусами, кампусом и перспективой появления еще более впечатляющих объектов. Здесь можно было бы поставить точку, потому что сравнения и масштабы несопоставимы. Но вчера я открыла сайт vostokmedia.com. и испытала смешанное чувство. Это почти как в «Аватаре», когда при виде Древа Эйва, половина якутов ахнула – это же наш Аал Луук Мас! Потом вспомнили, что все мы вышли из мифов и совсем не одиноки со своим мировоззрением. Такое же дежавю – это же наш Театр Олонхо! Наши купольные сооружения в современной переработке! И спроектированы они тоже для инновационно-культурного центра, где будут располагаться Музей искусств народов Востока, выставочный центр, библиотека, медиатека…

0.89258000_1455930420_l

Проект этого центра является частью масштабной ТОСЭР «Остров Русский», поделенной на три сектора – образовательный, медицинский и туристический. Уже началось строительство Центра ядерной медицины, но как пишут на приморских сайтах, инвестирование в научные и образовательные объекты – процесс сложный, поскольку затраты окупятся не за один год. Но процесс идет, и идет с каким-то привкусом ревности и зависти для нас-якутян. Словно все, что мы хотели у себя, синхронно появляется на Острове Русский – мост, инновационный комплекс, а теперь и Алмазный центр. У нас же мост через Лену в лучшем случае появится в 2022 году, комплекс «Земля Олонхо» пока еще не поддержан федеральным правительством, «Алмазный центр» ушел в Приморье. В августе и сентябре АЛРОСА планирует первые показы и торги алмазным сырьем во Владивостоке.

0.20846500_1455930414_l

Когда после всего этого видишь архитектурные проекты, словно предназначенные для Театра Олонхо, то тут надо выключить эмоции и признать, что мы не можем противопоставить геополитическому положению Приморья с их выходом в море и близостью юго-восточных стран свою традиционную культуру, олонхо, северный туризм и даже алмазы с многолетним опытом огранки и древними традициями кузнечного и ювелирного дела. У меня нет советов и рецептов, которые могли бы переломить эту ситуацию, когда федеральный центр выбирает между Алмазным центром во Владивостоке или в Якутске — Владивосток, между ТОСЭР научно-образовательного и культурного характера во Владивостоке или Якутске опять же Владивосток. Хотя скажу, что такого выбора перед ними не стояло, поскольку наше правительство не обращалось с идеей проекта «Земля Олонхо» в федеральные министерства. Но факт то, что такой ТОСЭР появился в Приморье, а не в Якутии. Понятно, что Приморье – это более стратегический Восток, чем Якутия, своего рода место силы России на ее дальних рубежах.

В связи с этим хочется вспомнить одну историю, которая в конце девяностых и начале нулевых развернулась вокруг озера Сайсары и продолжается по сей день без видимых результатов для горожан. Если не считать появления спорткомплекса «Триумф», который горожане вряд ли связывают с этой историей. Но в этой истории фигурируют другие нереализованные идеи, которые рождались, развивались, но так и не реализовались. Вспомним идею Национального ландшафтно-этнографического парка «Сайсары», предложенную президентом Михаилом Николаевым. В 1999 году вышел его указ об этом парке, а в 2004 году указом президента Вячеслава Штырова было ликвидировано Унитарное предприятие с одноименным названием. Многие так и не узнали об указе Штырова и продолжали думать, что озеро Сайсары получит заслуженное внимание и все разговоры о его истории, священности, ысыахе Эллея, кургане Тыгына дадут жизнь этому месту, а не утонут в стоячей воде. В эту территорию должен был входить и 68-й квартал за антенным полем, где планировались парк, этнографические сооружения, среди которых ураса Омогоя и Эллея.

Видимо, это наше место силы, что подтверждает дальнейшая история. В том же 2004 году представители алмазно-гранильного бизнеса обратились к руководству республики с просьбой предоставить на берегу Сайсары (где сейчас находится «Триумф») землю для строительства Алмазного центра. По замыслу авторов идеи появление на берегу озера, рядом с курганом Тыгына сооружения в виде Могол Урасы, где будут трудиться современные кудай-бахсы, станет символом связи времен и непрерывности традиций. Руководители компаний ООО «Киэргэ», ООО «Саха Диам» и ООО «Лена Даймонд» писали о том, что Алмазный центр призван дать стимул для развития гранильно-ювелирной отрасли за счет создания современного здания с производственными, офисными помещениями, банками, в том числе и зарубежными, и торговыми площадями. Идея была поддержана председателем Алмазного совета при Президенте РС(Я) Василием Власовым, и дальнейшее ее продвижение проходило при поддержке совета. Были написаны обращения премьеру правительства РС(Я) Егору Борисову, вице-президенту РС(Я) Александру Акимову, руководству министерств имущественных отношений, промышленности, главе города Илье Михальчуку, главному архитектору города Николаю Алексееву…В процессе переписки стало ясно, что этот участок зарезервирован под строительство Центра олимпийского резерва по борьбе. Руководители гранильных компаний получили немалое количество писем, среди которых Постановление Госсобрания Ил Тумэн от 15.04. 2004 года, где говорится о необходимости «рассмотреть вопрос о совместном строительстве с ЗАО АЛРОСА, с привлечением заинтересованных инвесторов — Алмазного центра в г. Якутске для создания благоприятных условий по торговле драгоценными металлами, алмазами, бриллиантами и ювелирной продукцией, произведенной на территории РС(Я)».

Весь процесс шел довольно интенсивно – буквально с марта по июль 2004 года. Инициаторы идеи получали ответы и копии переписки, где руководство республики и города предлагали рассмотреть и изыскать землю под строительство объекта. Реагировали быстро и казалось, что вот придет ответ и найдется земля рядом с озером Сайсары. 18 гранильных и ювелирных компаний были готовы инвестировать в строительство центра и зарезервировали 3 000 кв. метров для офисов, производственных помещений и торговых площадей. Последнее совещание по этому вопросу состоялось в июле 2004 года. Почти 12 лет назад.

За это время почти половина компаний почила в бозе, а оставшиеся ищут выход из кризисной ситуации, придумывают схемы, которые позволят не выживать, а нормально развиваться. Этой весной я брала интервью у гендиректора группы компаний «Сир» Анатолия Николаева, и он убежденно говорил о том, что гранильный бизнес должен быть вовлечен в единую цепь от добычи до производства ювелирных изделий и продажи. Это классическая мировая схема, которая позволяет выходить на высокую рентабельность. Руководитель гранильной компании и артелей по золотодобыче он предлагает реализовать такую схему в республике и вовлечь в нее не только огранщиков и ювелиров, но и золотодобытчиков.

Понятно, что своей ежедневной текучкой бизнес поглощает людей, не оставляя сил и времени на какие-то новые концептуальные решения. Наверное, так и случилось, когда после безуспешных земельных вопросов огранщики и ювелиры оставили надежды об Алмазном центре и остались выживать в одиночку. Когда и как умирали компании рядовой якутянин вряд ли замечал. Ювелирные магазины не исчезали, и казалось все как обычно в нашей алмазной республике. Ни шатко, ни валко. Не Сингапур, но и не Буркина Фасо. В системе ценностей и координат своей страны как-то глупо сравнивать себя с Сингапуром или мыслить понятиями и ценностями, принятыми в мировом сообществе. Например, гуманизация среды обитания. Почему, когда мы заходим в «Кружало» и видим ювелирные изделия в красивом интерьере, то нас это радует? А когда видишь по телевизору кадры с отвалами руды, изрытой землей, трубопроводами, то это печалит и вызывает вопрос – а почему мы так живем? Почему вокруг некрасиво, а где-то даже уродливо? В конце концов все, что мы делаем, производим, над чем трудимся, должно гуманизировать, очеловечивать среду обитания, делать ее комфортной и дружелюбной.

Вряд ли власть предержащие и чиновники думают над этим, когда подписывают бумаги, принимают решения. Нет, конечно, думают о благе народа. Но как это должно материализоваться мало, кто знает. Вот в чем проблема. У нас пока нет городской культуры в том виде, в какой она есть в других городах. Об этом, кстати, говорил Вячеслав Штыров, будучи президентом республики. Хорошо помню его слова в одном интервью о том, что «Якутск – еще не город в полном смысле этого слова». Видимо, облик столицы был не безразличен президенту. Ведь именно благодаря ему появился Старый город – место, без которого сегодня трудно представить Якутск. Его решением были отреставрированы исторические здания казначейства, типографии, Преображенская церковь. На этом примере можно увидеть, как алмазы влияют на окружающую среду и как происходит гуманизация пространства, если взглянуть на Старый город. Известно, что средства на эти цели были выделены из АЛРОСА.

История, которая вот уже второе десятилетие разворачивается вокруг озера Сайсары, показывает желание людей обозначить это место — как исторический центр, как южные ворота в Якутск. И нет сомнений, что центр города будет расти в эту сторону. Прежде всего, потому что это еще очень активная среда, где находится транспортный узел с Покровским трактом и Сергеляхским шоссе. Близость коттеджных поселков и дач придает этому месту еще и коммерческую привлекательность, что немаловажно для инвесторов и девелоперов. Особенно если иметь в виду, что Сергеляхское шоссе стали называть якутской «Рублевкой». Это даже не фактор престижности, а свидетельство того, что это пространство со своей сложившейся атмосферой и традициями. Рядом находятся первые дореволюционные дачи, здесь были церковь, кинотеатр. Медицинский центр естественным образом вписался в эту местность. Но надо признать стихийность и отсутствие единой концепции в освоении этой территории. Разные времена оставляли здесь свои следы, в результате чего сложился разнородный ландшафт, к счастью не испорченный промзоной.

Я не случайно делаю акцент на территории. В конце концов, многие крупные градостроительные проекты в России и мире продиктованы необходимостью освоения территории. Тот же ТОСЭР «Остров Русский» показывает нам пример комплексного подхода к освоению знакового места. А то, что территория вокруг озера Сайсары является знаковым местом, не подлежит сомнению. Поэтому вслед за несостоявшимся парком и Алмазным центром здесь обрел прописку проект комплекса «Земля Олонхо». Можно сказать, что идеи парка и Алмазного центра переродились в проект «Земля Олонхо». Когда мы говорим об этом с Леной Федоровой (директор Фонда «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо») – человеком, который является автором концепции «Земля Олонхо» и Алмазного Центра, она отмечает, что «идеи Алмазного центра и парка «Сайсары» гармонично влились в проект нового комплекса». И добавляет, что каждый, кто приходит сюда, считает свой объект самым важным. Будь то Международный Центр Олонхо, Алмазный центр, мединститут СВФУ или этнографический объект «Могол Ураса». Поэтому необходимо совместить разные интересы и сбалансированно подойти к решению этой территории.

Я не буду писать о том, какая большая работа проведена с 2004 года – с момента обращения огранщиков и ювелиров к руководству с предложением о создании Алмазного центра. За это время подписан Указ о создании комплекса «Земля Олонхо», состоялся международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса, территория 67-го квартала освобождена от ветхого жилья, решен вопрос о переносе оборудования антенного поля в 68-м квартале. Но самое главное – есть реальные участники проекта, которые желают быть на этой территории, чтобы продвигать здесь свой бизнес, искусство, технологии. Весь этот процесс продвигается сложно, поскольку требует скоординированных действий разных отраслей, и порой каждый шаг реализации проекта растягивался на долгие месяцы и годы. Будь то работы с градостроительными документами, освобождение участков, проведение архитектурного конкурса с участием мировых имен, разработка бизнес-планов и ТЭО проекта, поиск потенциальных инвесторов, встречи с общественностью и т.д.

Сейчас проект подходит к стадии получения статуса масштабного инвестиционного проекта, который по Земельному кодексу РС(Я) дает право получить в аренду землю без торгов. Это дает дополнительный стимул для возрождения идеи Алмазного центра, который в 2007 году все-таки получил одобрение президента Вячеслава Штырова, руководства республики на строительство в 67-м квартале. Участок на перекрестке улиц Дежнева и Ойунского в те годы был достаточно проблемным, поскольку был застроен частным деревянным сектором и не имел перспектив обретения особого статуса. Правительству и администрации города надо было заниматься расселением, а коммерческим предприятиям АБК проходить процедуру торгов на землю, что в то время было делом неподъемным для них. Сегодня эти вопросы решаются, и когда статус будет подтвержден, то желание огранщиков и ювелиров поселиться на этой территории может исполниться.

Понятно, что перед этими людьми стоят свои задачи, возможно еще более масштабные и сложные, чем перед архитекторами, проектировщиками, чиновниками. Но мы не ставим такого вопроса — чьи задачи сложнее и важнее, поскольку от возможностей гранильно-ювелирного бизнеса будет зависеть успех комплекса в целом. Известно, что нередко бизнес в последнюю очередь думает о таких «второстепенных» для них вещах, как архитектура, ландшафт, и напрасно. Поскольку во всем мире это является важной частью имиджа и узнаваемости бренда. Тем более если этот бизнес связан с производством роскоши, моды и красоты.

Решая свои локальные задачи, огранщики и ювелиры все равно будут находиться внутри комплекса, взаимодействуя с остальными участниками проекта. Как сказал Анатолий Николаев, «Алмазный центр может стать экономически выгодным стартапом для всей территории, может потянуть за собой строительство Международного Центра Олонхо». Гендиректор группы компаний «Сир» видит будущее гранильно-бриллиантового бизнеса в классической мировой схеме и предлагает коллегам объединиться в едином центре. По его мнению, якутские бренды «золото» и «алмазы» должны иметь достойную оправу в виде незаурядного архитектурного сооружения.

big1398553

big1398552

В связи с этим опять всплывает Приморье, где во Владивостоке АЛРОСА создает Алмазный центр. Можно не сомневаться, что это станет новым драйвером для экономики региона, где будут крутиться якутские алмазы и вызывать вопрос – а что же у нас? Известно, что заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев предлагает расширить ТОСЭР «Индустриальный парк Кангалассы» гранильно-ювелирным кластером в Якутске и обещает поддержку. Неужели мы упустим этот шанс, который дает возможность реализоваться и Алмазному центру, и всему комплексу «Земля Олонхо»? Или республика способна самостоятельно осилить этот проект, не рискуя отпустить эту территорию в свободное плавание, когда все будет прирастать стихийной застройкой?

А пока порадуемся за соседей и пожелаем, чтобы этот прекрасный комплекс воплотился на Острове Русский. Все-таки они ближе к Сингапуру и имеют больше оснований создать у себя свой маленький «Сингапур».

Елена ЯКОВЛЕВА.     

На фото проекты Инновационного культурного центра во Владивостоке.