Главная » Новости

Олонхо: телеканал и институт в стенах СВФУ

26 ноября 2010 Просмотров 1 398

В первых числах декабря, а возможно, и раньше, нажав на кнопку пульта, мы сможем погрузиться в мир Олонхо, теперь уже в телевизионном формате. Презентация телеканала «Олонхо» состоялась 25 ноября в Национальный День Олонхо в актовом зале СВФУ.

С алгыса началось мероприятие и продолжилось выступлениями людей, которые имеют непосредственное отношение к сохранению, изучению и распространению Олонхо. Ректор университета Евгения МИХАЙЛОВА, поздравив всех со знаменательным днем, сообщила о двух новых проектах, которые реализуются в стенах СВФУ. Первый из них – Институт Олонхо, появление которого должно расширить и углубить работу по изучению эпического наследия. Второй – кабельный телеканал “Олонхо”, который будет транслировать культурно-просветительские и образовательные программы, посвященные эпосу.  

Директор нового института, доктор исторических наук Василий ИВАНОВ, рассказал гостям о целях и задачах научного учреждения. Одну из основных задач он видит в переводе эпоса на разные языки. “Олонхо должно быть известно всему миру”, — сказал Иванов, подчеркивая мировой статус эпоса.

О вкладе преподавателей университета в исследовании и пропаганде эпоса говорил депутат Госсобрания Ил Тумэн, председатель Национального комитета по подготовке и проведению 10-летия Олонхо Александр ЖИРКОВ. Он особо отметил совместную деятельность радиофизика Сергея ВАСИЛЬЕВА и филолога Василия ИЛЛАРИОНОВА, в результате чего древние тексты олонхо воплотились в цифровом формате. Васильев создал в 2003 году лабораторию, где вместе с ученым-филологом Илларионовым начали проводить работу по оцифровыванию эпоса.

Министр культуры и духовного развития Андрей БОРИСОВ напомнил собравшимся о волнительном моменте пятилетней давности, когда зал штаб-квартиры ЮНЕСКО стоя аплодировал признанию нашего эпоса всемирным наследием человечества. За эти пять лет сделан большой объем работы по сохранению, изучению и распространению олонхо в самых разных направлениях. Но одному проекту предстоит объединить в себе все направления деятельности. Это инновационно-творческий проект “Земля Олонхо”, руководителем которого является министр культуры. Андрей Саввич привел пример первого успешного опыта сотрудничества, когда преподаватели СВФУ приняли активное участие в презентации проекта в ЭКСПО-2010 в Шанхае. “На первый взгляд, это мечта. Но когда все возьмутся за это дело, национальный проект станет реальностью”, — вдохновил присутствующих автор проекта.

Наконец слово взял руководитель проекта телеканала “Олонхо”. Сергей ВАСИЛЬЕВ процитировал слова Маркса о важности инфраструктуры в развитии экономики государства. “Тогда это были – почта, телеграф, дороги…” – сказал Сергей Ефимович, подразумевая, что сегодня без развития интернета и телевидения невозможен прогресс в культурной, образовательной и общественной жизни. Поэтому несколько лет назад по его инициативе был создан интернет-портал olonkho.info, который в ближайшее время будет иметь девять языковых интерфейсов. Следующим шагом в продвижении Олонхо в массы станет запуск телеканала “Олонхо” в сети Гелиос ТВ. Кроме этого будет реализован проект Олонхо High definition + Гелиос ТВ. Объем вещания канала — 16 часов, которые будут заполнены тремя повторяющимися блоками. Сергей Ефимович поблагодарил Министерство культуры и духовного развития за приобретение телекамер для канала.

“Мы готовы были бы запустить Олонхо в 3D-формате, но пока технические возможности не позволяют. Зато в рамках развития СВФУ мы получили оборудование, которое позволяет демонстрировать записи в 3D. Теперь стоит задача выйти с телепроектом на улусы республики”.

Васильев поблагодарил за помощь и поддержку Дом “Арчы”, Дом дружбы народов им.Кулаковского, Музей музыки и фольклора, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов. Отметил, что такие проекты можно реализовать только в рамках университета, поскольку здесь объединены специалисты разных наук и направлений.   

К слову сказать, руководитель телеканала назначен заместителем директора Института Олонхо.

Под занавес презентации выступил человек, который удивил собравшихся признанием: “У меня ни одного дня не прошло без мыслей об Олонхо…” Впрочем, исследователей эпического наследия эти слова не удивили, поскольку исходили они от человека, который действительно посвятил свою научную деятельность изучению якутского фольклора. Доктор филологических наук Василий ИЛЛАРИОНОВ в своем эмоциональном выступлении вспомнил один день своей полевой работы, когда в течение 9 часов ему довелось записывать олонхосута Митрофана МАКСИМОВА. Василий Васильевич напомнил залу об ученых ЭРГИСЕ, ПУХОВЕ, ЕМЕЛЬЯНОВЕ, чей вклад в признание Олонхо шедевром мирового наследия неоценим. «Сегодня исполнилась наша мечта – создан Институт по изучению Олонхо”, — после столь радостного признания на нескольких плазменных экранах был продемонстрирован видеоролик “Земля Олонхо”, презентованный в Шанхае. Теперь перед сподвижниками Олонхо стоит задача воплотить этот мега-проект в жизнь.

Елена ЯКОВЛЕВА.