Главная » Новости

Памяти друга, казахского ученого-тенгрианца Н.Г. Аюпова

24 декабря 2010 Просмотров 1 955

Ayupov

Скоропостижно ушел из жизни выдающийся казахский ученый, доктор философских наук, профессор кафедры философии и методологии наук Казахского национального педагогического университета имени Абая Республики Казахстан Аюпов Нурмагамбет Глаждынович.

Автор многих научных публикаций, фундаментальных исследований по тенгрианской философии. Докторская диссертация «Тенгрианство как открытое мировоззрение» была защищена в 2004 году и посвящена религиозному мировоззрению тюркских народов.

Н.Г.Аюпов был настоящим другом своих коллег по цеху, исследователей-тенгрианцев из многих стран и братских республик России.

Бессменный консультант и член оргкомитета Международных научно-практических конференций по тенгрианству в Монгольской Народной Республике, Республике Саха (Якутия), Республике Тыва, идейный вдохновитель междисциплинарных проектов по тенгрианству Н. Г. Аюпов за очень короткий период (2007—2010 гг.) внес ничем неоценимый вклад в дело становления исследования тенгрианства. Первый доктор наук по теме тенгрианства, как пионер своего дела, он остро ощущал огромную личную ответственность за становление принципиально нового направления социально-гуманитарных наук — тенгриведения.

Он был вдохновлен планами предстоящей III-й Международной конференции «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность», которая состоится летом в городе Кызыле, Республике Тыва. Успел за месяц до скоропостижной кончины сформулировать и предложить основные направления работы конференции. Именно Нурмагамбет Глаждынович настоял на проведении очередной конференции в Республике Тыва. Он мечтал посетить Тыву,  хотел посетить останки древних уйгурских крепостей, ознакомиться с работой и экспонатами музеев, библиотек и др.

Он был гостеприимным хозяином, любящим мужем, заботливым отцом и дедом.

Мы понесли невосполнимую утрату.

Скорбим со всеми близкими и родными Нурмагамбета Глаждыновича.

Будем вместе продолжать  и отстаивать начатое им направление – тенгриведение.

Лена Валерьевна Федорова,

исполнительный директор ЯРОО «Ассоциация Олонхо»,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия)