Главная » Новости

Северный эпос

24 декабря 2014 Просмотров 416

Архитектурная мастерская «Атриум» открыла мощный источник вдохновения в традициях и природе Якутии, когда разрабатывала конкурсную концепцию для Международного Центра Олонхо в Якутске. В этой истории нашлись ответы и на вопросы спецпроекта «Генетический код». Сооснователь мастерской, архитектор Антон Надточий призывает не забывать о культурах малых народов в разговоре о российской идентичности.

От редакции. Напомним, что спецпроект «Генетический код» сложился в контексте программы «Актуальное Идентичное» фестиваля «Зодчество 2014». Двадцать российских архитекторов, приглашенных куратором Еленой Петуховой, выставили в Гостином дворе объекты, по их мнению, отражающие специфику российской архитектуры. Группа cайтов 360.ru записала размышления и пояснения авторов на видео, и уже после фестиваля спецпроект «Генетический код» продолжает cвою жизнь в публикациях собранных материалов на сайте Archplatforma.ru.

Фото:  Глеб Анфилов

Фото: Глеб Анфилов

Многие участники предложили для экспозиции объекты-символы, не связанные напрямую с их конкретными проектами. Мастерская «Атриум» смогла проиллюстрировать свое понимание самобытности в архитектуре недавним примером из практики.

Инсталляция мастерской «Атриум» на выставке «Генетический код»

Фото:  Глеб Анфилов

Фото: Глеб Анфилов


Экспликации к макету:

Международный культурный центр, Олонхо, Якутск

Идентичность культуры
Идентичность и российской, и русской культуры складывается из национальных традиций всех, проживающих в стране народов. Мы часто забываем о важности этого уникального по своему масштабу взаимного обмена. Наш объект представляет фрагмент здания международного центра Олонхо, который мы спроектировали в Якутске как часть этнографического парка. В основе нашего подхода – творческое прочтение специфики северной природы и местной ремесленной традиции.

Идентичность структуры
Мы опирались на свои знания о фрактальности природной геометрии, ярко выразившейся в ландшафтах Якутии. Вторым источником нашего вдохновения стал обряд кумысного тюсюлгэ: составления вместе чоронов (традиционных якутских кубков для распития кумыса), символизирующего праздник, изобилие и единение. Так появилась природная текучая форма, элементы которой, подобные, но не одинаковые, могут соединяться и формировать бесконечную структуру.

Идентичность образа
Как обнажается порода скалы, пересеченной рекой Леной, так наша структура при срезе вдоль планировочных осей, демонстрирует конструкцию, напоминающую чорон. Внутреннее перетекающее пространство вознесено на высоту шести метров ради сохранения вечной мерзлоты, а между «ногами» появляются своеобразные пещеры. Дополнительную выразительность объемам придает традиционное оформление, артикулирующее кривизну поверхностей.

Авторский коллектив
Архитектурная мастерская Атриум совместно с LAP Landscape&Urban Design (Нидерланды), WERNER SOBEK Engineering and Design (Германия), Lichttechnische Planung (Австрия).

Состав: театральный комплекс с тремя сценами, музейный комплекс, планетарий, центр циркумпулярной цивилизации и институт Арктики, гостиница на 100 номеров, фильмо-деревня с многозальным кинотеатром, кафе и рестораны, комплекс аттракционов, спортивный блок, торговые площади, паркинги. Общая площадь комплекса 77 500 м.кв.

О спецпроекте «Генетический код»
Над материалом работали: Елена Петухова («Генетический код»), Глеб Анфилов, Елена Галянина (видеоoтдел группы сайтов 360.ru), Екатерина Шалина (редакция Archplatforma.ru)

 

Источник:   www.archplatforma.ru