Главная » Новости

Там где «железный конь», там развивается жизнь

10 июля 2016 Просмотров 540

Любое творение, покидая автора, начинает самостоятельную жизнь. Обычно так принято говорить о произведениях состоявшихся художников. Но сегодня это можно сказать о работах юных художников франко-российского проекта «Трансполярный экспресс». С прошлого года они успели побывать на нескольких площадках в Москве, в Париже, а недавно вернулись в Якутск и 8 июля были представлены в культурном центре СВФУ «Сергеляхские огни». Возможно, через неделю им предстоит совершить путешествие на Аляску и в Сан-Франциско.

DSCN2023

Взрослые поставили перед детьми очень серьезную тему, а дети своим творчеством заставили взрослых не по-детски задуматься. А начиналось все с экспедиции по маршруту виртуальной железной дороги французского магната и путешественника Лоика де Лобеля, которую совершили его землячка Патриция Шишманова и сотрудники Фонда «Проектная компания комплекса Земля Олонхо». Об этом напомнила собравшимся директор фонда, соавтор и организатор проекта Лена Федорова. В своем выступлении она отметила, что проект состоялся благодаря усилиям и поддержке общественности.

DSCN1955

— Родители, педагоги, администрации населенных пунктов, руководители компаний, общественные организации – все они морально и материально поддержали идею. В результате около трехсот детей участвовали в конкурсе, а семерка победителей увидела Париж. В основе всего этого любовь к детям и родине.

Думаю, никогда еще о проблеме коммуникации на огромных просторах нашей республики и северо-востока России не говорили на языке детского искусства. Этот язык настолько красочен и разнообразен, что кроме восхищения и эмоций несет для взрослых немало информации. Если бы эти работы проанализировали социологи и психологи, то сделали бы свои выводы. Когда видишь композицию с поездом и радостными детьми, под которой стоит надпись «Ура, прибыли компьютер, велосипед, яблоки, телевизор, игрушки!», то понимаешь, что это мечта не только автора этой работы, но и других детей из его поселка. Здесь читается социальный текст, как и во многих других работах, где образ поезда несет позитивные перемены, напоминая то ангела с крыльями, то забавное животное, то красочный состав с кафе, магазинами, чужестранцами в окнах… Вокруг всего этого радостный местный люд. Их с особенной эмоциональностью передают юные художники. Через этих танцующих, ликующих, машущих руками человечков они выражают свои чувства и мечты. Становится понятно, что идея железной дороги и поезда – это аллегория. Аллегория, символизирующая перемены, прогресс, открытость и желание установить связь с миром.

DSCN1947

Какой будет эта связь, какие транспортные средства откроют горизонты нашим детям – решать взрослым и скорее всего, эту задачу будут решать следующие поколения. А сегодня проблема переживается в культурном, информационном пространстве, и присутствие высокопоставленных лиц, общественных деятелей свидетельствует о ее актуальности. Как отметил в своем выступлении министр культуры и духовного развития РС(Я) Владимир Тихонов, «это очень перспективный проект, и мы видим разноплановые и философские работы».

DSCN1960

О социальной значимости проекта и роли железной дороги говорил президент Торгово-промышленной палаты РС(Я), сопредседатель Фонда «ПК ЗО», депутат Госсобрания Ил Тумэн Владимир Членов.

— Почему конкурс называется «Железный конь Земли Олонхо»? Потому что у нас все измеряется в лошадиных силах. А там, где «железный конь», там развивается жизнь, и дети показывают это в своих рисунках. Благодаря «железному коню» республика увезла в Японию 150 млн тонн угля. Но сегодня мы повернули свои глаза в сторону Арктики. Там совершенно другая жизнь, другая философия. Я являюсь депутатом от арктических улусов, поэтому счастлив, что победа досталась и детям из Черского, — сказал Владимир Членов и заверил, что работы будут представлены на Аляске и в Сан-Франциско. – Вековая мечта – соединить континенты. Но этому мешает отсутствие мира между США и Россией. Как только мы помиримся, так эта дорога появится. Детские работы заставят взрослых задуматься.

DSCN1950

Иную точку зрения высказал заместитель генерального директора ОАО «Железные дороги Якутии» Дмитрий Трофимов, чей опыт и профессиональная деятельность заставляют смотреть на этот вопрос под другим углом.

— В Нижнеколымский улус железная дорога не придет. Но это детская мечта, а без мечты невозможно жить. В этом году исполняется 40-летие первой укладки железной дороги в Якутии. Поэтому хочу сказать словами первого секретаря обкома КПСС Гавриила Иосифовича Чиряева, который произнес их сорок лет назад на границе Амурской области и Якутии: «Сегодня сбывается вековая мечта якутян». Спасибо организаторам этого проекта и конкурса за то, что вы воплощаете мечты в реальные картины.

На этой выставке впечатляет уровень преподавания, без которого невозможно раскрыться таланту. Об этом говорили в Париже, когда отмечали высокий уровень художественной подготовки детей на территории бывшего СНГ. Об этом сказала председатель Якутского регионального движения «Матери России» Прасковья Борисова.

DSCN1967

– Символично, что выставка проходит в дни проведения Международных спортивных игр «Дети Азии». Этот проект стал важной площадкой, на которой мы видим мечты Лоика де Лобеля. Я думаю, что было очень трудно выбрать победителей, потому что наши дети показали очень высокий уровень преподавания и талант. Мы видим, что они воплотили в картинах трудную тему и показали в них жизнь севера.

Эту мысль продолжила проректор по гуманитарному образованию и корпоративной политике СВФУ Надежда Зайкова.

– Люди думают, что у нас только зима и только белый цвет. Но посмотрите, какой у нас разный белый цвет! Насколько сильны графика, рисунки и как подбирают цвета наши дети. Это замечательно, что есть возможность не только увидеть картины, но и героев. В эти дни мы будем иметь возможность показать эту выставку детям-участникам игр «Дети Азии».

Проект неожиданным образом объединил людей из разных сфер. И было интересно видеть, какие мысли и чувства он вызывает. Особенно у тех, кто связан с Францией.

DSCN1996

— Эта выставка открывает только что созданной нами Якутское отделение института «Альянс Францез». Я рада, что мечта Лоика де Лобеля продолжается в творчестве детей и в этом проекте. Помню, с какой радостью я переводила на французский язык стихи Коли Миронова о Лоике де Лобеле, — сказала руководитель Центра по сотрудничеству с франкоязычными странами СВФУ Изабелла Борисова.

Своей радостью от пребывания на празднике детского творчества поделилась французская художница Фредерик Лефевр – участница международной биеннале BY6 в Якутске.

От лица всего сообщества географов выступил заместитель председателя Якутского отделения РГО Юрий Данилов.

– Хочется поблагодарить организаторов проекта. Сделать за три года такое — это поразительно. Энтузиазм Лены Валерьевны, которая является организатором, движителем идеи – дорогого стоит. Проект получил международное звучание. На его базе появляется новый проект, осуществляемый совместно с нашим университетом. Хочется пожелать успехов.

DSCN1992

Выступление хранительницы традиций Екатерины Лаврищук из чукотского Билибино, Анастасии Куриловой и Рагтыны Тымкыль из Нижнеколымского улуса украсило праздник. Так же, как игра на хомусе Сайаны Гурьевой, стихи на французском в исполнении Айсу Бороновой.

DSCN1975

DSCN1964

Конечно, наш виртуальный поезд, связывающий людей и места, не был бы полным без родителей. Их поддержка, вера в талант своих детей позволили воплотить проект до конца. Замечательные слова сказала мама Айсу Бороновой Сардаана Боронова.

DSCN2007

— Я сама географ, и для меня очень значимо, что мой ребенок побывал в первом в мире Французском географическом обществе в Париже и в Русском географическом обществе в Москве. Мы ощутили, что мир не имеет границ.

DSCN2018

Были сказаны слова благодарности спонсорам, и в первую очередь это ОАО «РЖД», авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии». Вручались сертификаты и грамоты участникам проекта. Но, пожалуй, самый ценный подарок получит железнодорожный вокзал в Нижнем Бестяхе. Как сказала Лена Федорова, все работы будут переданы в дар вокзалу. Они будут не только украшать стены, но и напоминать об удивительной истории и о не менее удивительном продолжении.

Елена ЯКОВЛЕВА.