Главная » Новости

«Земля Олонхо»: региональный инновационный кластер на вечной мерзлоте

1 ноября 2010 Просмотров 1 061

В начале ноября завершится Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010 в Шанхае. Нашей республике участие в столь масштабном мероприятии дало возможность презентовать идею проекта “Земля Олонхо” и услышать мнения, оценки авторитетных специалистов в области архитектуры, дизайна, экономики, тех, кто уже сегодня проектирует и создает города будущего. О том, как прошла презентация, мы попросили рассказать Лену ФЕДОРОВУ – одного из соавторов проекта “Земля Олонхо”, организатора “круглого стола”, который прошел в рамках участия республики на ЭКСПО-2010.

 

Лена Валерьевна, основной темой якутского павильона был проект “Земля Олонхо”. Экспозиция, культурная программа, “круглый стол” были посвящены этой теме. Расскажите о том, как прошел круглый стол «Олонхолэнд — урбанизационный проект в условиях вечной мерзлоты»? Как восприняли гости и участники идею проекта?
— Да, основной темой нашей экспозиции был проект будущего инновационного городского кластера «Земля Олонхо» в г. Якутске. Так как тема ЭКСПО-2010 – город будущего.
Меня порадовало то, что участники “круглого стола” восприняли идею проекта не как нечто абстрактное, а как реальное и близкое для них по теме. По роду своей деятельности они заинтересованы подобными идеями. Например, москвич Сергей ЖУРАВЛЕВ руководит проектом “Русский дом будущего” и является одним из руководителей ЗАО “РА Эксперт”. Эта компания провела экспертное сопровождение участия России на ЭКСПО-2010. Кроме этого они готовили проект национального доклада от России для общей Шанхайской декларации. Москвич казахского происхождения Каир БАЙМУКАШЕВ проектирует для Астаны «умный» квартал под куполом в виде казахской юрты. В квартале свой микроклимат, тепло и комфортно круглый год. Астана находится в зоне Сибири, потому этот проект интересен и для наших условий. Основатель одной из крупнейших студий веб-дизайна в рунете Артемий ЛЕБЕДЕВ поделился своим мнением. Он считает, что необходимо в самом начале проекта задуматься о стильном дизайне малых форм, от фонарей до скамеек. Из Франции приехал архитектор с мировым именем Поль ЭНДРЮ. С ним я познакомилась в июне на форуме ЭКСПО по культуре в Суджоу и пригласила на наше мероприятие. Сегодня он — гражданин мира, его имя мировой бренд. Он спроектировал знаменитые объекты в разных точках планеты. Автор Большой арки в Дефансе в Париже, аэропорта “Шарль де Голль”, театра новой оперы в Пекине, аэропорта Пудонг в Шанхае и многих известных шедевров современной архитектуры.

Они приехали в Шанхай по приглашению нашей стороны?
— Эндрю, Журавлев, Баймукашев и Лебедев были приглашены нами. Известному архитектору интересны новые проекты в неизведанных суровых условиях. В Китае с ним работают правительства многих провинций, городов. За ним стоят китайские инвесторы. А также он является членом международных конкурсных комиссий по архитектуре. Мы бы хотели видеть его в качестве консультанта при разработке положения архитектурного конкурса.

На “круглом столе” также были участники из Китая. Ляо ДЖАНГ — заместитель директора по вычислительной системе и центру управления сетями Национальной библиотеки г. Шанхая. Эта библиотека является второй по величине в КНР и первой по современному техническому оснащению. В комплексе «Земля Олонхо» будет создан Международный центр Олонхо, где планируется и «умная» библиотека эпосов мира. Подобной библиотеки по эпическому наследию нет нигде в мире. Поэтому мы и пригласили его, чтоб он поделился опытом работы библиотеки. Мы позиционируем Международный центр Олонхо, как центр исследования эпосов мира и искусства олонхо. В этой связи также пригласили доцента международного восточно-китайского педагогического университета Шанхая, фольклориста и литературоведа, члена ассоциации фольклористов КНР Хуанг ДЗИНГЧУН. Он рассказал о реализации государственной программы по изучению и сохранению фольклора народов Китая.

Среди участников “круглого стола” был вице-президент компании цифровых технологий CRYSTAL CG Джуанг ЯН. Это одна из крупнейших в Китае компаний, которая занимается технологиями 3D-визуализации. Она создает не только анимационные ролики, но и научно-популярные, художественные фильмы, телесериалы, компьютерные игры, визуализацию архитектурных, дизайнерских проектов. Видеоматериалы, визуализация открытия и закрытия Пекинской олимпиады – это их продукт. Как и основные видеофильмы павильонов КНР, США и т.д. на ЭКСПО-2010. Сейчас компания работает над материалами Лондонской олимпиады. Средний возраст специалистов, а их 2 тысячи человек, 25-27 лет.

Презентационный ролик о Земле Олонхо – это совместная с ними работа…
—  Да, в окончательном виде совместная работа. С мая этого года мы вели с ними переговоры об их участии в создании презентационного ролика проекта. Нашли общий язык, и 19 августа наша группа во главе с министром А.С. Борисовым выехала в Пекин, где дизайнер Виктория  Неустроева и переводчик – студент СВФУ Семен Аммосов остались на месяц совместно дорабатывать окончательный вариант. Позже к ним присоединились еще и архитекторы из «Сахапроекта» Ньургуяна Андреева и Алексей Спиридонов. Компания очень хочет заявить о себе в России. А также, чтобы работать по всему миру, лучше понимать и передавать культуру разных народов, компания планирует создать  интернациональную команду.

Кроме этого, на “круглом столе” была директор театра китайской оперы “Кун-цю” госпожа Янг Фэнг И. Театр «Кун-цю» признан ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества. “Кун-цю” – это “мать” театра китайской оперы, и почти в каждой провинции есть свой театр оперы, в Пекине всемирно известный Пекинской оперы, в Суджоу Суджоуской, в Цаошине Цаошиньской и т.д. С театром «Кун-цю» было подписано соглашение о сотрудничестве и гастролях в Якутске и Пекине. Интерес к нам имеют и представители Внутренней Монголии КНР. Из города Хух-хото приехали работники управления культуры эвенкийского хошуна, где компактно проживают эвенки. Правительство КНР вкладывает много средств и усилий для сохранения культуры своих малочисленных народов. Согласно государственному заказу эвенки хотят поставить спектакль, и в качестве режиссера пригласить Андрея Борисова. Было заключено соглашение о сотрудничестве между нашим министерством культуры и управлением культуры администрации Эвенкийского хошуна.

— С якутской стороны кто участвовал в работе “круглого стола”?
— С нашей стороны плодотворное участие приняли ученые СВФУ. Шесть специалистов во главе с первым проректором Сергеем Неустроевым выступили с докладами.
Очень активное участие приняли наши архитекторы. Главный архитектор Якутска Николай Алексеев, главный архитектор «Якутпроекта» Иван Шишигин, главный архитектор «Сахапроекта» Нюргуяна Андреева, архитектор Алексей Спиридонов и главный специалист Надежда Уарова из этого же института. Здесь надо отметить, что руководство и архитекторы «Сахапроекта» с самого начала заняли очень активную позицию, разработали свое видение концепции дизайна комплекса «Земля Олонхо».  И идут по самому что ни на есть правильному пути – соединяют современные формы с традиционными, придерживаются канонизированных устоев сакральной архитектуры якутского народа. Национальный архитектурный колорит комплекса в якутско-китайском ролике «Земля Олонхо» — это заслуга «Сахапроекта». 

Свое видение комплекса «Земля Олонхо» представил председатель Национального комитета РС (Я) по 10-летию Олонхо, заместитель председателя Госсобрания Ил Тумэн РС (Я), вице-президент ЯРОО «Ассоциация Олонхо» Александр ЖИРКОВ.
Его версия очень философична, он предлагает рассматривать комплекс «Земля Олонхо» как верхушку ледяной глыбы, айсберга под названием  Олонхо, тайный смысл которого открывается в течение веков, с естественным процессом изменения климата и общества.  

Министр культуры и духовного развития нашей республики Андрей Борисов, как руководитель проекта, презентовал совместный видеоролик «Земля Олонхо», который сразу же очень вдохновил всех участников. Продукт получился высокого качества, лаконично и ярко выражающий идею проекта. Сюжет основан на мотивах олонхо «Эр Соготох». И в этом контексте мы показали божественную миссию человека в строительстве поселений, городов, счастье будущих городов в гармонии с природой на стыке традиций и новых технологий.

Если говорить о новых технологиях в городской среде, то, что интересного прозвучало?
— Самое интересное для меня лично – это выступление декана автодорожного факультета Ларисы ИВАНОВОЙ. Ее доклад отвечал девизу нашего стола «Вечное лето на вечной мерзлоте». Кстати, в олонхо страна олонхо описывается как «земля вечного лета, где нет зимы». На основе научных исследований и накопленного опыта Лариса Григорьевна предлагает идею комфортных поселений на платформах, стоящих на мощных опорах-сваях. Чтобы мерзлота не оттаивала, почва не заболачивалась нужно оторваться от земли и строить жилые кварталы на специальных плитах. Дороги тоже предлагается поднять над землей. Восьмиполосные автобаны на 4-5 уровнях в Шанхае и его окрестностях дело привычное, так что эта технология в мире давно отработана. В нашем случае и уровни будут пониже и полос поменьше, средства на ежесезонные ремонты дорог будут сэкономлены, мерзлота защищена, экология не нарушена. При наступившем потеплении климата на земле, это для нас уже вопрос выживания. В общем, думать надо, считать и расчеты делать. Коммуникации предлагается пустить по нижнему этажу платформы, а на поверхности создать эстетичный ландшафт, без «кишок», висячих проводов и кабелей. Тут уж архитекторам да дизайнерам простор для фантазии. Предлагается снабдить платформы открывающимися и закрывающимися куполами в зависимости от погодных условий. Под куполом комфорт – 20 градусов тепла, страна олонхо, да и только, идеальная страна. При этом летом дачи никто не отменяет. Зимник и летник. Купола сегодня тоже не новость. Нужны новые энергосберегающие, даже энерго-перерабатывающие купольные покрытия для экстремальных условий севера. Чем не задача для наших ученых и инженеров?

На базе СВФУ им. М.К. Амосова предлагается создать технопарк, который и станет площадкой для разработки и апробации новых технологий в инновационном поселении комплекса. У нас задачи сверхамбициозные — мы хотим создать свой северный инновационный парк, северное Сколково, который объединит научный потенциал, при этом он через архитектурные формы, средовой дизайн будет выражать нашу культуру, национальный колорит, традиции и цивилизационные ценности территории.

О чем говорили гости в своих выступлениях?
— Поль Эндрю говорил о том, что в мире сегодня нет идеологии в современной архитектуре. В древние времена архитектура была выразителем идеи, идеологии. Современный хайтек не несет никаких идеологических нагрузок. Причем периферийные архитекторы, дизайнеры копируют передовую архитектуру, где многое продиктовано дефицитом и дороговизной земли, особенностями ландшафта и территории. Небоскребы-карандаши, уместные на Манхеттене, появляются в местах, где совершенно иная территория и ландшафт. Он говорил о необходимости гармоничного смешения современных течений архитектуры с культурой, традицией, ландшафтом, об идейном наполнении архитектуры. О том, что не нужно просто копировать бренды западного мира, а нужно соединять современные технологии с традициями и создавать свое. Наше Олонхо – это уже бренд, который может наполнить якутскую архитектуру идеей, смыслом.
Артемий Лебедев “спустил нас с небес на землю”, сказав, что “нужно думать не только об архитектуре зданий, но также о дизайне урн, фонарей, скамеек”. Весь средовой дизайн должен быть гармоничным с идеей проекта.

Не было скептицизма по поводу нереальности, фантастичности проекта?
— Нет. Когда все это происходит в Шанхае, на ЭКСПО, где все вокруг фантастично и футуристично…(смеется), то наш проект выглядит очень даже скромно.
То, что увидели гости в видеоролике – это пока условный вариант проекта. Когда концепция проекта получит одобрение на уровне правительства республики, получит статус ОЭЗ в правительстве РФ, то будет объявлен открытый конкурс на архитектурный проект всего комплекса.

Какие соглашения были подписаны по итогам “круглого стола”?
— Было подписано четыре соглашения. Министерство культуры РС (Я) подписало соглашение о сотрудничестве с театром “Кун-цю”. В следующем году представители театра приедут на празднование Ысыаха. Было подписано соглашение с CRYSTAL CG. Благодаря чему молодые специалисты из республики будут стажироваться в Пекине, а их специалисты приедут к нам обучать студентов, специалистов. Наш университет с ними также договорился о сотрудничестве, и уже летом китайские дизайнеры приедут в летний лагерь СВФУ. Выше я говорила о подписании договора с администрацией эвенкийского округа о совместных театральных постановках.

Кроме этого, есть договоренность об экспертном сопровождении проекта “Земля олонхо” со стороны ЗАО “РА Эксперт”. Мы планируем провести в Якутске деловую игру — экспертизу на предмет благоприятности социально-экономической среды для реализации проекта. Это первый этап совместной работы для экспертной оценки будущего проекта, которая будет необходима для потенциальных инвесторов.

Как привлечь к этому проекту инвесторов?
— Если мы создадим на территории кластера “Земля Олонхо” оффшорную зону — зону, свободную от налогов, то инвестор придет. Сегодня меняется сама экономика. Она становится креативной, поскольку движут ею креативные индустрии. К нашему проекту мы хотим привлечь профессора Шанхайской школы креативности, руководителя Центра креативной экономики, члена консультативного совета по креативной экономике ООН Джона ХОКИНСА. Кроме того, этот англичанин – автор бестселлера “Креативная экономика. Как сделать деньги из идей”. Я познакомилась с ним, как и с Эндрю, в июне во время форума ЭКСПО по культуре в Суджоу. Он с большим желанием согласился приехать на наш “круглый стол”. Но в последний момент поменялась дата проведения нашего мероприятия, которая совпала в его выступлением в Евросоюзе. Но Хокинс попросил, чтобы мы держали его в курсе, и выразил большое желание сотрудничать с нами.

С нами также согласились сотрудничать руководители ЮНЕСКО Ханс Д’ОРВИЛЛЬ и Франческо БАНДАРИН, которые тоже принимали участие в июньском форуме. Они могли бы нам помочь при создании Международного Центра Олонхо.
Поэтому не думаю, что проект фантастический, он вполне реальный. Если б это было не так, то вряд ли кто заинтересовался бы, согласился бы с нами сотрудничать.

Как смотрелся якутский павильон на фоне павильонов других регионов России?
— Мне довелось увидеть экспозиции Новосибирской, Оренбургской, Томской, Красноярской областей, Ханты-Мансийского округа и Москвы. В принципе все выдержали тему ЭКСПО. Были представлены города и их проекты, но цельного проекта подобного нашему, где бы презентовалась идея города-кластера, не было. Были представлены проекты атомной, нано, энерго-и ресурсосберегающих технологий.

Руководство российского павильона для демонстрации во время посещения Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА и заместителя Председателя КНР Си ЦЗИПИНЯ 28 сентября в Национальный день России из региональных отобрало наш проект “Земля Олонхо”. Наряду с российскими мегапроектами такими, как Сколково, Росатом, Роснано, Олимпиада в Сочи, Международная универсиада в Казани, единственным региональным проектом был проект “Земля Олонхо”. В конференц-зале нам выделили большой плазменный экран, где и демонстрировался совместный якутско-китайский презентационный ролик. Виктор ХРИСТЕНКО — министр промышленности и торговли РФ, который курировал участие России на ЭКСПО-2010, накануне презентации очень внимательно выслушал мой рассказ о проекте и сюжете ролика. Поинтересовался, к какому типу ОЭЗ будет относиться проект. Возможно, как министр промышленности, он хотел услышать о промышленном типе. Но по условиям федерального закона земля под подобный тип ОЭЗ не должна находиться в пользовании юридических и физических лиц, а только в государственной и муниципальной собственности. Поэтому в наших условиях возможен только туристско-рекреационный тип, что, в общем-то, предполагалось изначально. Назавтра Виктор Христенко во время экскурсии высших руководителей России и КНР, показывая на наш экран, рассказал и о якутском проекте «Земля Олонхо» Дмитрию Медведеву и Си Цзипиню.

Можно сказать, что презентация проекта на ЭКСПО-2010 – это первый шаг в продвижении проекта “Земля Олонхо”?
— Да. Руководитель проекта Андрей Борисов реализацию проекта предложил разбить на три этапа. Первый — это презентация идеи проекта в Шанхае. Второй этап – планировка антенного поля и создание там интерактивной зоны отдыха для участников и гостей V-х Международных спортивных игр “Дети Азии”, которые пройдут в 2012 году. Там же состоится Ысыах для участников и гостей игр. Третий этап должен начаться с 2013 года — это начало проектирования, строительства объектов комплекса. Материалы проекта размещены на нашем сайте www.olonkholand.ru, российских сайтах www.expo2010-russia.ru/exposition/exposition_saha.xml, www.rusdb.ru/doclad/ и http://urban-practice.com/RU/cases/search/#result, который кстати одобрен Президентом Д. Медведевым. Так что поставленную задачу первого этапа мы выполнили.

В ближайшее время на рассмотрение нашего правительства должны внести проект концепции и разработать программу реализации. В дальнейшем, мы надеемся, что проект получит статус ОЭЗ. Важно понять, что проект объединяет вокруг себя культурный, образовательный, научный потенциал. Плюс ко всему это городской проект. Если мы создадим полноценный городской квартал — кластер, где будут разрабатываться, апробироваться и применяться новые технологии в строительстве, энергосбережении, инженерных сетях, архитектурных формах, то от этого получит качественный скачок  и развитие всего города. А опыт пригодится для создания инфраструктуры северных территорий нашей страны.

Международный центр Олонхо — это не отдельный объект, куда войдут театр Олонхо, библиотека и музей… Это комплекс, где будут и этнографическая зона для встречи солнца, Ысыаха, аттракционная зона для детей. Кроме этого, проект охватит территории, куда входят СВФУ, Сельхозакадемия, ипподром, район Залога. Вся культурная индустрия будет сосредоточена на территории антенного поля, а те, кто станут работать в культурной, туристической индустрии, гостиничном, ресторанном бизнесе, разработке технологий, проектировании и строительстве объектов ОЭЗ, будут освобождены от налогов. Это, прежде всего социальный проект, в котором будут созданы новые рабочие места, а самое главное, собраны прогрессивно, креативно мыслящие специалисты, преподаватели и студенты, создающие комфортную среду, город будущего.

Елена ЯКОВЛЕВА.