Главная » Олонхо и тенгрианство

Олонхо и тенгрианство

Начало XXI века ознаменовалось сложными процессами конструирования межэтнических, межконфессиональных отношений и ростом напряженности между различными культурными традициями.

Поиск путей, ведущих к согласию, мирному сосуществованию диктует необходимость выработки иных методов исследования мировосприятия и религиозных воззрений народов Евразии. Одним из шагов в этом направлении может стать изучение особенностей мировоззрения и религии народов Центральной Азии и Сибири, имеющих во многом типологическое и генетическое сходство.

Следуя логике зарождения древнейшего пласта олонхо в Центральной Азии, возможно в среде протопредков современных тюрков-кипчаков, можно эпическое наследие саха-якутов рассматривать как один из наиболее архаичных источников для изучения их общей религии – тенгрианства.

Олонхо в этом разделе рассматривается как источник общих исторических  духовно-культурных ценностей тюрко-монгольских народов, выявляемых при сравнительном изучении этнографического, фольклорного наследия, где эпос рассматривается как средоточие нематериального наследия.

Открытие 1-й Международной конференции. Якутск, июнь 2007г.

Открытие 1-й Международной конференции. Якутск, июнь 2007г.

Министерство культуры и духовного развития РС (Я), Институт гуманитарных исследований АН РС (Я), ЯГУ им. М.К. Аммосова и ЯРОО «Ассоциация Олонхо»  20-21 июня 2007 года провели в Якутске I-ую Международную конференцию «Эпическое наследие и духовная культура народов Евразии: истоки и современность». Основной темой конференции стала тема I-й секции «Культ Неба, традиционные верования и эпос народов Евразии: диалог и интеграция».

Открытие 2-й Международной конференции. Улан-Батор, февраль 2009г.

Открытие 2-й Международной конференции. Улан-Батор, февраль 2009г.

Академия наук Монголии, Международная Ассоциация монголоведения (Монголия) и Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) (Россия) 19-20 февраля 2009 года в г. Улан-Баторе (Монголия) провели II-ую Международную научно-практическую конференцию «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность».

На этих конференциях  обсуждались географические и исторические аспекты возникновения и распространения тенгрианства, тенгрианская миссия Чингис-хана, метафизика, вероучение и этические принципы тенгрианства в культовой практике евразийских цивилизаций, изучение и сохранение эпического наследия народов Евразии как источника тенгрианского мировоззрения, диалог религиозных культур народов Центральной Азии и Сибири.

В этом разделе размещены материалы  и резолюции I и II-й конференций.

А также Информационное письмо и материалы  III-й Международной научно-практической конференции «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность», которая состоится с 1 июля по 3 июля 2011 г. в городе Кызыл, Республика Тыва.