Главная » Новости, Статьи

3-я Международная научно-практическая конференция «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность»

11 июля 2011 Просмотров 3 161

К Форуму духовности — 2011, посвященному развитию культурного и духовного потенциала Республики Саха (Якутия)


Из истории конференций

Организация и проведение научных конференций «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность» вызвали активизацию аналитиков, идеологов, прежде всего, в странах Содружества. Некоторые из них пишут, что самым заметным местом деятельности адептов тенгрианства на данный момент стала Якутия: «…Вернуться к тенгрианству в этой республике призывают со страниц популярных газет и книг, и даже в школах подумывают ввести соответствующий предмет, знакомящий юное поколение с основами этой религии. Фактически пропаганде тенгрианства был посвящен и недавно вышедший на экраны фильм «Тайна Чингис Хана».

Вместе с тем в СМИ идет сетование на отсутствие исследовательского материала, книг, литературы и т.д. на тему тенгрианства. Это действительно так, но если не будут организованы целенаправленные научные обсуждения, публичные площадки для выступлений, научной полемики, не будут изданы труды исследователей, откуда возьмутся и материалы?

Еще в 70-х гг. прошлого века отмечал, что отсутствуют книги по тенгрианству Олжас Сулейменов, посвятивший тенгрианству главу в своей знаменитой работе «АЗ и Я» (Сулейменов, 1976). Исследователям также хорошо известны труды по тенгризму монголов ученого с мировым именем Шагдарыына Биры, опубликованные в 70-80 гг. прошлого столетия. В 90-х годах появились буквально «пробудившие» тюрко-монгольский мир труды писателя М. Аджи, посвященные истории тенгрианства.

Эти и другие работы прошлого столетия, посвященные теме тенгрианства подвигли многих ученых обратиться к исследованиям феномена тенгри. Стимулирование в этой области за последние годы дала организация и проведение международной кочующей конференции по тенгрианству.

1-я конференция в Якутске

1-я конференция в Якутске

Так, были проведены в 2007-м в Якутске I-я и в 2009-м в Улан-Баторе II-я Международные научно-практические конференции «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность», организованные министерством культуры и духовного

1-я конференция в Якутске

1-я конференция в Якутске

развития РС(Я), ИГИ АН РС (Я), ЯРОО «Ассоциация Олонхо», Международной ассоциацией монголоведов (Мон­голия), АН Монгольской Народной Республики.

На II-й конференции было принято  решение о проведении III-й конференции в Республике Тыва в 2011 г. На проведении в Туве также настоял безвременно ушедший от нас, один из организаторов и идеологов первых конференций, автор

2-я конференция в Улан-Баторе

2-я конференция в Улан-Баторе

фундаментальных научных работ по тенгрианству, религиоведению, д. филос. н., профессор Казахского Национального университета им. Абая  Н. Г. Аюпов.

Так как письменных источников тенгрианства чрезвычайно мало, и источниками изучения являются исторические легенды, мифы, фольклорный материал, сконцентрированные в эпосах тюрко-монгольских и других народов, в названии конференций выделено эпическое наследие как источник изучения тенгрианства.

Деятельность инициаторов и организаторов этой конференции направлена на создание публичных площадок для выступлений, обмена мнений, научных полемик, издания сборников статей, работ их участников, формирования научного направления по исследованию тенгрианства. Благие зерна всегда дают всходы, так, ко времени проведения III-й конференции в Туве, изданы полноценные сборники статей участников, книги и альманахи.

О III-й конференции в Туве

III-я конференция «Тенгрианство и эпическое  наследие народов Евразии: истоки и современность», организованная правительством Республики Тыва, Международной ассоциацией монголоведов (Монголия), Международным фондом исследования «Тенгри» (МФИТ),

3-я конференция в Кызыле

3-я конференция в Кызыле

Министерством образования и науки Республики Тыва, Министерством культуры Республики Тыва, Тувинским институтом гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва, Тувинским государственным университетом,   Национальным музеем им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, состоялась с 1 по 3  июля 2011 г.

3-я конференция в Кызыле

3-я конференция в Кызыле

Около 50 ученых, деятелей культуры и искусства из Казахстана, Монголии, Узбекистана, республик Российской Федерации: Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Саха (Якутии), Татарстан, Тыва, Хакасии, из них 6 академиков, 18 докторов наук, 17 кандидатов наук, научных сотрудников, аспирантов, а также представители органов государственной власти Республики Тыва приняли очное и заочное участие в обсуждении проблем тенгрианства как предмете научного исследования.

На церемонии открытия конференции прозвучали приветственные слова председателя правительства Республики Тыва Ш.В.Кара-оола, генерального секретаря международной ассоциации монголоведения, академика Монгольской Академии Наук, профессора Ш. Бира, министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) А. С. Борисова, председателя совета управления исследовательского общества «Эш тенгэр» Монголии,  профессора Л. Дашняма.

От имени участников III Международной научно-прак­тической конференции «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность» был направлен приветственный адрес Генеральному секретарю Международной ассоциации монголоведения, академику Монгольской Академии Наук, профессору Шагдарыну Бире.

В президиуме конференции работали А.П.Дамба-Хуурак (заместитель председателя правительства — министр здравоохранения и социального развития Республики Тыва), К.А. Бичелдей (директор ТИГИ при правительстве Республики Тыва, д.ф.н., академик РАЕН и РАСН), Лувсандамба Дашням  (доктор, профессор, президент академии традиций Монголии, заслуженный деятель культуры Монголии, председатель совета управления исследовательского общества «Эш тенгэр»), Г.М.Аюпова (биоэнерготерапевт ассоциации народных целителей, Республика Казахстан), Л.В.Федорова (отв. секретарь международного фонда исследования «Тенгри», зам. директора ГУ «Театр Олонхо» Республика Саха (Якутия).

Научная программа конференции включала пленарное заседание и работу двух секций: «Тенгрианство как мировоззренческая основа цивилизации тюрко-монгольских народов» и «Традиционное эпическое наследие и тенгрианское мировоззрение народов Центральной Азии».

Достижения конференции в Туве

Во-первых, изданы специально к данному научному мероприятию сборник материалов конференции «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность», книги — двухтомник Н.Г.Аюпова и Н.В.Абаева «Тенгрианская цивилизация в духовно-культурном и геополитическом пространстве Центральной Азии», «Тенгэризм ба Монголчууд. Тенгэризм и Монголы» Эмхэтгэгч Б. Галаарид и Л. Дашням, «Духовно-культурные традиции в геополитическом пространстве Центральной Азии и Саяно-Алтая» Н.В.Абаева, О.М.Хомушку, философский альманах Казахского Национального университета им. Абая, посвященный памяти  Н.Г.Аюпова.

Сегодня, когда глобальные проблемы вынуждают многие общества, в т.ч. тюрко-монгольское, вырабатывать критерии куль­турно-цивилизационной идентичности, для гуманитарной науки является актуальным сформирование такого отдельного раздела, как тенгрианство. Основу этой науки положили фундаментальные классические научные работы Ш.Бира и Н.Г.Аюпова. Потому, новые издания имеют чрезвычайно важное значение для дальнейшего формирования тенгрианства как отрасли науки.

Во-вторых, на конференции состоялись активное обсуждение, научная полемика, где выступили около 20 участников. Обычно на полемику и обсуждение не хватает времени, и ранее проведенные конференции заканчивались на ноте «ура тенгрианству». На этой же конференции были поставлены вопросы по определениям и терминологиям тенгрианства, разделению по философскому аспекту, историческим вопросам, религиоведческим, искусствоведческим проблемам и т.д. Основной вопрос, заданный многими, — в чем отличие и связь тенгрианства и шаманизма? В чем пантеизм и монотеизм тенгрианства?  И многое  другое. В итоге было принято решение о проведении семинара-форума в режиме он-лайн между конференциями.

В-третьих, практическая сторона конференции была организована на самом высоком уровне. Участники жили в комфортабельных юртах этнокомплекса Министерства культуры Республики Тыва «Алдын Булак» на берегу р. Улуг-Хем. В культурной программе приняли участие мастера культуры, прозвучал знаменитый тувинский хоомей, выступил известный театр танца и моды «Эдегей». Гости также показали свое мастерство, якутские сказители и алгысчы П. М. Тихонов и Н. Е. Баишев провели обряд алгыс, исполнили отрывки из якутских олонхо и запевали ритуальный коллективный хороводный танец осуохай.

В части научного туризма участники с большим воодушевлением посетили  национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, где увидели и запечатлели древнетюркские святыни — балбалы, стелы с руническими надписями, тщательно осмотрели золотые экспонаты из скифских курганов. В п. Ээрбек посетили археологический лагерь российского географического общества «Долина Царей», где ознакомились с работой археологов, студентов, делающих зачистки курганов по маршруту проведения железной дороги. В лагере был оказан прием, состоялось традиционное чаепитие.

В п. Туран оказали прием администрация и общественность Пий-Хемского района, было организовано посещение кургана «Аржаан-2», откуда были раскопаны золотые экспонаты музея им. Алдан-Маадыр.

Вечером последнего дня на обрядовой площадке туркомплекса «Алдын Булак» был проведен шаманский обряд испрашивания благопожелания у духов этой местности. За дружеским кругом вокруг костра собрались урянхи из Тувы, Якутии, Хакасии, Монголии и Казахстана, были высказаны самые теплые слова и благопожелания.

Планы на будущее

Согласно принятых в ходе работы конференции решений:

— по предложению академика АН Республики Казахстан, зав. кафедрой философии и методологии наук Казахского Национального университета им. Абая М. С. Сабита очередная IV-я международная научная конференция состоится в 2013 в  г. Алматы;

— по предложению президента Академии традиций Монголии, Заслуженного деятеля культуры Монголии, председателя Совета управления исследовательского общества «Эш тенгэр», профессора Лувсандамба Дашняма, будет издан объединенный сборник материалов конференций в Монголии;

— по предложению участников конференции Международный Фонд Исследований Тенгри откроет на портале фонда форум для научной полемики и проведения семинаров в режиме он-лайн.

В целом перед наукой стоит задача по формированию новой отрасли гуманитарного направления – тенгрианства.

Спасибо организаторам, руководству и коллективу ТИГИ Республики Тыва за качественную организацию конференции, гостеприимность и радушие.

До встречи на IV-й конференции!

Федорова Л.В.