Главная » Статьи

Якутску необходима единая стратегия развития

30 июня 2016 Просмотров 1 195

На прошлой неделе Якутск стал поводом для обсуждений, анализа и рефлексий архитекторов, урбанистов и экспертов из Москвы, Нидерландов, Канады, Южной Кореи, США. Несмотря на то, что Международная конференция «Города и люди: местные решения для устойчивого развития» проводится в Якутске второй раз, такого количества архитекторов и экспертов у нас еще не было.

DSCN1849

Организаторы мероприятия Администрация г. Якутска, Общественная палата РФ, СВФУ им. Аммосова устроили в рамках конференции воркшоп «Общественные пространства в экстремальном климате». Этот новый для нас формат мероприятия провели эксперты Московской архитектурной школы (МАРШ) и Академии архитектуры из Нидерландов. Несколько дней молодые якутские архитекторы с тьюторами из Москвы и Нидерландов работали на площадках города, рассматривая их с точки зрения комфортных общественных пространств. Важным здесь является то, что формат такого мероприятия предполагает открытость, когда вовлеченность общественности играет едва ли не главную роль. Как сказала известный архитектурный критик Елена Гонсалес, профессионалы являются медиаторами, которые формируют запросы горожан. Сама конференция представляла собой открытую площадку, где развитие Якутска обсуждали на сессиях «Урбанистика», «Социум», «Новая экономика», «Городская устойчивость».

DSCN1848

В аудиториях и атриуме КФЕНа шли разговоры и дискуссии, основной посыл которых сводился к одному – необходимо разработать единую стратегию развития Якутска и сделать так, чтобы эта стратегия воплощалась. Как сказал на открытии конференции глава столицы Айсен Николаев, разработка стратегического развития Якутска до 2032 года станет своеобразной подготовкой к III-й конференции ООН-ХАБИТАТ, которая пройдет в г.Кито в Эквадоре в октябре 2016 года. Якутск будет включен в программу ООН по развитию устойчивого развития населенных пунктов (ХАБИТАТ). Проекты этой программы решают широкий круг проблем, в том числе реконструкцию трущоб, сокращение бедности в городах, ликвидацию последствий стихийных бедствий, обеспечение городского водоснабжения и канализации, мобилизацию местных финансовых ресурсов на обеспечение населения жильем. От России в программу должны войти Якутск и Санкт-Петербург.

DSCN1875

Понятно, что месторасположение нашего города и его экстремальные климатические условия делают Якутск по-своему уникальным. Не только для его жителей, но и для урбанистов из других городов и стран это является вызовом. Есть возможность приложить свои профессиональные навыки и усилия для того, чтобы сделать комфортной жизнь в самом большом городе на вечной мерзлоте. Так красиво и пафосно это звучит. А на самом деле мы понимаем, что это огромный и долгий труд, который требует профессионализма, анализа, воли и конечно денег. Об этом сказал в своем выступлении президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления, ЖКХ Общественной палаты РФ  Игорь Шпектор:

DSCN1871

— Айсен Николаев — талантливый человек, подвижник. Но я хочу сказать, что с духом ничего не делается. Делается с деньгами. Я все время нахожусь в полетах и могу сравнивать Якутск с другими северными городами России. Это город, который меняет свой облик постоянно. Сегодня это совершенно другой город по архитектуре, по стилю, по духу. Никто не хочет отсюда уезжать. Сегодня на карте Евразии есть города Заполярья, которые нельзя держать. Людей надо переселять в Среднюю полосу России. Но Якутск и Воркута имеют право на жизнь. Я говорю это не в порядке комплимента, а для того, чтобы решить, как жить дальше. Когда сегодня в правительстве России говорят о сбалансированном бюджете российских городов, то хочется спросить — о чем вы говорите? Если жизнь в Заполярных городах в разы дороже жизни в Средней полосе. Сегодня у городов забирают деньги, и искусственно делают их дотационными. У нас в Салехарде пытались уничтожить институт вечной мерзлоты. Но устойчивое развитие Арктики — это устойчивая мерзлота. Есть города, которые просто стоят и разваливаются, а то что делает Айсен Николаев — это его характер, воля. Я посетил 17-й квартал. Скоро китайская компания будет строить там жилье. Но люди живут в городе, в котором нельзя жить. Если финансирование Якутска будет на таком же уровне, то люди будут жить еще десятилетие в таких же 17-х кварталах. Я буду выходить на правительство РФ, чтобы увеличить финансирование Якутска.

Но деньги лишь средство для реализации идей, призванных улучшить жизнь нашего города. А какие идеи предлагают урбанисты и архитекторы? Об этом шла речь на пленарной сессии «Местные решения для устойчивого развития» и на параллельных сессиях. Мне довелось послушать выступления участников пленарной сессии и сессии «Урбанистика». Модератором пленарной сессии была журналист, телеведущая канала Россия-1 Елена Николаева, которая начала разговор с продвижения Якутска в мировом информационном пространстве и важности бренда. Ее собеседниками стали руководитель Центра урбанистических исследований Высшей школы экономики, доктор культурологии Дмитрий Замятин и архитектурный критик, куратор, директор специальных проектов журнала «Проект России», координатор Второй московской международной биеннале Елена Гонсалес.

DSCN1854

 Дмитрий Замятин:

— Якутск – это один из наиболее оригинальных городов севера России. У него есть бренды – алмазы, мамонты, холод, вечная мерзлота… Но очень важно, чтобы Якутск имел идентичность, связанную с географическими образами, ландшафтом. Одним из потенциальных брендов Якутска может быть современное искусство. Международная биеннале современного искусства, которая проводится в городе, может стать брендом, повышающим статус Якутска.

Елена Николаева:

— Якутия – это страна в стране. Люди верят в своих богов и духов, кормят огонь. Очень много точек, которые способны привлечь внимание.

Дмитрий Замятин:

— У любого города важен миф и ритуал. Ландшафт –это ритуал. На уровне бессознательного много ритуалов.

 Елена Николаева:

— Но их надо превратить в продукт. Как это сделать?

Дмитрий Замятин:

— Если начать с нуля, то у России пока нефть – наследие. У Якутска есть много природных ресурсов, которые можно превратить в продукт и продать. Но надо научиться продавать образ, ауру. Если мы научимся продавать ауру, то это будет дороже алмазов. У Якутска есть мощная река Лена. Как раскрутить этот образ, чтобы зарубежные туристы хотели приехать сюда? Это можно сделать через архитектуру. Лена — это более мощный образ чем, сам Якутск. Надо связать этот образ с Якутском.

Якутск находится в рогатке. Это небольшой по численности город и в то же время столица огромной территории. Надо мыслить, как столица, ключевой город севера Евразии. Главное — арктичность. Если Якутск станет самым забойным арктическим городом, то будет успех.

Елена Николаева:

— Можно ли Якутск назвать постгородом?

Дмитрий Замятин:

— Постгородское развитие – это открытое пространство, огромное количество слоев, которые не соприкасаются друг с другом и виртуальная среда. Это всегда мощное образное пространство. Якутск пока невозможно назвать постгородом.

DSCN1862

Елена Гонсалес:

– Мне очень нравится название «Города и люди». Люди живут в экстремальных условиях. Культура здесь веками складывалась. Люди являются главными авторами того, что здесь происходит. То, что складывается в городах, происходит по их запросу. Профессионалы являются теми медиаторами, которые реализуют эти запросы. Города растут, расползаются, но увеличение в размерах не всегда улучшает качество жизни.

Воркшоп шел неделю и была проделана определенная работа. Но неделя — это очень мало. Поэтому это не проекты, а просто предложения, которые могут развиваться. Мы постарались показать, как работать со средой. Некоторые особенности, такие как наземные коммуникации, мы рассматриваем как неизбежное зло. В городе много нетривиальных вещей, которые могут стать элементом дизайна. Главное — слушать людей и грамотно формулировать их неосознанные желания для реализации. Например, на Венецианском биеннале победил проект, в котором жители сами себе строят дома с архитекторами.

Елена Николаева:

— Каким вам видится будущее городов?

Елена Гонсалес:

— Я люблю маленькие города. В последние годы мы работаем на Урале в маленьком городе Сатка с населением 40 тысяч жителей. Это моногород с огромными промышленными зонами. Наша задача сделать эти территории привлекательными. Уникальность этого города состоит в сочетании индустриального и природного ландшафта. Сегодня мы хотим вовлечь молодежь, жителей города в позитивное движение в процесс городского благоустройства. Для Якутска это тоже актуально. Мне очень нравится, как происходит этот процесс с архитекторами. С хорошим целеполаганием.

DSCN1884

На сессии «Урбанистика» собрались ландшафтные архитекторы из Москвы, Нидерландов, США, Южной Кореи. В процессе воркшопа они познакомились с Якутском, провели исследовательскую работу совместно с якутскими специалистами по архитектуре, строительству, биологии и дендрологии, вечной мерзлоте, культурологии, социологии. Разработали совместно с молодыми якутскими архитекторами ряд идей для общественных пространств города. Модераторами сессии были Елена Гонсалес и главный архитектор г.Якутска Ирина Алексеева, которая сказала, что восемь дней воркшопа приятно удивили местных архитекторов и дали понимание того, что любой проект должен начинаться с анализа ситуации.

Анна Андреева, ландшафтный архитектор, бюро «Alphabet City», Россия:

— Я работаю в природном стиле new perennials. Это новая волна, которая стала очень модной, и ее можно использовать в Якутске. Это стиль лугов и степей, но в усиленном, концентрированном виде. Я черпаю в природе вдохновение. Мой последний проект — озеленение Крымской набережной в Москве. Идея парка с холмами родилась у архитекторов компании Wowhaus. Холмы выглядят гораздо интереснее, чем плоские цветники. На них растут два основных злака—- молиния голубая и щучка дернистая, плюс немного цветников с вейником остроцветковым. Основные растения на набережной декоративные яблони и боярышник. Еще я посадила кустовую иву и шиповник.

Цветник в Музеоне SALVIA AMETHYST

Здесь я ощутила очень сильный контраст природы в городе и за городом. Люди не воспринимают природу в Якутске, как природу. Хотя тут огромное количество красивых растений, которых нет в Москве. Видимо, благодаря реке Лене здесь такое разнообразие. Нужно создавать для них условия в городе, и они не будут выглядеть, как сорняки. Если правильно высаживать растения, которые растут в природе, то получится прекрасный ландшафт в природном стиле. Мы это обсуждали с местными ботаниками. Мы взяли растения и посадили их ближе друг к другу. Надо усиливать таким образом красоту природы. Сделать красиво из того, что есть, и создать такие условия, которые не требуют большого ухода.

DEltn7zFpj3b8wAXmtdUGw-wide

Я поинтересовалась у Анны, как бороться с пылью в городе. Возможно, ландшафтные архитекторы придумали недорогой и эффективный способ.

Анна Андреева:

— У вас очень много открытой земли. Надо выращивать на ней природные растения, кустарник. Чем больше площадь озеленения, которая устойчива и не требует ухода, тем меньше пыли в городе. Причиной может быть то, что поливочные машины прибивают пыль к земле.

Ева Радионова, ландшафтный архитектор, бюро Novascape, Нидерланды:

— Я работаю в Голландии. Когда речь идет об этой стране, то сразу возникает тема воды. Более одной трети территории находится ниже уровня моря. Голландия разрабатывает системы, чтобы отвоевывать у воды сушу. Есть очень эффективная система polder, когда вода постоянно откачивается. Это очень интересный проект, который имеет инженерные системы, и потом уже эстетические качества.

Catharina_Amalia_Park-Apeldoorn-OKRA-landscape-architecture-07

Примеры использования воды в Роттердаме могут быть полезны для Якутска. Я работала над проектом создания Amalia park. Основная идея заключена в том, что парк возвращает воду в город. Здесь даже парковка находится на ручье. Голландцы накопили большой опыт и начали использовать водные технологии в других странах.

Catharina_Amalia_Park-Apeldoorn-OKRA-landscape-architecture-05

Ярослав Ковальчук, архитектор, руководитель направления научных проектов архитектурной школы МАРШ, Москва:

— Я хотел бы сфокусировать внимание на теме «Парки и общественные пространства, как инструменты развития». Мы работали над проектом Москвы-реки. Это проект реконструкции набережных и прибрежных территорий реки. Стоит задача создать комфортную среду для пешеходов и развитую уличную сеть. Нам важно было понять реализуемость проекта. Мы разработали долгосрочную стратегию реализации. Очистка реки, воссоздание биоразнообразия, трансформация берегов, создание набережной для пешеходов, создание портов – все это сопровождается проектной документацией. Это долгий и сложный путь. Благодаря этому город получил стратегию развития водных пространств. Я думаю для того, чтобы реализовать что-то, надо придумать что-то на воркшопе. Якутску шаг за шагом нужно разрабатывать стратегическое видение и приблизиться к долгосрочной перспективе.

Мэтью Джул, архитектор Arctic Design Group, США:

— Основные моменты, на которые мы обратили внимание в Якутске. Во-первых, это состояние почвы, которая меняет свою динамику из-за вечной мерзлоты. Объекты из-за этого нестабильны, все время двигаются. Во-вторых, содержание зданий. Из-за годового колебания температур это выглядит намного более проблематично, чем в других регионах. Так же проблематично поддерживать нормальное состояние трубопроводов. В-третьих, использование одного и того же пространства в разные времена года. Не должно быть так, чтобы пространство использовалось только в одно время года, а в другое закрывалось. Визуально оно должно повышать культуру города. Когда мы проектируем что-либо в Арктике, то нужно быть внимательным прежде всего к людям. Люди, живущие здесь, должны привлекаться к проектированию.

DSCN1894

Хавьер Тормер, ведущий специалист по городскому и региональному пространственному планированию отдела городского планирования ООН-ХАБИТАТ:

— Я приехал из Найроби, где работаю в лаборатории городского планирования. Хотел бы обратить внимание на два важных моментах. Во-первых, городу нужна стратегия. Не должно быть разрозненных проектов. Во-вторых, необходима вовлеченность горожан в управление городом. Программа ООН-ХАБИТАТ в своей работе привлекает самые разные слои населения из самих городов. Работая в разных городах мира, мы проводим семинары, привлекаем к своей деятельности государственные структуры и граждан. Особенно важно это для создания общественных пространств. 30% территории в городе должны занимать общественные пространства. Это необходимый принцип городского планирования. Мы увидели сейчас потрясающие проекты с использованием воды. Это было бы полезно Якутску. Я бы хотел предложить вашему городу сотрудничать с ООН-ХАБИТАТ. Вместе разработать стратегию развития Якутска.

Мэтью Джул:

— Когда мы говорим о привлечении горожан в городские процессы, то кто должен проектировать общественные пространства? Разве не архитектор должен быть автором идей и проектов? Люди не могут определять качество материалов, качество архитектуры. Обычно демократичный дизайн бывает плохой.

 Хавьер Тормер:

— Мы об этом много думали. Архитекторы все больше становятся посредниками между властью и обществом. Архитектор должен быть способным интерпретировать желания горожан в архитектурные проекты.

DSCN1907

Ю Керл, архитектор, руководитель бюро iArs (Южная Корея) говорил в своем выступлении на тему «Особенности возведения нелинейной архитектуры»:

— Я хочу поговорить о сосуществовании антропогенного и природного ландшафта. Современная архитектура и города достигли высочайшего уровня. Но мы платим за это высокую цену. Я бы хотел поставить под сомнение основные положения современной архитектуры. Как далеко можно возводить здания вверх и неужели это единственный выход для мегаполисов?

yxdaippsw1iaxy6w8pki

Мы можем строить новые здания, но не можем создавать природные ресурсы. Они ограничены, и это у меня вызывает озабоченность. Сосуществование человека и природы – это то, над чем я работаю. Архитекторы забирают земли под свои объекты, а я мечтаю об архитектуре, которая бы находилась над землей. В южной части Корейского полуострова находится остров – популярное место для корейцев. Но эта местность очень переполнена, особенно, на рыночной площади. Поэтому я предложил проект Летающего рынка. Предложил приподнять рынок над землей. Но пока нет денег для реализации проекта. У нас есть технологии, которые позволяют реализовать этот проект, так же, как проект летающего жилого комплекса. Современная архитектура основана на рационализме, на функциональности. С этой точки зрения интересен проект здания администрации города Сеула. Я привнес в интерьер зеленый ландшафт, который находится на вертикальной площади.

cityhallct121

Мы живем в космическую эру, в эру небывалого развития науки и технологий. Космические технологии совершенно невероятны для архитектуры. Но мы до сих пор не понимаем и не используем этого. Я сотрудничаю с компанией, которая разрабатывает металлические конструкции. Проектирую параметрические здания, как бы парящие над землей. В одном из жилых районов я спроектировал небесную деревню. Она висит в воздухе, и прекрасно вписывается в окружающую среду. Я вижу здесь сосуществование природы и архитектуры.

Елена ЯКОВЛЕВА.