Главная » Статьи

SOS! SOS! SOS! Вниманию горожан, жителей Якутии и Российской Федерации!

9 марта 2017 Просмотров 2 314

Сообщаем, что вопреки положениям Градостроительного кодекса РФ, без надлежащего проекта, без разрешения на строительство вовсю идет процесс забивания свай под музей «Россия — моя история» на территории Национального инновационного комплекса «Земля Олонхо» в районе антенного поля.

О строительстве музея на территории будущего комплекса стало известно в конце января на заседании рабочей группы по вопросам реализации проекта «Земля Олонхо». Как оказалось, этот российский проект реализуется во всех федеральных округах страны и должен представлять собой парк и музей «Россия – моя история». Идея хорошая. Но почему строительство этого комплекса проходит без обсуждения и без согласования с общественностью и инициаторами проекта «Земля Олонхо»? На этот вопрос заместитель министра архитектуры Г.Г. Новикова и главный архитектор города И.Д. Алексеева ответили, что для них приоритетно выполнение поручения начальника Управления Президента Российской Федерации А.В. Ярина по реализации проекта «Россия – моя история».

В связи с этим руководство НКО «Фонд Проектная компания Земля Олонхо» написало письмо в адрес Президента Российской федерации В.В. Путина. Это же письмо было направлено Главе Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисову и мэру Якутска А.С. Николаеву. Было решено подождать реакцию руководства нашей республики на это обращение. Вскоре заместитель председателя правительства республики И.Г. Никифоров провел совещание по этому вопросу. На совещании он строго наказал исполнителей действовать в согласии с авторами проекта и общественностью.

IMG-20170309-WA0001

Но вскоре обнаружилось, что никто не собирается считаться с мнением граждан, инициаторов проекта и вопреки всей проведенной работе по продвижению «Земли Олонхо» на ее территории забиваются сваи под музейный комплекс «Россия – моя история». Неужели не нашлось других земельных участков под этот объект? Почему надо было выбрать именно южную часть Срединной Земли олонхо, где согласно традиционному сакральному мировоззрению народа саха должны находиться жилища родоначальников продолжения рода. На этом участке запроектировано инновационное жилое поселение. Благодаря этому проект будет иметь коммерческую привлекательность для инвесторов. Не будет инвесторов, не будет и комплекса «Земля Олонхо».

Ничто так не возмущает граждан, общественность как высокомерие, чванство чиновников, слепо, с подобострастием выполняющих поручения высокого ранга. В угоду этому забываются слова основоположника нашей государственности Платона Ойунского, который более 100 лет назад в своем эссе «Великий 100-летний план» писал о строительстве Города олонхо в Якутске. Как можно с таким пренебрежением относиться к шедевру всего человечества Олонхо, к желанию народа материализовать свою культуру в столице республики?

Сегодня 9 марта 2017 года письмо-SOS направлено В.В. Путину.

Всем, кому небезразлична судьба проекта, откликнитесь, поддержите!

НКО «Фонд «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо»

 

НКО «Фонд "Проектная компания комплекса "Земля Олонхо''

 

01.02.2017г.

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Главе Республики Саха (Якутия)

Е.А. Борисову

Главе администрации ГО «город Якутск»

А.С. Николаеву

Об отношении к НКО «Фонд Проектная компания комплекса «Земля Олонхо»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Егор Афанасьевич!

Уважаемый Айсен Сергеевич!

13-16 декабря 2016 г. в Москве в Конгресс-холле Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова прошел VII Съезд некоммерческих организаций России. Делегаты Съезда единодушно поддержали курс, избранный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на продолжение демократических преобразований в стране, и указали на необходимость консолидации российского гражданского обшества, его системной и наиболее активной части – некоммерческого сектора, для решения важнейших задач социально-экономического развития.

Впервые на Съезде была организована пyбличная защита проектов некоммерческих

организаций. Одним из таких проектов стал проект "Народнaя концепция комплекса «Земля Олонхо», осуществляемый НКО "Фонд «Проектная компания комплекса „Земля Олонхо“» в Республике Саха (Якутия). Выслушав и обсудив проект, делегаты и эксперты приняли единодушное решение поддержать проект.

Национальный инновационный проект Республики Саха(Якутия) «Земля Олонхо» реализуется по Указу Президента Республики Саха (Якутия) N 1904 от 26.04.2010 г.

Это проект создания комплекса в г. Якутске инновационного во всех отношениях — как в

социально-экономическом, так в инженерно-инновационном. Его идеология опирается на ценностях нематериального шедевра ЮНЕСКО — якутского героического эпоса олонхо. Комплекс включает около 10 объектов разного профиля — от культурных, рекреационных, учебных, производственных до инновационного жилья. Концепция комплекса, содержание и порядок расположения его объектов воплощают образ счастливой эпической страны олонхо ХХI-го века.

Изначально он был инициирован снизу — научной и творческой общественностью, включая автора, и поддержан руководством Якутии. Для поддержки проекта общественностью была учреждена СО НКО Фонд "Проектная компания комплекса "Земля Олонхо''''.

Под этот комплекс зарезервирована территория площадью в 47 га, проведен международный архитектyрный конкурс на ландшафтную архитектурную концепцию территории комплекса с участием известных архитекторов с мировыми именами. Конкурс был организован и проведен Фондом при активной поддержке Министерства культуры и духовного развития Якутии.

С самого дня принятия решения о проекте, нами общественниками, Фондом проведены более 100 мероприятий с участием широкого круга населения — конференции, круглые столы, семинары, форумы, теле-радиопередачи, опросы и т.д. Решения всех мероприятий зафиксированы в протоколах, стенограммах, фото и видео материалах, издаются и транслируются в СМИ и социальных сетях.

Сегодня для завершения начального этапа проекта, Фондом предпринимаются

соответствующие меры по доработке и завершению конкурсного проекта, технико-экономического обоснования всего проекта, разработан начальный вариант бизнес-плана ключевого многофункционального социо-культурного объекта «Международный Центр Олонхо». Разработка проектно-сметной документации этого объекта — Международного Центра Олонхо включена Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) N 436-р от 28.04.2015 г. в План мероприятий по реализации предвыборной программы на 2015—2020 годы Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова «Программа развития» на 2015—2020 годы.

Участники Фонда, как общественники, выражаем огромную благодарность Вам, Владимир Владимирович, Вам, Егор Афанасьевич, Вам, Айсен Сергеевич, за ту работу, поддержку, которая оказывается для социально-ориентированных некоммерческих организаций, как наша. Только осознание самой общественностью своей роли и значимости в участии в процессах социально-экономического развития города, республики, страны и поддержка их инициатив государством, может развить настоящее гражданское общество.

К сожалению, на местах, в частности касательно нашего общественного Фонда, не все

представители местных органов самоуправления, отдельных министерств и ведомств еще не желают понимать и принимать это положение.

Буквально вчера, я имела честь быть приглашенной на заседание рабочей группы в

Министерство архитектуры и строительного комплекса Якутии по вопросу реализации проекта «Земля Олонхо». В начале совещания согласно текста факсограммы-приглашения я была уверена, что мы собрались обсуждать обращения наших общественных организаций — Фонда "Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» и ТПП Республики Саха (Якутия) в адрес Главы республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова.

Но как оказалось, мы были приглашены для того, чтобы выслушать нотации заместителя

министра архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) Г.Г. Новиковой и главного архитектора г. Якутска И.Д. Алексеевой о том, что мы всего лишь общественная организация и кто нам дал право заниматься организацией конкурса, его завершением и что все ранее принятые решения руководства республики по этому проекту и по обустройству его территории недействительны за давностью сроков.

На вопросы — «Простите, как же так, а где нормативные акты? А то, что за эти годы потрачено немало бюджетных средств на реализацию проекта, на проведение конкурса?», прозвучало банальное — «Ну и что? Всегда так. Распоряжение готовится».

Приведенный довод, что В.В. Путин в своем Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 01 декабря 2016 г. четко и ясно сказал: «Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического

облика и создание современной среды для жизни» не затронул ведущих данное совещание.

Между тем, Президентом страны дано поручение N Пр-2З46, п.1 а) от 05.12. 2016 г.

Правительству Российской Федерации сроком до l5 мая 2017 r. обеспечить внесение

в Законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: создание механизма учёта мнения граждан при разработке правил благоустройства территории поселения (городского округа) и при реализации мероприятий в соответствии с этими правилами.

Г.Г. Новиковой и И.Д. Алексеевой было заявлено, что для них приоритетно выполнение

поручения правительственной телеграммы начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А.В. Ярина N НР А61-194 от 2б.01 .2017г. по реализации проекта «Россия — моя история».

Безусловно, необходимо выполнять поручения руководства страны, но при этом можно и,

наверное, необходимо соотносить их содержание со смыслами других поручений, и предлагать решения по их выполнению после взвешенного анализа и всеобщего обсуждения. Все поручения руководством страны даются, прежде всего, в интересах населения, общественности в целом. Выполнение одного поручения не должно ущемлять условия выполнения другого.

Без обсуждения с общественностью, инициаторами, авторами концепции, принимать решения кулуарно в кабинетах, подрывает авторитет власти, ставит под сомнение компетентность ответственных лиц.

Для размещения парка-музея «Россия — моя история» на территории комплекса имеются

другие подходящие зоны. Например, зона «Этнодеревня» для размещения объектов общественных организаций национальных общин г. Якутска. История России — это история ее народов. Идея, концепция парка-музея «Россия — моя история» гармонично вписывается в концепцию проекта «Земля Олонхо», но нельзя его созданием в целом умалять значение древнейшей истории титульного народа республики, значение шедевра ЮНЕСКО — Олонхо.

Парку-музею «Россия — моя история» можно отвести другие зоны на территории комплекса, но только не южную, это место в эпосе олонхо — место создания жилья для родоначальников народа саха. Кульминация, апогей этого главного народного творчества — свадебное торжество и обустройство жилого поселения новобрачных по сакральным канонам мировоззрения якутского народа — именно на южной стороне прекрасной долины Среднего мира олонхо. На этом главном принципе и зиждется идеология всего проекта.

Между тем, реализация инвестиционного проекта «Создание национального инновационного проекта «Земля Олонхо» включена в перечень мероприятий Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 г. в части Инвестиционной стратегии, где сроки реализации проекта предусматриваются с поэтапным вводом объектов в 2020—2025 гг. Но без жилого коммерческого аспекта, проект теряет привлекательность и в инвестиционном плане. Комфортное

жилье, задуманное, как для резидентов комплекса, так и для населения города, в целом

обуславливает коммерческую привлекательность проекта. При изменении этого положения, вся идеология и инвестиционного концепция проекта рассыпается, обещания, высказанные публично народу, превращаются в фарс.

Хотя я имею печальный опыт обращения к Президенту своей страны В.В. Путину по подобным вопросам, осмеливаюсь обратиться еще раз. Ранее, несколько лет назад, я обращалась о своем мнении по проекту создания туристического кластера «Северная мозаика». Об этом же проекте 22 ноября 2016 г. В.В. Путину доложили активисты на пленарном заседании Общероссийского народного фронта «Форум действий».

Тогда я обратилась Президенту России после многочисленных соответствующих писем в

адрес ответственных лиц о нецелесообразности расходования средств на два проекта, которые во многом сходятся. И что оба проекта — «Земля Олонхо» и «Северная мозаика» необходимо подвергнуть широкому общественному обсуждению, экспертизе проектов в социально-экономическом плане и т.д.

К сожалению, тогда письмо, присланное из Администрации Президента Российской

Федерации в адpec правительства Якутии с приложением моего обращения, вызвало недовольство у руководства правительства и рассмотрение вопpocoв по реaлизации проекта «Земля Олонхо» было отложено на несколько лет.

Сегодня по поручению В.В. Путина N Пр-2563, п.6 от 22.11.2016 г. Генеральной

прокуратурой Российской Федерации и Счетной палатой Российской Федерации проводится проверка ряда туристско-рекреационных кластеров, в т.ч. и «Северная мозаика», в части, касающейся эффективности использования средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и средств внебюджетных источников при создании и функционировании указанных туристско-рекреационных кластеров.

Изменения основополагающей концепции и идеологии проекта «Земля Олонхо» должно

обсуждаться, как сказал В.В. Путин «не кулуарно в кабинетах», а вынестись на широкое обсуждение общественности, в нашем случае — населения г. Якутска и Республики Саха (Якутия).

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Егор Афанасьевич, уважаемый Айсен Сергеевич, настоящим прошу поддержать инициативы общественности Якутии, услышать ее просьбу и предложения, защитить от административных барьеров.

 

Директор Л.В. Федорова.