Главная » Статьи

Общественность обеспокоена судьбой проекта

19 ноября 2017 Просмотров 202

15 ноября в зале заседаний СВФУ им. М.К. Аммосова состоялось очередное отчетно-выборное собрание Фонда «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо». Со времени предыдущего собрания фонда произошли события, которые вносят в реализацию проекта непредсказуемость и непоследовательность. Летом было принято решение о строительстве в 67-м квартале Центра «Эпосы народов Евразии». В октябре на территории будущего комплекса появился музейный парк «Россия – моя история». Наконец на этой неделе было подписано соглашение между Целевым Фондом будущих поколений РС(Я) и ОАО РПИИ «Якутпроект» о строительстве Международного образовательного центра «Дети Арктики» на улице Автодорожной в 68-м квартале.

DSCN2964

Можно сказать, что началось масштабное освоение территории без согласования с Фондом «ПК ЗО», победителями международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию итальянской компанией «Vittorio Grassi Architetto», международной компанией «Ove Arup & Partners» и ОАО «Якутагропромпоект», и главное вопреки Концепции проекта, которая разрабатывалась общественностью республики в течение не одного года. В такой ситуации трудно предсказать, как будут развиваться события и что мы увидим на этой территории в ближайшие годы. Конечно, это будет не та «Земля Олонхо», как рисовали архитекторы и как мыслили ученые, деятели культуры, думая, что будущий комплекс наконец-то компенсирует отсутствие в нашей столице национального колорита, самобытной архитектуры и комплексного решения знакового места возле озера Сайсары.

Это был действительно шанс для Якутска и республики, который судя по всему упущен. Процесс пошел, и, как сказала на собрании доктор социологических наук Ульяна Винокурова, с другой стороны, с какой не ожидали. Потому что уже с прошлого года было ясно, что земля рассматривается чиновниками без привязки к проекту. Все это вызывает обеспокоенность учредителей фонда. Ведь за эти годы была проделана большая работа, и теперь все это игнорируется теми, кто принимает ключевые решения. Не последнюю роль в возникновении этой ситуации сыграл объект «Эпосы народов Евразии», подменяющий собой ядро комплекса «Международный Центр Олонхо». Приходится только догадываться, как он будет выглядеть и чем будет наполнен. Известно только, что в нем будет Театр Олонхо. Воплощением этого проекта занимается Госсоветник РС(Я) Андрей Борисов. В связи с чем Андрей Саввич попросил освободить его от полномочий председателя правления Фонда «ПК ЗО».

Поэтому повесткой дня собрания были выборы нового председателя в лице члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Саха (Якутия) Александра Акимова и отчет о деятельности Фонда его директора Лены Федоровой.

Предлагаем вам наиболее интересные фрагменты разговора.

DSCN2963

Лена ФЕДОРОВА, директор Фонда «ПК ЗО»:

— У вас на руках отчетные материалы, где перечислены осуществленные нашим Фондом проекты и мероприятия во исполнение наших уставных целей и задач. Их очень много и перечислять все не стоит. Отчет публично размещен на сайте. Я хочу остановиться на основных итогах деятельности Фонда.

Первое это то, что мы провели международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса «Земля Олонхо». Благодаря этому конкурсу в 2016 году министерство архитектуры и строительного комплекса республики получило Золотой знак в Национальном конкурсе «Зодчество-2016».

Второе — нами разработаны первоначальные варианты документов, необходимые для привлечения инвестиций в проект. Совместно с компанией ООО «Адгезия», Театром Олонхо и министерством культуры республики проведены изначальные расчеты бизнес-планов основных объектов комплекса «Земля Олонхо» и технико-экономическое обоснование всего проекта. Это очень важная работа, сделанная за два последних года. Не думаю, что в нашей республике еще найдутся другие общественные организации, проводящие такую работу.

Третье — в итоге этой работы проект приобрел критерии крупномасштабного, инвестиционного проекта. Теперь правительство республики может принять решение о придании проекту «Земля Олонхо» такого статуса. Этот статус даст право без конкурса отвести территорию будущего комплекса в распоряжение назначенного правительством исполнителя проекта.

Четвертое — мероприятие по разработке проектно-сметной документации основного объекта комплекса «Международный Центр Олонхо» вошло в план мероприятий предвыборной программы Главы республики Егора БОРИСОВА на 2017 год. Средства на эти работы должны были быть предусмотрены в бюджете республики на 2017 год.

Пятое — реализация проекта «Земля Олонхо» включена в Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 г. Большая заслуга в этом принадлежит члену нашего правления Геннадию Алексееву, экс-руководителю Корпорации Развития Якутии. Он провел большую работу по включению проекта в этот документ.

Шестое — инвестиции. Предложения выступить инвесторами в реализации проекта «Земля Олонхо» внесли наши попечители — ООО «Адгезия», ОАО ЦК «Сир», группа компаний «Прометей». А также на условиях ГЧП высказали желание начать реализацию проекта на собственные средства ряд российских компаний — партнеров участников нашего конкурса.

Седьмое — большую работу мы провели с членом нашего правления, президентом Торгово-промышленной палаты республики Владимиром Членовым. В прошлом году мы с ним организовали I-й Форум производителей бриллиантов и ювелирной продукции, посвященный 25-летию гранильной отрасли республики, приняли резолюцию. Согласно ее положениям написали письмо в адрес Президента России Владимиру Путина. Обращение было перенаправлено в правительство России, оттуда в компанию АЛРОСА. Из компании поступило письмо о согласии и заинтересованности в создании одного из ключевых объектов комплекса «Якутский Алмазный Центр». Были запрошены документы и бизнес-план. Часть этих документов была представлена, другая в разработке.

Это главные итоги нашей деятельности за прошедшие отчетные периоды.

Александр МЯРИН, директор ООО «АрктикСпецМаш», ответственный секретарь Высшего инженерного совета РС(Я):

— Я бы хотел сказать о той части проекта, которую мы называем инновационной. В самом начале проекта нами предлагалось создание площадки для техно-экспо парка «Полюс холода». Впоследствии, когда было принято решение на территории будущего комплекса строительство IT-парка, мы предложили на первых трех этажах этого объекта выделить площадку для нашего парка. Постепенно все это куда-то ушло. Сейчас Владимир Федоров построил «Саха Экспоцентр» для выставочной деятельности. Но я бы пожелал не отходить от инновационной составляющей проекта и предусмотреть площадки для техно-экспо парка «Полюс холода».

Лена ФЕДОРОВА:

— Согласно концепции IT-парк и АИЦ были заложены в нашем проекте совместно с СВФУ. Концептуально они должны быть на этой территории.

 Кирилл ГАВРИЛЬЕВ, директор Якутского художественного училища им. П.П.Романова:

— Мы чувствуем, опасаемся, что проект начал буксовать. Не ощущается статуса национального проекта. Мое предложение обратиться к Ил Дархану с конкретным вопросом: действует ли Указ президента о проекте «Земля Олонхо»? Если действует, то тогда будут вырисовываться дальнейшие действия.

Федор ШИШИГИН, заслуженный архитектор РС(Я), член Союза архитекторов РС(Я):

— Меня как участника и победителя архитектурного конкурса беспокоит реализация проекта. Даже наше совещание показывает, что люди подходят к проекту со своей точки зрения. Кого-то интересует строительство жилья, еще что-то…Я понимаю, что все это важно. Но мы начинаем не с того конца. После архитектурного конкурса мы должны были делать ТЭО, и там уже было бы видно денежное выражение всех объектов. Все должно было делаться комплексно. Все мы радовались, что наконец-то в Якутске начинается масштабный проект, посвященный олонхо, будущему народа. К тому же в городе нет общественно-социальных пространств. Очень торжественно открывается какой-нибудь скверик, памятник…Но ведь это не главное. Нет масштабного мышления.

Эту работу надо доводить последовательно до конца. В проекте есть коммерческая часть, а не только бюджетная. Были сделаны расчеты, согласно которым он мог бы за 7-8 лет окупить себя. Надо привлечь компании «Адгезия» и группу компаний «Прометей», а самое главное подходить к проекту не кусками, а комплексно.

Почему все думают, что олонхо нужно только исполнять, показывать только как фольклорный жанр? Это ведь философское мышление человека-саха. А почему мы не можем воплотить это в современных технологиях? Здесь нет никакого антагонизма к другим народам. Современная жизнь требует изменений и нового подхода к традиционному. Надо правильно это подать. Есть наглядные проекты, которые поддержаны. Например, проект «Мас-рестлинг». Он поддержан на всех уровнях и теперь весь мир знает, что такое мас-рестлинг. Меня этот проект волнует, как гражданина, а не как архитектора.

DSCN2958

Владимир ИВАНОВ, генеральный директор ООО «Ургэл В»:

— Проект реально буксует. Мы редко собираемся. Если бы чаще собирались, то нашли бы общее понимание. Как будут выстраиваться взаимоотношения с проектом Центра «Эпосы народов Евразии»? На мой взгляд, выбрано не очень удачное место для этого объекта. По IT-парку встал вопрос о приобретении уже готового здания по улице Новопортовской, есть и другие варианты. Но надо в рамках проекта «Земля Олонхо» гнуть линию по строительству IT-парка. И в его рамках предусмотреть создание медиа-центра. Поскольку новые цифровые технологии, компьютерные программы тесно взаимосвязаны с современными технологиями креативной индустрии.

Прокопий РОМАНОВ, генеральный директор АО «Сахапроект»:

— В международном архитектурном конкурсе победил лучший проект. Я очень рад за Федора Ильича (Ф.И.Шишигин). Он выражает серьезную обеспокоенность тем, как идут практические дела. Сейчас реализовался проект музея «Россия – моя история». Мы понимаем, что «Земля Олонхо» – не застывший проект. Подача и технологии нового музея нам что-то объясняют. Но эти изменения в проекте должны были быть согласованы с авторами-победителями конкурса. И в дальнейшем такие изменения должны согласовываться. Мы должны постоянно поддерживать рабочий процесс, быть в контакте.

Александр АКИМОВ, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от РС(Я):

— Я очень рад, что присутствую на этом заседании. Согласен, что есть определенная обеспокоенность по реализации проекта. Считаю, что это один из выдающихся проектов нашей республики с национальным колоритом. Думаю, что народ республики ждет реализации проекта и мы должны это воплотить. Я согласен с Федором Шишигиным с тем, что в Якутске нет национального, самобытного колорита, который бы показал идентичность нашего народа. Город получился, исходя из существовавших реалий.

Идея комплекса «Земля Олонхо» была высказана давно, и она очень реальна. Под этот комплекс было сохранено и освобождено антенное поле. Лена Валерьевна и все те, кто продвигает проект — архитекторы, ученые, специалисты – провели огромную работу. Но задача следующего этапа согласовать наши действия с правительством республики. Необходимо поднять уровень и статус проекта, и сделать это через Ил Дархана и Ил Тумэн. Должна быть воля для дальнейших действий. Если проект распылится, то грош нам цена.

Кирилл ГАВРИЛЬЕВ:

— Мы все знаем, что Андрей Саввич отказался от нашего проекта. Он начал работать над Центром «Эпосы народов Евразии», который поддерживает Ил Дархан. Получается, что тот проект поддерживается на самом высоком уровне. А как же наш изначальный, прошедший обсуждения в самых широких слоях общественности?

Александр АКИМОВ:

— Я не вижу здесь противоречий. Андрей Саввич никуда не ушел. Он сказал, что готов выступить на собрании в онлайн формате. Просто у него огромная нагрузка. Никаких противоречий нет. «Земля Олонхо» — это общенациональный проект, внутри которого может быть и евразийский объект. Кстати, он был и есть в Концепции проекта. Но надо сохранить и «Международный Центр Олонхо». Андрей Саввич сказал, что проект Центра «Эпосы народов Евразии» курирует Алексей Дьячковский. Я не думаю, что правительство имеет другие цели и задачи, отличные от наших.

DSCN2965

Максим НИКОЛАЕВ, директор Дирекции строящихся объектов СВФУ им.М.К.Аммосова:

— Еще до Ысыаха в превительстве республики прошло совещание, на котором шла речь о «Земля Олонхо». На совещании было предложено создать рабочую группу по этому проекту. Вошли ли в эту группу члены Фонда?

Прокопий РОМАНОВ:

— Надо гармонизировать этот процесс. Мы должны работать с ними технически.

Анатолий НИКОЛАЕВ, генеральный директор ОАО ЦК «Сир»:

— Я помню, как утверждали этот проект. Помню, как команда Лены Валерьевны провела конкурс, на который приехали архитекторы мирового уровня. Я с гордостью смотрел на все это и думал — неужели мы, якуты, смогли это сделать? Конкурс прошел успешно, выбрали победителей. Я отношусь к проекту как предприниматель, и вижу, что у Андрея Саввича есть непонимание. Он пытается построить Театр Олонхо (в составе центра «Эпосы народов Евразии») на треугольнике возле моста, в районе 67-го квартала. Но мне кажется, театр должен находиться на наиболее высоком, широком месте. А на этом треугольнике должен стоять коммерческий объект. С предыдущим руководством республики там было согласовано создание Алмазного Центра для развития гранильной и ювелирной промышленности. Этот вопрос сегодня все больше актуализируется со стороны народа, производителей бриллиантов и самой компании АЛРОСА. Как я понимаю, если земля будет находиться в распоряжении Фонда, тогда проект пойдет.

Наш проект уникален. Но плохо то, что без всякого согласования с членами общественного Фонда, содействующими реализации проекта, взяли и поставили музей. Кроме этого, мы потеряли инициативу в создании Алмазного центра, который появился во Владивостоке. Сегодня на месте Алмазного Центра создаем Центр «Эпосы народов Евразии», перечеркивая при этом Центр Олонхо. А вместо Алмазного Центра в Якутске получаем Евразийский Алмазный Центр во Владивостоке. Мы везде теряем инициативу. Несмотря даже на то, что наша родная АЛРОСА согласна нас поддержать.

Может, надо было наоборот? У нас есть три уникальных бренда — это алмазы, олонхо и холод. Они все были в этом проекте. Сегодня ни одного из них нет. В чем уникальность проекта тогда?

Думаю, что с приходом Александра Акимова проект выйдет на новый уровень. В первую очередь, надо урегулировать земельный вопрос с городом — с Айсеном Николаевым, и с правительством — с Евгением Чекиным. Наша компания может софинансировать предпроектные работы и инвестировать в проект. Готовы инвестировать «Прометей», «Адгезия». Но где гарантия, что мы потом будем в проекте?

Василий ИЛЛАРИОНОВ, заведующий кафедрой фольклора и культуры Института языка и культуры народов Северо-Востока России СВФУ:

— Как вы знаете, председателем Фонда был Андрей Саввич Борисов. В сентябре он прислал письмо, в котором попросил освободить его от этих полномочий. Он работал очень эффективно. Мы благодарны ему. Думаю, что Андрей Саввич и дальше будет поддерживать деятельность Фонда.

Но теперь мы должны выбрать на эту должность нового председателя. Александр Акимов не только соучредитель и член правления Фонда. Он хорошо знает наш проект, стоял у его истоков. Благодаря его поддержке на посту вице-президента республики наш героический эпос олонхо был признан ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия человечества. Когда мы разработали государственную целевую программу по поддержке олонхо, Александр Константинович принимал в этом активное участие. Он может на уровне сенатора поднимать вопросы по реализации проекта в соответствующих инстанциях в Москве. Поэтому я прошу поддержать мое предложение избрать его председателем Фонда "Проектная компания комплекса «Земля Олонхо».

Кандидатура Александра Акимова была поддержана. Кроме это было высказано предложение оставить Андрея Борисова в составе правления Фонда.

Елена ЯКОВЛЕВА.