Главная » Статьи

В Якутск пришла весна и надежда на реализацию объектов «Земли Олонхо»

1 апреля 2015 Просмотров 525

Ранним утром 1 апреля в Якутск прилетела группа архитекторов из международной корпорации «Ove Arup & Partners», итальянской компании «Vittorio Grassi Architetto» и ОАО «Мосдевелопмент». Джеймс Файнстоун, Бора Ковачевич, Стефано Рекалькати из «Over Arup &Partners»,  Витторио Грасси из одноименной компании и Павел Попов из «Мосдевелопмент» прибыли в наш город, чтобы обсудить стратегию реализации проекта «Земля Олонхо». Эти компании — победители международного конкурса на ландшафтно-архитектурный конкурс проекта.

DSCN0702

В течение двух дней гости намерены встретиться с заместителем председателя Правительства РС(Я) Игорем Никифоровым, ректором СВФУ Евгенией Михайловой, Государственным советником РС(Я), руководителем проекта «Земля Олонхо» Андреем Борисовым, мэром г.Якутска Айсеном Николаевым, главным архитектором г.Якутска Асамом Степановым, министром культуры и духовного развития РС(Я) Владимиром Тихоновым, с архитекторами, представителями ОАО «Водоканал», ОАО «Якутскэнерго», ОАО «Сахатранснефтегаз». Организаторы визита руководитель Фонда «ПКЗО» Лена Федорова и гендиректор ОАО «Якутагропромпроект» Федор Шишигин предусмотрели осмотр территории будущего комплекса и встречи с консультативными группами.

В первый день гости побывали у госсоветника республики и руководителя проекта Андрея Борисова. Встреча прошла в неформальной обстановке за чашкой кофе. Директор генпроектов и ответственный за развитие бизнеса корпорации «Arup» Джеймс Файнстоун поблагодарил хозяев за насыщенный график работы и возможность обсудить все детали сотрудничества. Руководитель бюро «Vittorio Grassi» Витторио Грасси также выразил благодарность за сотрудничество и преподнес подарки руководителям проекта. О проектах «Arup» в России рассказал руководитель российских проектов корпорации Бора Ковачевич. Среди наиболее значимых объектов Москва-Сити, Театр оперы и балета в Перми, институт науки и технологии в Сколково. Как сказал господин Ковачевич, к услугам «Аруп» обращаются для разработки сложных проектов.

DSCN0710

Сразу после этого состоялось совещание у ректора СВФУ Евгении Михайловой. Как известно, университет является стратегическим участником проекта, а теперь становится локомотивом «Земли Олонхо». Уже стало известно, что федеральное правительство готово профинансировать строительство нового комплекса медицинского института. Сюда войдут учебный корпус с виварием, морфологическим центром и общежитие. Проект будет реализовываться в две очереди, а строительство учебного корпуса начнется уже в 2017 году. Евгения Михайлова рассказала гостям об успехах университета и подчеркнула необходимость развития инфраструктуры. «Мы хотим создавать инженерные полигоны, планируем построить кинотеатр, жилье, ландшафтный парк», — сказала ректор и выразила надежду, что будущий кампус мединститута будет красивым, современным и впишется в концепцию «Земли Олонхо».

DSCN0718

DSCN0730

Слова ректора вдохновили архитекторов, которые говорили о гибкости подходов в разработке проектов. Они заверили, что их проектные предложения не являются окончательными решениями и они готовы корректировать их по мере развития ситуации. Как сказал Витторио Грасси, главное найти при зонировании баланс между духовной, научно-образовательной, коммерческой составляющей и ландшафтным парком.

Совещание носило рабочий характер, и у наших партнеров было очень много вопросов, касающихся зонирования. Обе компании имеют большой опыт генпроектирования, поэтому сразу же озвучили различные варианты видения пространства с учетом нового объекта – кампуса мединститута. Основной спор шел вокруг «мыса-треугольника», который пока находится в частном владении, и который располагается в непосредственной близости к студгородку. Потому он рассматривался ректором, как один из вариантов для строительства там медицинского корпуса. Но по мнению архитекторов, этот участок слишком мал для будущего объекта. Поэтому после длительных обсуждений было принято решение остановиться на участке антенного поля — вдоль улицы Автодорожной. Как сказал Джеймс Файнстоун, «мыс-треугольник» очень интересен с коммерческой точки зрения.  Он привел в пример территорию Кэмбриджа, где деловые и бизнес-объекты вписываются в научно-образовательный комплекс.

Если господин Файнстоун говорил о коммерческом магните этого участка, то господин Грасси подчеркнул важность Международного Центра Олонхо. «Этот культурный центр должен стать магнитом всей территории комплекса и даже Якутска. А университет имеет возможность поддержать этот очень важный объект».

Живой характер дискуссии только подтверждает заинтересованность участников в наилучшем результате, который в мае месяце должен оформиться в более углубленную проработку конкурсного проекта, а затем в мастер-план территории. Последний включает в себя разработку инженерной инфраструктуры. Здесь уже стоит цена вопроса, которую придется заплатить за разработку мастер-плана и за воплощение инженерной инфраструктуры. Первая колеблется от 15 до 20 млн. рублей. Вторая – может достигать 1 млдр.120 млн.рублей.

Эта тема также была обсуждена, как и вопросы технического задания, необходимые архитекторам для дальнейшей работы.

DSCN0738

На совещании у заместителя председателя Правительства РС(Я) Игоря Никифорова архитекторы еще раз убедились в твердом намерении реализовать проект общественностью и властью республики. Игорь Никифоров сказал, что поддержка федеральным правительством строительства мединститута позволяет республике начать реализацию «Земли Олонхо». Он отметил, что концепция территории и ее идеология не меняются. Появление здесь мединститута и общежития вписываются в первоначальный план, где предусмотрены университетские объекты и жилые дома. На данном этапе стоит задача сформировать пакет документов для федерального правительства, чтобы получить финансирование на проектные работы и строительство. Благодаря мединституту территория может получить частичное финансирование инженерной инфраструктуры из федерального бюджета. А это уже повышает инвестиционную привлекательность территории. Игорь Германович напомнил о поручении Главы республики Егора Борисова разработать эскизный проект территории с учетом ипподрома ЯГСХА. Эскиз-проект должен быть представлен в мае этого года, и этот вопрос архитекторы будут обсуждать 2 апреля с коллегами из «Якутагропромпроекта» и у главного архитектора г.Якутска Асама Степанова.

В ходе совещания были намечены основные шаги по реализации проекта, и обе стороны сошлись на том, что должна быть интеграция в деятельности. «Проект не лежит под сукном, он имеет динамику развития, поэтому мы готовы выслушать все ваши предложения», — сказал Игорь Никифоров и заверил наших партнеров, что они являются авангардом и идеологами «Земли Олонхо».

Более подробную статью читайте в следующих публикациях.

Елена ЯКОВЛЕВА.