Главная » Статьи

«Архитектура не может и не должна бросать вызов традициям»

29 ноября 2014 Просмотров 501

Знакомство с работами участников международного конкурса на проект «Земли Олонхо» убеждает в том,что Якутск заслуживает право на узнаваемый архитектурный символ. Об этом говорит в интервью известный итальянский архитектор Витторио ГРАССИ, который побывал этим летом в самом большом городе на вечной мерзлоте и остался под большим впечатлением.

Витторио Грасси начинал свою карьеру в Париже, затем переехал в Лондон, где работал над проектами музеев, университетов, реконструкцией исторических зданий. В Генуе он работал по приглашению всемирно известного архитектора Ренцо Пьянцо, и в качестве архитектора-партнера разрабатывал генпланы районов Лиссабона. В 2005 году он основал свою студию «Vittorio Grassi and Partners» в Милане. Он читает лекции в архитектурной школе в Лондоне, в университете Кейптауна, на факультете архитектуры в Милане, Генуе, Ферраре и является приглашенным профессором в Техническом университете в Милане.

Витторио Грасси смотрит на Якутск, как на часть огромного мира, в котором у каждого места есть своя уникальность. Но эта уникальность должна быть понятна жителю Милана, Кейптауна, Лондона и Парижа…С этой позиции он работал вместе с якутскими архитекторами из «ЯкутАгроПромПроекта» над проектом «Земли Олонхо». Витторио рассказал нашему сайту о своих впечатлениях о Якутске, о традициях и архитектуре, о будущем города, который имеет шансы на успех.    

Vittorio GrassiCPhoto Serena Celada1— Уважаемый Витторио, хотелось бы поблагодарить Вас за замечательный проект для нашего города и поздравить с победой. Этим летом Вы побывали в Якутске. Познакомились с городом, культурой, особенностями жизни, работали с коллегами из «Якутагропромпроекта». Среди разных впечатлений меня в первую очередь интересует Ваше мнение об облике Якутска — его архитектуре, инфраструктуре, качестве строительства, удобстве. Наверное, любой архитектор, приезжая в новый город, смотрит на него с профессиональной точки зрения?

— Этим летом, когда я побывал в Якутске, я сделал то, что рекомендуется, когда вы делаете проект за рубежом: пожить, делая то же, что и местные жители.  Это единственный способ окунуться в другую культуру, понять их привычки и потребности.

Я был удивлен теплоте и гостеприимству пригласивших меня людей, а также той дани уважения, которую якуты проявляют к космосу. Ваш народ действительно нашел баланс существования человека в сравнении с грандиозной природой. После отъезда из Якутска я осознал, что он имеет большой потенциал.

Город достаточно быстро вырос за последние десятилетия, но пока еще есть время, чтобы успеть направить его развитие в эффективное русло. Многое может быть достигнуто развитием инфраструктуры центра города и планированием новых районов. Проект «Земля Олонхо»  — это только начало.

У «Земли Олонхо» много функций, значений. Но какую проблему Якутска должен решить проект в первую очередь?

— Наш проект призван решить проблему индивидуальности и узнаваемости.

Великий эпос «Олонхо» — это не только история великих приключений и повод для гордости народа. Он должен стать средством, которое сделает Якутск узнаваемым во всем мире.

С этой точки зрения даже климатические проблемы города являются его уникальной особенностью. Оба могут привлечь туристов и капитал, но город все же должен найти свой символ, свое уникальное здание. То же, что произошло и с Бильбао или Сиднеем.

Расскажите о концепции Международного Центра Олонхо. Как рождался проект этих зданий?

— Мы начали с попытки понять, что же мы хотим выразить с помощью нашего здания. Мы не хотели видеть безликое или фольклорное здание. Было желание создать образ, который сможет присутствовать на международной арене при обсуждении современной архитектуры. Только таким образом мы могли привлечь внимание мировой общественности к проекту.

Банальное здание не имеет шансов повысить уровень знаний об Якутске в мире.

Мы создали архитектурную концепцию, напоминающую драгоценные камни и бриллианты, и, в то же время, развивающую передовые технологии параметрического фрактального дизайна.

У Вас не было мысли воплотить в проекте зданий традиционный якутский символ?

— Конечно же да.

Якутская культура полна символов, которые всегда являются отражением богатого духовного мира. Архитектура не может и не должна бросать вызов традициям.

Для нас было намного более интересным не раскрыть эти символы снаружи здания, но представить их во фризах и интерьерных декорациях.

Мы сыграли на контрасте между весьма основательным экстерьером с гладким и белым фасадом и на удивление богатым искусной отделкой интерьером.

Какие принципы лежат в основе вашего творчества?

— Творчество является не только вспышкой гениальности, но всегда подпитывается экономическими, социальными и экологическими соображениями.

Наши проекты изменяются и приспосабливаются к культурным особенностям их местоположения. Результатом творчества в нашей архитектуре, находится ли здание в Риме, Майами или Якутске, всегда является забота о её будущих пользователях.

— Якутск – экстремальный город во многих отношениях. Холод, изолированность, огромные расстояния от центральных городов, связанные с этим транспортные трудности. Вы учитывали это при проектировании? Те же строительные материалы придется завозить, поскольку из местной продукции невозможно построить такие здания. Был ли у вас подобный опыт работы в России, и как решались такие вопросы?

— Как архитекторам нам необходимо быть амбициозными, но мы знаем свои пределы.

Поэтому всегда, когда мы начинаем новый проект за границей, мы ищем местного партнера с большим профессиональным опытом.

Таким образом, мы можем быть всегда осведомлены о местных нормах проектирования, соответствующих технологиях, используемых при проектировании и более эффективных архитектурных решениях.

В Якутске таким партнером стал «Якутагропромпроект», который имеет огромный опыт в местном проектировании и строительстве и с которым мы быстро нашли профессиональное взаимопонимание.

— Как строилась ваша совместная работа с архитекторами «Якутагропромпроекта»?

— В начале мы встретились в Москве с Шишигиным Федором Ильичем, главным архитектором института, где мы провели рабочую встречу о проекте.

Затем в июне мы провели вместе 4 дня в Якутске, и Федор Ильич взял нас на прогулку по реке Лене к Ленским Столбам, показал летний праздник Ысыах, и мы вместе отведали конину и строганину, пили водку и слушали мелодии хомуса.

К концу дня, несмотря на языковые различия, мы могли понимать друг друга с полуслова.

Я высоко ценю и уважаю Федора Ильича. Мне повезло найти такого партнера, как он.

— Города Италии имеют многовековые архитектурные, градостроительные традиции. Люди по сей день продолжают жить в домах, построенных столетия назад. В этих городах и домах можно жить в XXI веке, ничего не меняя, кроме интерьера. Поскольку все это создавалось гениальными творцами, мастерами. Как развиваться таким городам, как Якутск, которые не имеют архитектурного наследия, вековых градостроительных традиций и самое главное – не имеют достаточных средств? Возможно, есть примеры городов, которые при небольшом бюджете и отсутствии архитектурного наследия, достигли успеха?

— Итальянские города имеют большую историю и, по сравнению с ними, Якутск  — это город-ребенок. Я говорю это, чтобы подчеркнуть, что пришло время для закладки основы устойчивого урбанистического развития Якутска. У нас еще есть время построить будущее благополучие для его жителей.

Европейские города выросли в период Возрождения в человеском масштабе, американские выросли в автомобильном масштабе, китайские – в промышленном.

Будущие города, такие как Якутск, могут иметь блестящее будущее только, если они будут в состоянии объединить различные функции, если они спроектированы по принципу «работа и жизнь».

В нашем генплане мы предлагаем микс таких функций, как жилье, офисы, культура, обучение и образование. На подобии исторических городов мы хотим объединить духовное и светское начала.

Наверное, Якутск – самый северный город, где вам приходилось проектировать. Возможно ли подчеркнуть особенность севера через архитектуру, городской ландшафт? Единственный плюс, который я вижу в долгой зиме для Якутска – это снег, благодаря которому город становится чистым. В остальном это температурные минусы, которые разрушительным образом сказываются на всей инфраструктуре. Может ли архитектор найти плюсы и достоинства в северном городе?

Якутск – это необыкновенный город, потому что он обладает неординарным климатом.

Не многие города во всем мире могут похвастаться таким экстремальным климатом и таким тесным контактом с природой. Погода Якутии напоминает нам каждый день о том, что Человек нуждается в Природе, но Природа в нем не нуждается.

 Когда я рассказываю об истории Якутска на моих лекциях в Италии, люди заворожены силами природы и тем, как якуты были настолько отважными и сильными в адаптации к ее непростым условиям.

Многие спрашивают меня как добраться до Якутска, чтобы увидеть своими глазами вечную мерзлоту, тайгу или великую реку Лена, где они смогут заново открыть для себя силу природы.

Я верю в то, что история Якутска должна стать известной всему миру, чтобы привлечь интерес, туризм и благополучие к городу, а также сохранить богатую культуру всей Якутии.

Вопросы задавала Елена ЯКОВЛЕВА.