Главная » Статьи

Четыре вопроса для Экспертного совета

23 октября 2015 Просмотров 295

В начале октября в ДП-2 состоялось заседание Экспертного совета Национального инновационного комплекса РС(Я) «Земля Олонхо». Собравшиеся рассмотрели наиболее важные вопросы, от решения которых зависит дальнейшая судьба проекта. Среди них — вопросы земельных участков; исполнение контрактных обязательств; создание проектного офиса; внесение изменений в проекты межевания и планирования.

Госсоветник РС(Я), председатель Правления фонда ПКЗО Андрей Борисов напомнил собравшимся о поручениях Главы республики министерствам и ведомствам, благодаря чему они получили импульс для дальнейшей совместной работы.

— Сегодня мы проводим собрание Экспертного совета нашей проектной компании, которое должно рекомендовать ее Правлению выбрать механизм приобретения земельных участков под комплекс «Земля Олонхо» и один из вариантов промежуточной концепции его обустройства. Эти вопросы напрямую связаны с земельными вопросами.  В «Ил Тумэне» приняты поправки к Земельному кодексу РС (Я), которые дают возможность решить вопрос предоставления в аренду без проведения торгов земельных участков, зарезервированных под наш комплекс. Для этого мы должны работать над тем, чтобы проект «Земля Олонхо» был признан масштабным инвестиционным проектом согласно критериям Земельного кодекса, — отметил основные вопросы разговора Андрей Борисов.

Вопрос освобождения земельных участков от оборудования антенного поля сегодня находится на завершающей стадии. По информации руководителя Департамента государственной политики в области связи Министерства связи и информационных технологий РС(Я) Мирослава Борисова, на антенном поле в 68-м квартале отключены радиостанции, обеспечивающие каналы связи для нужд Министерства обороны РФ и Гидрометслужбы РФ. Остался один объект ПАО «Ростелеком», который должен быть передан в ведение ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Оборудование антенного поля будет перенесено в с. Сырдаах, а в декабре этого года будет принято окончательное решение по этому вопросу.

Параллельно решаются и другие насущные вопросы. Как сказала заместитель руководителя Департамента по земельным вопросам Министерства имущественных и земельных отношенений РС(Я) Инга Ефремова, с 1 марта 2015 года в республике изменились порядок и условия предоставления земельных участков. Без торгов и конкурса в аренду дают только в определенных случаях, и таким случаем может быть статус масштабного проекта. Тогда по решению Главы республики земля передается компании в аренду без торгов. Как сказала Инга Ефремова, Министерство экономики РС(Я) совместно с Министерством архитектуры и строительного комплекса РС(Я) должны определить соответствие проекта «Земля Олонхо» критериям масштабного проекта. При соответствии им, совместным решением эти министерства обращаются в Министерство имущественных и земельных отношений РС (Я), которое в свою очередь готовит распоряжение и вносит на рассмотрение Главы республики.

Сейчас перед проектной компанией стоит задача внести в Минэкономики РС (Я) и Минархитектуры и строительного комплекса РС (Я) соответствующий перечень документов, который сегодня разрабатывает Министерство экономики РС (Я) и в дальнейшем будет внесен на утверждение в Правительство РС (Я).

По вопросу об исполнении контрактных обязательств выступила директор ПКЗО Лена Федорова. Она напомнила собравшимся об архитектурном конкурсе и его победителях –архитектурном бюро «Витторио Грасси», ОАО «Якутагропромпроект» и компании «Ове Аруп». Пять месяцев назад архитекторы представили три варианта концепции проекта с учетом объектов СВФУ и изменений, которые возникли в ходе времени. Как сказала Лена Федорова, необходимо выбрать один из вариантов, чтобы продолжить работу не только над архитектурной составляющей, но и над экономическими расчетами. В итоге мы должны получить разработанную концепцию проекта планировки территории комплекса с привлекательным для инвестора технико-экономическим обоснованием проекта.

Что касается обязательств перед архитектурным консорциумом, то с ними были заключены контракты на общую сумму в 270 тысяч евро.

— Сегодня по оплате услуг разработчиков концепции и ТЭО перед нами стоит дилемма. С одной стороны, гарантии нужны инвесторам, с другой – государству. Участники проекта, которые официально изъявили желание выступить соинвесторами и участвовать в оплате услуг архитекторов, хотят гарантий со стороны государства. Их усилия по софинансированию строительства отдельных объектов комплекса, в том числе по оплате услуг архитекторов и технико-экономического обоснования, не должны пропасть, и они должны получить свою долю по застройке площадей комплекса. С другой стороны, государство тоже нуждается в гарантиях. Чтобы инвестор, получив гарантии и земельные участки, никуда не исчез и не превратил проект в убыточный долгострой, — сказала Лена Федорова.

Скорейшего решения требует и выбор одного из трех вариантов концепции проекта, и здесь мнение директора проектной компании ПК ЗО на стороне второго варианта. Сделан рабочий вариант бизнес-плана Международного Центра Олонхо с Театром Олонхо. По всем расчетам под застройку объекта потребуется  участок размером более 4 гектаров. Наиболее приемлемым вариантом в данном случае является второй, где этот объект располагается в центре комплекса.

Генеральный директор ОАО «Якутагропромпроект» Федор Шишигин продолжил тему контрактных обязательств, напомнив о том, что его партнеры уже который месяц ждут оплату аванса. Но это только начало работы согласно контракту, далее должна пойти углубленная проработка предложенной концепции. Здесь заключена вся сложность взаимопонимания между нашей стороной и зарубежными партнерами. Поскольку работы, предусмотренные в контракте с зарубежными архитекторами, включают виды работ, входящие по нашим нормативам в работы по составлению проекта планировки территории. «У них несколько иной подход. Они сначала готовят концепцию, затем делают ее углубленную проработку. У нас нет понятия углубленной проработки. Как быть? В соответствии с требованиями нашего Градостроительного кодекса в рамках нашего контракта мы можем выполнить более глубокую работу – проект планировки территории. В принципе наши партнеры не возражают. Но тогда необходимо дополнительное соглашение к заключенному контракту и корректировки стоимости услуг» — сказал Федор Шишигин.

Заместитель руководителя отдела строительства и планирования Министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Семен Сергеев предложил проект концепции принять в качестве проекта межевания территории.

Вопрос оплаты услуг архитекторам пока остается открытым. Во многом он зависит от решения следующего вопроса, связанного с созданием проектного офиса. Об этом говорил генеральный директор ООО «Адгезия» Михаил Охлопков, который сначала познакомил собравшихся с концепцией жилого комплекса, разработанной специалистами компании. Основной идеей концепции является создание комфортных условий проживания и обеспечение доступа в другие сегменты комплекса, не выходя наружу.

«Из этой концепции мы получили сумму всего комплекса. По нашим расчетам его стоимость оценивается в 23-24 млрд рублей. Как финансировать? У нас имеется два вида строительства. Коммерческое – жилье, торговые и развлекательные объекты. Социальное – театр, школы, детсады…У инвесторов в коммерческой части вопросов нет, если будут выделены участки. А финансирование социальной части пока за счет бюджета не предполагается. Поэтому на совещании в минэкомики было предложено рассматривать проект как единое целое, не разделяя на коммерческую и социальную части. За счет коммерческой продажи средства будут направляться на строительство социальных объектов. Для этого нужен проектный офис, который будет работать над технико-экономическим обоснованием, — сказал Михаил Охлопков и отметил, что проектный офис будет выступать застройщиком и заказчиком. — Офис будет перераспределять доходную часть, иначе социальные объекты не построить.  Учредителями должны выступить правительство нашей республики и частные компании, выступающие инвесторами проекта. Наша строительная компания согласна выступить соучредителем. Тогда из средств уставного капитала проектный офис может оплатить услуги, как архитекторов, так и специалистов по разработке ТЭО».

Как отметила Лена Федорова, в функции проектного офиса войдет работа по углубленной проработке проекта совместно с архитекторами и экономистами, а также разработка сводного ТЭО комплекса.

О необходимости проектного офиса говорил Григорий Кириллин, представляющий интересы ОАО «ЦК Сир». По его мнению, сложность проекта требует нестандартных подходов, которые бы учитывали интересы государства и бизнеса. Существующие сегодня механизмы реализации крупных проектов, как государственно-частное партнерство, ТОСЭР, ОЭЗ могут быть применены в проекте. Выступающий напомнил о том, что компания «ЦК Сир» заинтересована в создании Алмазно-ювелирного центра на территории «Земли Олонхо».

О внесении изменений в проект межевания и проект планировки в части квартала «67» и квартала «68» выступила главный архитектор г. Якутска Ирина Алексеева. Она отметила необходимость внесения изменений в проект планировки и межевания этих территорий с учетом строительства не только объектов СВФУ, но и остальных объектов комплекса. Сегодня на эти работы в бюджете города средства не предусмотрены. «Но без проекта планировки и проекта межевания мы не можем двигаться дальше. Нужно определить границы комплекса. Очень хорошо, что пришли к идее создания проектного офиса. Лучше будет вести эту работу за счет привлеченных средств», — сказала Ирина Алексеева и предложила выбрать второй вариант концепции, на основе которого можно сделать проект планировки.

Как показало заседание, главным вопросом является создание проектного офиса, который возьмет на себя все функции по управлению этим сложным процессом.

Елена ЯКОВЛЕВА.