Главная » Статьи

Десятый год третьего тысячелетия

3 августа 2010 Просмотров 1 253

Andrey-savich«Грудой дел, суматох и явлений» завершился девятый год третьего тысячелетия. Год знаковый, переходный. Для всех и для меня лично. Прошедший 2009 год начался завершающим этапом кинопроекта – проката кинофильма «Тайна Чингис Хаана» по всей России.
В Улан-Баторе 20 февраля 2009 г. состоялась организованная Якутией и Академией наук Монголии II Международная научно-практическая конференция «Тенгрианство и эпическое наследие кочевников Евразии: истоки и современность». В рамках работы конференции фильм был показан ее участникам — этнографам, фольклористам, историкам, культурологам, философам, большинство которых являются представителями народов, некогда входивших в состав империи Чингис Хаана. Ученые приняли резолюцию: «Фильм представляет новый взгляд на становление личности выдающегося правителя Евразии. Образ Чингис Хаана рассматривается как фигура, продвинувшая в сознание человечества принципы упорядоченности космоса и бытия. Фильм дает художественную и философско-психологическую трактовку основополагающих принципов тенгрианства через драматическую роль личности в истории, обусловленную судьбой, традициями, случайностью».в кинофестивалях, мировой прокат, предложения центральных каналов российского ТВ и т.д. Но главное, все-таки, свершилось в Улан-Баторе: признание ученых и зрителей вылилось в выдвижение Монгольской Народной Республикой фильма «Тайна Чингис Хаана» в номинацию «Лучший иностранный фильм» премии «Оскар» американской киноакадемии.

Я считаю, что для меня и всех, кто содействовал и принимал участие в кинопроекте, кто болел за фильм, это высшая награда. Признание монголами, потомками самого Чингис Хаана, работы режиссера-дебютанта из далекой северной республики — это уже победа.
После показа фильма, состоялись творческие поездки в Калмыкию, Республику Алтай. Пронзительное чувство жажды всеобщего единения сквозило в выступлениях, атмосфере этих встреч! Мысль «Россия сильна нами!», которую я высказал в переполненном зале театра г. Элисты, была встречена как в старые времена бурными и продолжительными аплодисментами. Каждый испытывал ощущение радости от осознания, что оказался в караване, наконец-то тронувшемся в долгожданный и прекрасный путь. И все это сделал наш фильм. Ради этого он и снимался.

Жизнь состоит из метаморфоз. Фильм завершается кадром предстояния многочисленных войск Потрясателя Вселенной перед китайской стеной. Волею судьбы, после завершения кинопроекта, я впервые посетил Пекин и оказался на Великой китайской стене. Состоялись деловые встречи в знаменитом Театре Пекинской Оперы, объявленном ЮНЕСКО шедевром как наш эпос Олонхо театре Кун Цю, Китайском цирке.

В Пекине я посетил Храм Неба, который оказал на меня неизгладимое впечатление. Весь комплекс напоминает «увеличенную копию» якутского тюсюлгэ. Наша трехпоясная могол-юрта — трехъярусный Храм Неба, Аал Луук Мас — Храм очищения в середине пути, и наконец, круглый трехъярусный из белого мрамора алтарь для благословения – холумтан благопожелателя-алгысчита. Пока я шел по центральной аллее комплекса, перед глазами вставал образ китайского императора, просящего у Неба благости в дни солнцестояний. Наверняка до него на этом месте хуннские шаньюи и динлинские вожди молились своему Тенгри. Ведь священнопроявленные места преемственны. В центре алтаря китайский император шепотом обращался к Небу. По рассказам, местность эта из-за геофизических свойств имеет резонирующую способность. Шепот императора усиливался естественным образом и эхом уходил в небо. Сегодня это место отдано туристам, и шум не позволил мне проверить это явление. Стараясь не «расплескать» особое состояние, полученное от Храма Неба, я со спутниками вылетел в Шанхай. Шанхай встретил нас теплом и небоскребами. Посещение строящихся павильонов всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010, в т. ч. и российского павильона, убедило, что город готовится к этому событию масштабно и динамично. ЭКСПО – это выставка амбиций государств. Кто чем удивит мир? Девиз предстоящей выставки «Лучше город – лучше жизнь». Наша республика тоже участвует со своей экспозицией. Но чем мы можем удивить Шанхай? Дракона, который взметнулся далеко вверх.

В Шанхае удивительно контрастное сочетание суперсовременности и древности. В центре города среди небоскребов расстилаются старые кварталы. На фоне магнитных скоростных поездов разъезжают традиционные рикши. Именно этот контраст наглядно показывает, как стремительно развился и буквально устремился вверх Китай за столь короткий срок.
Вместе с тем, в Шанхае, наряду с восхищением и удивлением, внутри меня зародилось смутное чувство тревоги. От осознания очевидного нашего отставания и все возрастающей разницы в экономическом развитии. И, наверное, знания о наличии около 150 млн. китайцев вдоль дальневосточных границ России и всего 6 млн. россиян по эту сторону. Значит, все мы вместе взятые на Дальнем Востоке россияне, находимся всего лишь в пределах среднестатистической погрешности (±5%).
Тем более отрадно, что наша федеральная власть обратила серьезное внимание на эту судьбоносную проблему России. В течение 2009 г. во всех субъектах прошли обсуждение и доработка Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года.

Кто-то может сказать, что эта очередная «перезагрузка» наболевшей темы, что и раньше принимались всевозможные программы развития, которые постоянно корректировались в связи с невозможностью финансирования. В отличие от Советского Союза, когда план был законом, а обязательность его исполнения была императивом, новое российское государство не может пока записать в актив реализацию ни одной крупномасштабной комплексной региональной программы.

Нас не может не обрадовать, что главной целью Стратегии черным по белому обозначена реализация геополитической задачи закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе за счет формирования развитой экономики и комфортной среды обитания человека и повышения качества человеческого капитала.
Этот судьбоносный стратегический документ на среднесрочную перспективу предусматривает не только реализацию масштабных межрегиональных проектов, но и место человека в этой системе.
По подсчетам специалистов в результате реализации Стратегии объем инвестиций в регионе на душу населения будет превышать среднероссийский уровень в 2,2 раза. Жить на Дальнем востоке станет престижно, а развитие региона станет мощным фактором нового качества экономического роста России.
Необходимо особо отметить, что инициированные Президентом нашей Республики В.А. Штыровым проекты «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года», «Комплексное развитие Южной Якутии» не только одобрены и реализуются, но и совместно с федеральной программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» стали основой выработки принимаемой Стратегии. Уже привычное каждому якутянину выражение «мегапроекты» обретет с принятием Стратегии новый формат, более глобальный.

В контексте сказанного, я понимаю Стратегию как наш российский ответ историческому вызову. От ее реализации зависят наши стремления к цивилизационной самостоятельности, статусу сверхдержавы России. Чем глобальнее и сложнее проект, тем больше возрастает роль человеческого фактора, кадровых ресурсов. Нынешнее поколение жителей Республики, мы все, тем или иным образом уже задействованы в реализации Стратегии. Наша задача, задача государственных деятелей и творческой интеллигенции состоит в том, чтобы якутяне по своим профессиональным навыкам, уровнем образования соответствовали требованиям времени. Но есть еще более важная задача – добиться соответствия духовного и культурного уровня населения глобальным вызовам современного мира, которые могут возникнуть в обозримом будущем.
Недавно в Копенгагене состоялась Всемирная конференция ООН по изменению климата.         В СМИ обсуждаются совершенно разные точки зрения, порой доходящие до диаметрально противоположных. Но нас интересует не то, в чьих интересах прошло обсуждение данного вопроса, а то, что изменение климата — это факт.

В разные времена специалисты предсказывали, что Землю охватят природные катаклизмы. Так, еще в 1930-е гг., когда об изменении климата на планете еще толком никто и не думал, американский предсказатель Э.Кейси напророчил глобальное потепление. Согласно его прогнозу, климатические и сейсмические катаклизмы затронут всю планету, из-за чего она сильно изменится. А вот Россия при этом пострадает меньше остальных и возглавит возрождающуюся цивилизацию, центром которой станут районы Западной Сибири, куда входит и западная Якутия. В ходе недавних обсуждений в СМИ приводились аналогичные выводы современных исследователей. При этом они считают, что это район западносибирской равнины. В случае пессимистического сценария, специалисты считают, что территория нашей республики может оказаться местом переселения не только из других регионов России, но и других стран.
Ни для кого не секрет, что в первой четверти ХХI века человечество столкнется с энергетическим кризисом. К тому времени Азиатско-Тихоокеанский регион, за исключением российской части, практически лишится собственных энергетических ресурсов. Все это неминуемо приведет к небывалому ожесточению конкуренции за энергоресурсы планеты. Вот почему Китай развернул национальную программу строительства сети АЭС и гигантских электростанций. Однако, по расчетам экспертов, это не решит их проблемы. В связи с этим правительства стран АТР совместно с Россией начали обоюдовыгодное освоение месторождений евразийского севера.
Итак, с одной стороны – густонаселенные и бурно развивающиеся страны, которых энергетический голод в недалеком будущем может толкнуть на экспансию. С другой — богатый Запад, вкладывающий долларовые излишки в строительство защитного вала в виде Национальной Программы Ракетной Обороны и готовый отчаянно защищать свои источники ресурсов. Наконец, близкая к этому региону, богатая ресурсами, но слабозаселенная и неразвитая российская Сибирь, куда входим и мы. Это сочетание приводит к борьбе за влияние на эти территории, т.е. за обладание сибирскими ресурсами.

Основатель геополитической науки Х. Макиндер в классификации Евразии выделил Lenaland — «Землю реки Лена» и причислил ее к «географической оси истории». Якутия составляет основную часть этой территории, простирающейся от моря Лаптевых до Амурской области и Алтая на юге. Он утверждает, что государство, которое будет контролировать эту территорию, будет доминирующим в грядущих столетиях. И называет он эти территории «ничейной землей». Мы, конечно, не можем согласиться с этим, это не «ничейная земля», а форпост России на северо-востоке евразийского континента. Мы должны внести в сознание каждого якутянина понятие глобальной ответственности за эту территорию.

Почему «глобальной», а не какой-то другой?
Глобализация – это новое понятие эпохи – рассматривать, анализировать, соизмерять и интегрировать все аспекты научной, практической и творческой деятельности человека на Земле в общепланетарном масштабе и соответственно интерпретировать эти данные в технологиях выживания человечества.
Международная группа независимых ученых под эгидой ЮНЕСКО предложила программу «Великое сокрестие континентов». В основе проекта лежит концепция интеграции и развития евразийского и американского субконтинентов в XXI веке путем создания трансконтинентального коммуникационного коридора.

В понятие коммуникационного коридора входят не только дороги, но и воздушные, энергетические, информационные трассы. Вдоль этой трансконтинентальной трассы, в местах залежей месторождений и строительства перспективных производств, будут располагаться информграды – новый тип поселений с инновационными технологическими центрами. Районы, прилегающие к трассе, станут местом заселения из других регионов.
Как видим, независимо от нас, территория нашей Республики, можно сказать, уже задействована в глобальные проекты мирового масштаба. Само собой возникает вопрос — как мы должны на это реагировать? Есть ли у нас кроме политического, экономического ответа на эти вызовы, свой ответ, формирующий уникальный культурно-цивилизационный ландшафт территории?
Во-первых, мы должны всему миру внятно сказать, что Lenaland — это форпост России, и основная его часть — это земля Якутии, которую народ назвал Земля Олонхо, Olonkholand.

Почему Olonkholand, т.е. «Земля Олонхо»?
Потому что Олонхо — это не только якутский героический эпос, культурный шедевр человечества, но и цельное мировоззренческое учение, переданное общими предками евразийских народов закодированным словом и сохраненное саха-якутами в неизменном виде. В этом сохранении сакрального слова, знания, как неприкосновенного запаса для будущего «часа Х», и заключается наша историческая миссия.
Не секрет, что сегодня мы воспринимаем Олонхо только как фольклорное явление, а признание его ЮНЕСКО шедевром – мерой по сохранению традиций. Недавно один знакомый, экономист по образованию, сказал, что он только к 50 годам прочитал и вдумчиво отнесся к олонхо. И он сделал для себя открытие, что в олонхо заключено сакральное знание о мироздании и зашифровано одно из древнейших учений человечества. А когда я начал объяснять ему что олонхо предтеча компьютерного и интернет-сознания, продукт глобального космологического сознания, он был поражен и этим открытием для себя. К сожалению, наше абсолютное большинство еще не понимает значимость олонхо для нашего включения в контекст масштабных и динамичных процессов глобализации. Если сами не понимаем, что мы можем объяснить другим?   Прежде всего, нужно понять нам самим.
Сохраняя, распространяя и черпая знания из олонхо, мы можем подготовиться к грядущим переменам. Принципиальная отличительная черта нашего олонхо от эпосов других народов, богатырских сказок в том, что его проблематика не ограничивается пределами семьи, в нем речь всегда идет о борьбе за благополучие всего племени как высшей общественной организации своего времени. Олонхо задумано, создано и подается как история всего племени человеческого в самом широком глобальном значении этого слова – всего человеческого общества.

Нам необходимо начать с конкретных шагов. Идея сохранения озера Сайсары с прилегающими к ней территориями ипподрома и радиорелейного поля в виде особо охраняемой территории была озвучена еще десять лет назад.
Впервые вступив в долину Туймаада, предки якутов определили подходящий по сакральным канонам берег озера Сайсары как место для проведения обряда алгыс. Там они возвели тюсюлгэ и провели ысыах.
Именно это место мы должны, даже обязаны сохранить как главный культурно-ландшафтный центр нашего народа. Его концепция может быть основана только на феномене Олонхо.

Во-вторых, нам необходимо разработать и реализовать мегапроект «Земля Олонхо» на берегу озера Сайсары, где доминирующим будет культурно-цивилизационный фактор.
Озеро Сайсары с прилегающими территориями может иметь статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Для городских жителей это будет своеобразный внутригородской многофункциональный рекреационный центр.
Центральным объектом комплекса должен стать Международный Центр Олонхо, включающий театр Олонхо, выставочный павильон, музей Олонхо, архив Олонхо, библиотеку Олонхо и т.д.
Мне представляется, что сердцевиной архитектурно-пространственного комплекса «Земля Олонхо» должна стать территория созерцательного отдыха с комплексом специализированных объектов под символическим названием «алаас», который будет обращать к духовным, интеллектуальным истокам нашей культуры. Он должен включить в себя все множественные ритуально-этнографические компоненты.
Из этого вытекает логика организации всего парка, включающего в себя модульную и функциональную связку посредством пешеходных тропинок, видовых точек, магистральных линий для потока посетителей, а также иные интерактивные связующие элементы. Парк должен быть объединен через «алаас» со всеми имеющимися объектами и зонами функционального назначения.

Таким образом, мы достигнем трансляции созидающей сущности творческой, исторической эманации народов Якутии. В центре этого локального парка надо расположить искусственное круглое озеро как дань памяти традициям. По существу наличие этого мощного природного фактора явилось основой формирования нашего мировоззренческого опыта. По сути «алаас» сегодня является фактором вневременным и внепространственным. Списывая с литературных образов, можно смело говорить, что «алаас» начинается с восходом солнца с востока наших рубежей и продолжается в необъятных просторах реки Вилюй. От побережий ледовитого океана до пронизанной солнцем и кедрами южной Якутии.

Концепция комплекса должна основываться на экософии древнего якутского эпоса Олонхо. Мы должны создать культурологический парк с рекреационной, деловой, инновационно-производственной и другими структурами. Различными формами дизайнерской подачи сделать понятным посетителю любого возраста суть сюжетов, персонажей, идеи Олонхо.
Для нас создание комплекса «Земля Олонхо» на берегу священного озера Сайсары в Якутске, это первый шаг на пути одухотворения нашей территории, воспитания здесь людей высокой духовной культуры в преддверии глобальных изменений в мире. Нам россиянам необходимо обеспечить свою культурную и цивилизационную безопасность.

В третьих, мы должны определиться со сроками реализации проекта. Предлагается разбить его на три этапа.
1этап. В 2010 г. принять участие с дизайн-концепцией комплекса «Земля Олонхо» на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае в сентябре этого года;
2 этап. Создать к 2012 г. на территории радиорелейного поля интерактивный парк комплекса «Земля Олонхо» для использования его в культурно-социальной программе V Международных спортивных игр «Дети Азии»;
3 этап. С 2013 г. организовать строительство основных объектов комплекса «Земля Олонхо»;
Мы предложили организационному комитету Республики Саха (Якутия) по участию во Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае (КНР) идею экспонирования проекта «Земля Олонхо» и получили поддержку.
Главной составляющей якутской экспозиции должна стать мультимедийная версия реально проектируемого комплекса «Земля Олонхо», который и должен удивить Шанхай и вызвать интерес инвесторов.

Фото Михаила Ефремова.