Главная » Статьи

Евразийские проекты удостоились грантов

3 декабря 2012 Просмотров 885

24 ноября в рамках Саха-ЭКСПО в Гостином дворе прошла церемония вручения грантов президента РС(Я) по поддержке творческих инициатив в области интеграционных процессов социально-экономического и культурного пространства Евразии. В конкурсе, объявленном 1 ноября, приняли участие авторы пяти проектов из четырех субъектов России.

Обладателями грантов стали тувинский ученый-тюрколог Доржу Чургуй Оол за организацию международной научной конференции “Древнетюркский мир: язык, история, культура”. Номинация “Инновационные проекты в сфере духовного развития народов Евразии”.

В номинации “Евразийская сакральная география и эпическое наследие Евразии” грант получил народный поэт Республики Алтай, общественный деятель Бронтой Бедюров за поэтический сборник “Мой Алтай”.

В номинации “Кино и классический театр Евразии” гранта удостоился директор Центра Льва Гумилева в Санкт-Петербурге Павел Зарифуллин. В честь 100-летия Гумилева им был проведен Евразийский киноантропологический фестиваль.

Наша землячка Лена Федорова была отмечена грантом за книгу “Евразийство: стремление к древнейшей или новой религиозности универсальных идей” в номинации “Инновационные проекты в сфере духовного развития народов Евразии”.

Внимание государства к таким проектам способствует поиску единой евразийской идентичности через науку, культуру, искусство.

Vruchenie_grantov_Prezidenta_02
Vruchenie_grantov_Prezidenta_01
Vruchenie_grantov_Prezidenta_03