Главная » Статьи

Француженка, мечтающая о железном коне Земли Олонхо

11 марта 2014 Просмотров 838

Ровно год назад в марте мы отправлялись с Патрицией Шишмановой в село Техтюр Мегино-Кангаласского улуса, чтобы увидеть места, где пройдет железная дорога и познакомиться с людьми, которые «сто лет ждут ее прихода». Именно так представляет себе французская путешественница, журналист, фотограф и галерист людей, живущих без железнодорожного сообщения. Экспедиция Патриции по Якутии – это часть ее большого сибирского проекта «Трансполярный экспресс». Он связан с давней идеей ее земляка Лоика де Лобеля, который почти сто лет назад загорелся идеей железнодорожного полотна, связывающего Транссибирскую магистраль с Американским континентом.

Это отдельная большая история, и Патриция может говорить об этом много и интересно. Но для нас якутян любопытна сама «эволюция» этой идеи, которая не затухает благодаря энтузиазму европейских путешественников. Если Лобель видел в этой железной дороге возможность осваивать природные богатства Аляски и российского Севера, то Патриция видит в этой истории людей, оторванных от большого мира. В Техтюре она встречалась с фермерами, коневодами, чтобы задать вопросы: нужна ли им железная дорога? Что они ждут от этого? Ответы были самые разные  — начиная с того, что «понаедут проходимцы, будут возить наркотики», заканчивая тем, что «будет работа и прогресс».

P1010501

В этот раз ее экспедиция будет длительной и дальней. Якутск-Нижний Бестях – Чурапча- Черкех – Хадай – Ытык-Кюель – Чымнаайы – Ытык-Кюель – Хандыга – Кюбэнэ – Ючюгэй – Томтор – Кюбэмэ – Усть-Нера – Сасыр – Утай – Зырянка. В этом дальнем пути ее будет сопровождать специалист проектной компании «Земля Олонхо» Валентина Яковлева. Первую часть экспедиции до Ытык-Кюеля отважные женщины проедут с руководителем международной автоэкспедиции «Вокруг света за 80 дней», членом Союза женских организаций РС(Я) Оксаной Новгородовой. Далее опытная водитель передает Патрицию и Валентину в руки своих коллег из Союза женских организаций, которые ждут наших путешественниц по всему маршруту. Женщины-общественницы поддержат экспедицию не только транспортом, но и в организации встреч с местным населением.

Уже сегодня в Нижнем Бестяхе они побывают в Транспортном техникуме. Далее Патриции предстоит увидеть все особенности жизни без железнодорожной связи и понять менталитет людей, которые «сто лет ждут поезд». С большим интересом она ждет встреч с детьми и подростками. Именно им предстоит принять все вызовы глобализации, которые рано или поздно дойдут до их малой родины. Как они представляют будущее своих сел? Какие средства связи с большим миром будут в их селениях? На эту тему школьники уже готовят свои рисунки, и лучшие из них Патриция увезет с собой.

Она показывала нам эскизы трансполярных экспрессов, которые рисовали ее земляки еще в середине прошлого века. Кто знает, может и якутские дети мечтают о таких суперсовременных экспрессах?

А пока в наших условиях нет ничего надежнее поддержки и взаимовыручки людей. Следует отметить, что поддержку автоэкспедиции оказывает Якутское отделение Русского географического общества. Как сказал ученый секретарь ЯО РГО Аксентий Дмитриев, в прошлом году в дни празднования 100-летнего юбилея Якутского отделения РГО Патриция Шишманова выступила с докладом о своем проекте. В этот раз Якутское отделение поддержало экспедицию логотипом и флагом. И конечно, по всему маршруту следования наших женщин ждут члены географического общества, которые есть почти в каждом улусе.

Сегодня в 10 утра автомобиль экспедиции стартовал с озера Сайсары, и наша французская гостья увидела территорию будущего комплекса «Земля Олонхо». Думаю, это было важно для нее, потому что якутская часть экспедиции называется «Железный конь Земли Олонхо».  Пройдет ли этот «железный конь» дальше до Берингова пролива — покажет время. А в недалеком будущем Патриция мечтает проехать до Магадана и Чукотки. Кто знает, может ее экспедиции, в результате которых она устраивает фотовыставки в Париже, Москве и других городах России, помогут преодолеть расстояния между Востоком и Западом? Эта тема красной нитью проходит через все экспедиции Патриции. Пожелаем им удачи в пути!

Елена ЯКОВЛЕВА.