Главная » Статьи

Французский институт в Москве представил «Трансполярный экспресс»

9 февраля 2016 Просмотров 421

Французский институт был создан при посольстве Франции в России в 2012 году. Деятельность института связана с сотрудничеством в области культуры, образования, французского языка. Франко-российский проект «Трансполярный экспресс» вызвал большой интерес у сотрудников института, и 6 февраля в стенах старинного здания на улице Воронцово поле, 16 открылась выставка победителей конкурса детских рисунков «Железный конь Земли Олонхо». А на сайте института вышла информация о нашем проекте.  Выставка продлится до 26 февраля, после чего отправится в Париж, где ее ждут во Французском географическом обществе. Этот гуманитарный проект находится вне политики, и продолжается благодаря общественной инициативе и поддержке географических обществ России и Франции.

«С 2013 года Фонд "Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» и фотохудожник, галерист Патриция Шишманова (Франция) реализуют проект, связанный с именем французского инженера, магната и путешественника Лоика де Лобеля. Более ста лет назад он предложил план строительства железнодорожного полотна от Транссибирской магистрали до Аляски через Берингов пролив. Проект был одобрен российским Императором Николаем II, возглавлявшим Русское Императорское географическое общество.

invit_institut_francais_6_fevrier_2 (1)

«Трансполярный экспресс» — это маршрут старинной карты Лоика де Лобеля, по которому проехали участники проекта с 2013 года. За это время они совершили экспедиции по Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Чукотскому автономному округу на автомобилях и воздушном транспорте, чтобы познакомить жителей этих районов с идеей железной дороги, узнать их мнение об этой идее, организовать конкурс детских рисунков. Более трехсот детей из трех регионов приняли участие в конкурсе рисунков, написали эссе и стихи. Председателем международного жюри выступил профессор Сорбонны Жан Робер Питт».

http://www.institutfrancais.ru/ru/moskva/transpolyarnyy-ekspress