Главная » Статьи

Геннадий Попов: Медных труб я не искал

29 декабря 2013 Просмотров 1 569

Для российских архитекторов «Зодчество» — это как «Золотая маска» для театральных деятелей, «Русский букер» для писателей или «Тэфи» для телевизионщиков. Поэтому победа молодого якутского архитектора Геннадия Попова в «Зодчестве-2013» стала большим событием. Удивительно, что эта победа совпала с другим событием, которое может изменить архитектурный облик Якутска. Речь идет о международном конкурсе на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса «Земля Олонхо», старт которого дан 28 декабря. Об этих событиях рассказали участники фестиваля «Зодчество-2013» — Ирина АЛЕКСЕЕВА, Лена ФЕДОРОВА, Иван ШИШИГИН, Михаил КЕРЕМЯСОВ и сам победитель Геннадий ПОПОВ. На пресс-конференция, прошедшей 28 декабря в зале Театра Олонхо (Саха театр), говорили не только об архитектурном фестивале, но и изменениях, которые грядут в Якутске.

Ирина Алексеева, председатель Союза архитекторов РС(Я):

— Начну с того, что XXI-й международный фестиваль «Зодчество-2013» — это ежегодное мероприятие по линии Союза архитекторов России, которое является самым крупным событием в архитектурном сообществе страны. Выставляются архитекторы со всех регионов России, в том числе из-за рубежа. В этом году были архитекторы из Германии, Сербии, Польши, Грузии. Мы ежегодно выставляемся с Дальневосточным региональным  отделением с большой экспозицией. В этом году у нас не было большой экспозиции. Но зато у нас были большие успехи.

P1010422

Геннадий Попов из института «Сахапроект» выставил проект въездного знака в Якутск «Башня Якутского острога». Молодые архитекторы из СВФУ отправили на фестиваль три работы. Фирма «Туйгун-проект» представила проект «Срединный мир Якутии». Виктор Никифоров и его «Ландшафтный центр Якутии» выставил свой проект. Все работы отражают тему национального ландшафта, поскольку кураторская тема в этом году — «Национальный ландшафт». Серию статей по этой теме, опубликованных в журнале «Academia», представил Кузьма Лыткин.

Поскольку тема была «Национальный ландшафт», мы с нашим Министерством культуры и духовного развития в рамках деловой программы провели большой «круглый стол» на тему «Потенциал Республики Саха (Якутии) в сохранении и развитии материальной и нематериальной культуры народа Саха». Целью был анонс проведения международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию национального инновационного проекта «Земля Олонхо». Архитектурное сообщество приняло с большим интересом эту тему. Наш «круглый стол» был самым многочисленным. Почти 100 человек собрались в амфитеатре Гостиного двора.

И конечно, мы находимся под впечатлением двух самых главных премий. Наш молодой архитектор Геннадий Попов стал обладателем гран-при фестиваля в номинации «Открытые общественные пространства». На фестивале есть две главные премии – гран-при «Хрустальный Дедал», который присуждается за реализованные постройки, и гран-при «Премия Владимира Татлина», присуждаемая в разделе «Проекты». То, что Геннадий заслужил эту награду — это успех всех в республике, потому что получить гран-при на российском уровне очень весомая награда. Ни разу еще наша республика гран-при не получала. Были серебряные, золотые дипломы, просто дипломы. Кроме того, дипломом отмечена серия статей Кузьмы Афанасьевича Лыткина «Истоки органичности северной архитектуры».

Работа жюри в этом году была, как никогда не дежурная. Они много говорили о номинантах. В частности, все члены жюри склонились к тому, что работа Геннадия очень интересна и современна в плане того, чтобы отражать национальную самобытность. Поиски национального сегодня актуальны для всех регионов России. Мы же знаем, что в советские времена все города по одному образу строились, поэтому сегодня в архитектуре идут поиски национального своеобразия.

Было очень много интересных работ, и из 300 проектов члены жюри склонились к нашей башне. Председатель жюри известный российский архитектор Никита Явейн, президент Союза архитекторов России Андрей Боков и Алексей Асадов, который вручал премию — они отмечали, что все время возвращались к башне, когда они отбирали и отсеивали, и каждый раз возвращались к работе Гены. Они подчеркнули, что малыми формами можно делать уникальные вещи, которые могут характеризовать самобытность того или иного города. Я считаю, что дело чести для нашей столицы реализовать теперь этот проект. Айсен Николаев поддержал этот проект и отметил Геннадия. На совещании он сказал, что будут реализовывать проект в течение года-двух.

Геннадий Попов, архитектор «Сахапроект»:

— Масштаб этой башни будет такой же, как у башни Якутского острога. Высота составляет 12 метров. Я думаю, что оказался в нужном месте, в нужно время с нужной идеей. Эта работа небольшая, но многослойная. Мне удалось найти точку, найти образ Якутска в этом знаке. Работа воплощена в современном виде, но в тоже время — это старинный образ.

В конце 2012 года был объявлен конкурс на въездной знак Якутска. Я сделал работу за две недели. Нашел идею, сделал визуализацию и макет из металлических трубок. Трудно было найти материалы. На строительном рынке купил полинилхлоридное стекло, очень трудно было найти проволоку. Медные трубы я не искал, все выполнено из металла, стекла, проволоки.

Если говорить о себе, то родился и вырос в Чурапче. В 2011 году окончил Якутский государственный инженерно-технический институт, архитектурный факультет по специальности «Дизайн архитектурной среды». Учился у Клима Георгиевича Туралысова, Ильдуса Юнусовича Волкова, Нюргустаны Семеновны Истматовой.

Работаю в Институте «Сахапроект», где проектирую жилые дома, общественные здания. С детства я хотел быть архитектором, не вижу себя в другой профессии. Почему я выбрал башню Якутского острога в качестве въездного знака? Потому что это самый сильный и яркий символ Якутска.

Ирина Алексеева:

— Конкурсная практика такая вещь, которая позволяет найти творческую жилку, потому что мы проектировщики работаем в основном по заказам. Тут сроки, финансы и в основном это бизнес-проект. Конечно, творчество стараемся вложить, но все равно трудно проявить себя. Только в творческих конкурсах архитекторы могут проявить себя. Общегородской конкурс на въездной знак показал это. Мы выставляли эту работу на Дальневосточном фестивале, где она тоже получила золотой диплом. Это показатель уровня якутских архитекторов. Мы должны побольше организовывать конкурсов. Сейчас объявили конкурс на IT-парк в комплексе «Земля Олонхо». То, что мы анонсировали большой международный конкурс на этот проект — это большое событие.

У нас намечается большой международный конкурс на городской канал. Айсен Сергеевич очень поддерживает это, и буквально 9 января мы анонсируем архитектурный конкурс на проект павильона возле Талого озера. Это открытый круглогодичный павильон, где люди могут просто посидеть, отдохнуть, переодеть коньки… Необходимы малые архитектурные формы, которые могли бы быть полезны жителям города. Плюс создавали бы городскую среду. Это все тема открытых городских пространств, которая звучала на «Зодчестве» и которая становится актуальной для Российских городов.

Лена Федорова, исполнительный директор предпроектной компании «Земля Олонхо»:

— Наш «круглый стол» прошел очень успешно. Было высказано много положительных отзывов, пожеланий и замечаний к положению конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса «Земля Олонхо». Ведущие архитекторы сделали ряд замечаний по призовому фонду, смете расходов, по юридическим вопросам. Чтобы конкурс был официально признан международным необходимо выходить на Международный союз архитекторов. Тогда он будет проходить под эгидой международного архитектурного сообщества. Союз архитекторов России является структурным подразделением международного союза.

В работе «круглого стола» приняли участие президент Российской Академии архитектуры и строительных наук Александр Петрович Кудрявцев, руководитель архитектурной мастерской Сергей Непомнящий, который выступил со своей идеей проекта «Земля Олонхо». Куратором был Сергей Журавлев – руководитель Всероссийского проекта «Российский Дом будущего» рейтингового агентства «Эксперт». Николай Алексеев выступил по теме генерального плана территории застройки. Виктор Никифоров презентовал свою идею комплекса «Земля Олонхо». Кроме этого, в президиуме была Ирина Алексеева. Было очень активное обсуждение со стороны зрителей. Многие аксакалы советской архитектуры высказали свое мнение по нашему проекту. Очень активное участие принял видный архитектор Александр Шипков.

Иван Шишигин, главный архитектор «Якутпроект»:

— Мне хотелось бы сказать об Александре Ивановиче Шипкове – академике нескольких академий, легендарном человеке, который всю жизнь работал на тематику севера и Арктики. У нас была целая плеяда архитекторов — Нариман Валентинович Суханов, Эдуард Петрович Путинцев… Они занимались северной архитектурой еще в советские времена. Если помните, то наш легендарный архитектор Георгий Устинович Гермогенов участвовал в ЭКСПО-1967 в канадском Монреале. Почему я это вспомнил? Потому что тематика севера занимала умы во все времена.

Александр Шипков — человек, который рекомендовал революционные идеи для городов крайнего севера. Он пирамиду строил в тундре. Наш Георгий Гермогенов впервые в мире спроектировал город под куполом. Это был проект г.Удачный, который он представил на ЭКСПО-1967 в Монреале. На их трудах я будучи молодым архитектором учился. Александр Иванович очень близко воспринимает то, что происходит у нас в республике.

К слову сказать, в рамках фестиваля состоялось заседание северной комиссии при Союзе архитекторов России. Эта комиссия существует с советских времен, и сегодня в ее составе люди пожилые. Я принял участие в ее работе, и было принято обращение к президенту Союза архитекторов России о переносе рабочего органа комиссии в Якутск. Николай Николаевич Алексеев рекомендован председателем северной комиссии при Союзе архитекторов России. Это очень масштабное событие, и связано оно с тем, что президент Путин принимает решения о развитии Дальнего Востока, севера, Арктики.

Кроме этого мне пришлось пообщаться с президентом Союза архитекторов России Андреем Владимировичем Боковым. Мы говорили о «Земле Олонхо», об архитектурном конкурсе. Я официально довел наше мнение о том, чтобы включить его в состав жюри. Как он сказал, для него это величайшая честь. Андрей Владимирович выразил беспокойство, сказав, что провести конкурс не главное. Необходимо предвидеть последствия и тщательно проработать юридический блок конкурсного положения. Все архитекторы будут смотреть в первую очередь на защиту авторских прав. Александр  Кудрявцев отметил, что идея проекта «Земля Олонхо» может стать национальной идеей для России.

Еще хотелось бы сказать, что успех нашего молодого коллеги состоялся благодаря сплоченности нашего архитектурного сообщества. Это заложил Нариман Суханов, который 60 лет назад организовал Союз архитекторов республики и стал первым председателем. С тех пор у нас много достижений. Превращение деревянного Якутска в каменный сопровождалось ростом архитектурной школы Якутии. Наши зодчие сверкали на уровне СССР. Поэтому я хочу подчеркнуть эту связь времен и нашу архитектурную школу, которая привела к такому успеху Геннадия Попова. Клим Туралысов, Станислав Данилов – это люди, которые сделали наших молодых архитекторов.

О том, что в Якутии появилась своя школа архитектуры говорят в Москве.

Михаил Керемясов, заместитель министра архитектуры и строительного комплекса РС(Я) :

— Я надеюсь, что наше министерство играет роль в становлении архитектурного облика Якутии. Сегодня главная тема – реализация проекта «Земля Олонхо», которую мы долго прорабатывали. Руководство республики решило, что конкурс должен быть очень высокого уровня, поэтому принято решение, что он будет международный. В связи с предстоящим в России Годом культуры эта тема будет главенствующей в области архитектурной деятельности.

Еще хочу сообщить, что мы разместили государственный заказ, а это не творческий конкурс, на проект реконструкции площади Ленина. Вчера получили извещение, что заказ размещен. Мы пытались провести творческий конкурс, но федеральное законодательство в этой области очень жесткое. Если это бюджетные деньги, то все проходит только по линии федерального закона, который регулирует размещение госзаказов. Заказ размещен на электронной площадке России. Мы известили Союз архитекторов республики и наши институты о конкурсе. Весной будут подведены итоги конкурса на проект площади.

Ирина Алексеева:

— Когда такие конкурсы объявляются государством, там очень трудно говорить о творчестве. Речь идет о деньгах и сроках. Выигрывает тот, кто меньше всего заявит. Не факт, что это будет та фирма, которая сможет как-то творчески подойти. Основной критерий стоимость проекта. Поэтому в рамках «Зодчества» прошел пленум правления Союза архитекторов, где обсуждали творческое начало в проектной деятельности. Союз архитекторов России будет участвовать сейчас в разработке подзаконных актов, в которых эта предпроектная часть, так называемые архитектурные конкурсы должны иметь законную силу. Для того, чтобы все наши города и села строились с точки зрения формирования городских пространств и эстетики.

Елена ЯКОВЛЕВА.