Главная » Статьи

Главный приз получил бурятский фильм

26 августа 2013 Просмотров 679

Вот и завершился первый Якутский международный кинофестиваль. Всего за четыре дня столица республики приняла участников и гостей из 12 стран мира, а в кинотеатрах и на площадях города было показано более 70 фильмов.,

25 августа в Русском драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялась церемония закрытия кинофестиваля. До конца вечера оставалась интрига, какой полнометражный фильм станет лучшим в программе фестиваля, и кто же увезет главный приз – «Золотые снежные очки» — к себе домой.

В итоге главным победителем стал бурятский фильм «Булаг» («Святой источник»). Режиссер картины Солбон Лыгденов поблагодарил министра культуры республики Андрея Борисова и продюсера Владимира Иванова за приглашение на кинофестиваль. «Я поражен и восхищен уровнем этого мероприятия, а также вдохновлен. Спасибо. Я благодарен за приз»,— сказал он после победы.

Приз ему вручил известный кинодраматург, художник и актер Александр Адабашьян, рассказавший о тяжелых условиях работы членов жюри, которые всего за 2,5 дня просмотрели 19 фильмов. «Ни одна премия не была присуждена единогласно. Все мы голосовали, спорили и приходили к консенсусу», — отметил он.

«Снежные очки» также были вручены в семи основных номинациях. Мероприятие завершил общий осуохай с участием гостей и зрителей церемонии закрытия кинофестиваля.

Айталина ИНДЕЕВА. ЯСИА.

Подробнее о фильме «Булаг» читайте в следующих публикациях.