Главная » Статьи

Гуманизация технологического общества и благосостояние российских граждан (по материалам КЭФ 2013)

27 февраля 2013 Просмотров 1 030

Участникам Красноярского экономического форума, состоявшегося 14-16 февраля с. г., организаторами был предварительно направлен документ «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года», подписанный Дмитрием Медведевым 31 января 2013 года. Своего рода «домашнее задание» для участников форума.  Выступающие готовили свои выступления в русле содержания предложенного документа.

Мне, не экономисту, а министру культуры Якутии с более чем 20-летним стажем и руководителю республиканского национального инновационного проекта «Земля Олонхо», было чрезвычайно интересно наблюдать за форумом, слушать  обсуждения, посвященные развитию Сибири и кластерной политике. Свое выступление я строил на основе предложенного документа «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года» и идее проекта «Земля Олонхо», представляющего из себя создание кластера креативной индустрии в Якутске.

Данный материал – попытка изложить свое видение относительно данного документа на основе собственного выступления и выступлений других участников форума.

В разделе «Целевые ориентиры» Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, указывается цель  — повысить «конкурентоспособность российской экономики на основе интенсивного роста производительности труда».

Для этого, наравне с другими методами, требуется использование «факторов роста, не задействованных ранее в полной мере и развитие системы стратегического планирования».

На итоговом пленарном заседании форума из уст президента Ассоциации МВА Judge Paul, отметившего, что производительность россиян в три раза ниже, чем у американцев, прозвучал  вопрос — как вы собираетесь повышать производительность труда, если ставите целью увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза?

Основой для этого по данному документу предполагается «рост инвестиций и технологическое обновление промышленности, развитие конкуренции, поддержка развития науки и технологий, повышение квалификации занятых граждан и создание гибкого рынка квалифицированного труда, поддержка экспорта продукции обрабатывающих отраслей, развитие международной интеграции».

Это все верно, но все же, как нам повысить производительность труда обычного россиянина, в т. ч. сибиряка, дальневосточника, для достижения поставленных целей до 2018 года? И что в реальности влияет на рост производительности нашего труда?  Стандартный ответ — различные способы воздействия на нас -  повышение з/платы, поощрения, создание комфортных условий для работы и проживания и т. д.,  то есть монетарное стимулирование.

Я в своих выступлениях часто ссылаюсь на Эриха Фромма, крупного мыслителя и гуманиста XX века. В своих трудах он приводит пример Элтона Мэйо, который осуществил свой знаменитый экспериментз на заводе компании «Дженерал электрик». Работницам, занятым неквалифицированными монотонными операциями, повысили заработную плату. Производительность повысилась. Потом убрали повышение, но производительность не понизилась, наоборот, увеличилась. Оказалось, им сказали, что они участвуют в эксперименте и у людей появился интерес к процессу.

То есть, интерес к работе – это мощный побудительный мотив, не имеющий ничего общего с монетарным стимулом. Последователи Мэйо дополнили его открытие. На увеличение производительности труда влияет не только стремление удовлетворить Эго, то есть гордость и самоуважение, но и возможность «самовыражения», или «самореализации». «Промышленная психология, превалирующая в эпоху индустриализации (а сегодня мы переживаем вторую эпоху индустриализации России – авт.), целью считает производительность труда. Развитие человека или то, что для него составляет благо, оказывается средством достижения этой цели. Многие индустриальные психологи допускают существование некоей предустановленной гармонии между человеком и интересами промышленности. Гармонии, предполагающей, что то, что лучше всего для человека, также будет лучше для промышленности. В какой-то мере это верно, но что, если это не так? Вот заявление из Библии: «Какая будет польза для саrмого человека, если он обретет мир и потеряет душу?» И далее: «А что может дать человек вместо своей души?» Ответ: «У души нет меновой стоимости»». Лучше Фромма не скажешь.

Т. е. это заблуждение – допускать предустановленную гармонию между интересами производства и наибольшими интересами человека, но при этом оставлять в стороне фундаментальный вопрос: что же нас на самом деле заботит? Думаем ли мы сначала о благе человека или же нам нужнее производство, машины, технологии, организация?

Наша культура основана на традиции, мы воспитаны верой в заповеди. Тем не менее, на практике очень трудно сочетать максимальный успех с соблюдением нашего традиционного нравственного закона.  Очень важно осознавать переживаемый нами конфликт: следуем ли мы заповедям или живем по принципу, что цель наших усилий – развитие и укрепление нашей экономической машины.

Действительно, занимаясь планированием, мы должны включать систему «человек» в социальную и организационную систему. Встает вопрос – каково оптимальное функционирование системы «человек»? Прежде всего, это оптимальное развитие всех его способностей, сведение к минимуму трений и потерь энергии в отношениях между людьми и между человеком и окружающей средой. Интегрированное планирование требует включить в систему «человек» в систему «предприятие – власть – общество». Каждому должно быть ясно, что экономическая выгода не всегда благо для человека и, следовательно, социально ущербна.  Нам нужно научиться выбирать между действующими ценностями – либо максимальный рост производства и потребления, либо максимальное развитие человека.

В этой связи, высказанное на форуме предложение Ермолая Солженицына — посвятить следующий КЭФ теме ценностей, на мой взгляд, уместно. Вернее шкалам ценностей, которые различны в разных традициях и следовательно, вызывают различные глобальные конфликты.

Итак, если мы ставим задачу роста производительности труда, то должны понять природу системы «человек» и использовать знания о природе системы «человек» как фактор, не задействованный в полной мере. И в систему стратегического планирования необходимо включить наравне с экономической, политической, социальной и самую сложную систему — «человек».

В документе, подписанным Дмитрием Медведевым, отмечено — «рост производительности труда необходим в целях сохранения уже достигнутого уровня потребления».  В этой фразе кроется вся драма современности — потребление становится самоцелью.  Чем больше потребляем, тем лучше для экономики. Чем больше производим, тем больше должны потреблять, покупать, съедать и т. д. Ставим планирование производства во главе всего.  Психология потребления охватывает все и вся. И предела этому нет.

Но каковы ценности нашего планирования? Мы должны помнить о нормах и ценностях, стоящих за планированием, прежде чем говорить о стратегическом или даже тактическом планировании.  Имеем ли мы в виду исполнение определенного плана в приказном порядке или же мы под планом подразумеваем «желаемое будущее»? Одна из норм планирования технологического общества такова: каждый должен делать то, что технически может делать. В итоге принцип технологической ценности ставит нас перед лицом неизбежной коллизии норм гуманизма с приказами технического прогресса.

Мир находится в жестоком кризисе, не только экономическом, сколько человеческом. Есть ли выход из гуманитарного кризиса? Нужно ли нам производить дефекты в системе «человек» для того, чтобы совершенствовать мощную систему управления и экономическое производство?

К счастью, действительно, как считает Фромм, есть третья возможность для существования системы ценностей, которая опирается на наше знание природы человека – «Можно определить, что хорошо и что плохо для человека. Не в значении материального бытия, а когда под хорошим и плохим имеется в виду расцвет или деградация всех его способностей и возможностей, что хорошо или плохо для достижения оптимальной человеческой зрелости».

Наша цель на сегодня — построить в России индустриальное общество, стремящееся к полному гармоничному развитию человека, а не максимальному производству и потреблению.

Общество, где человек заинтересован трудиться в радость, удовольствие, чтобы собственная производительность его радовала не, потому что ему платят больше, а потому что он через свою работу самовыражается, самореализовывается. Развивается всесторонне, в полной мере и в ладу со своей совестью.

Но это, действительно, потребует радикального изменения нашей социальной структуры, всех наших целей, приоритетов производства и наших методов управления. У нас тоже есть все для гуманизации создаваемого технологического общества — материальные средства и техника, а также знания и  интуиция. Возрастающее понимание, к каким последствиям ведет нас лишенное ценностей планирование, на деле может стать решающим фактором для выживания нашей российской цивилизации. Еще Лао Цзы говорил: «Незнание незыблемых ценностей — зло бессмысленного становления».

Исходя из этих принципов,  в Якутске планируется и реализовывается социально-технологический кластерный проект под названием «Национальный инновационный проект «Земля Олонхо».  На выделенной под проект территории в историческом центре Якутска, на сопредельных территориях научно-образовательных учреждений, практически свободном от застройки, планируется создание креативного кластера. Кластера, где на основе традиционных ценностей создаются условия для наиболее всестороннего гармоничного развития человека и его самовыражения через креативное производство.

Наше население, рядовые люди горячо обсуждают этот проект. Проведена большая работа по объяснению положений проекта. Но самым сложным стал процесс объяснения и согласования их со своими же коллегами — чиновниками, менталитет которых капитально засорен стереотипами. Именно эта устоявшаяся ментальность и создает больше всего инфраструктурных и нормативных барьеров. Чтобы преодолеть нормативные и административные барьеры, нужно преодолеть ментальные барьеры чиновника, сегодня же это почти невозможно. Поэтому и устранить инфраструктурные барьеры очень сложно. Нужен наглядный пример по осуществлению подобного проекта на чистом месте. Где нет ранее сложившейся базовой промышленной инфраструктуры, нацеленной исключительно на выпуске одного вида продукции. Будь то космическая деятельность, ядерная энергетика, авиа- и судостроения и т. д.

Образно, внедрение в экономику механизмов государственно частного партнерства (ГЧП) в условиях превалирования крепких, как «броня» системных  инфраструктурных и административных барьеров, можно представить как процесс обработки неограненного алмаза. Грани этого «алмаза» требуют для обработки такого же твердого механизма, содержащего незыблемые традиционные ценности. И только пройдя через  все уготованные этапы процесса обработки,  ГЧП засверкает как ограненный бриллиант, принося нам радость и удовлетворение всей полнотой жизни.

Почему бы его не огранить на родине российских алмазов — в Якутии? В общем-то, рядовом административном городе  Якутске – столице национального субъекта на северо-востоке России? Он весьма типичен для России. Само географическое расположение и климатические условия требуют развертывания здесь новой модели экономического роста при соответствующей организации транспортной, энергетической, социокультурнной инфраструктуры, что и учитывается в проекте. При этом надо иметь в виду, что Якутск является на обширных северо-восточных территориях геополитически значимым стратегическим пунктом. Реализация многогранного проекта создания креативного кластера «Земля Олонхо», основанного на незыблемых ценностях традиции,  призвана апробировать не только различные формы механизмов ГЧП, но и утвердить ценности российских цивилизационных ценностей.  И мы сделали первый шаг.

Для решения  вопросов 1-го этапа проекта, на предпроектной стадии, учреждена проектная компания на основе ГЧП в формате НКО. Учредители — непосредственные и стратегические участники проекта. Это федеральные научно-образовательные учреждения,  государственные автономные учреждения, частные компании, предприниматели, правительственные фонды республики.

Мы не сомневаемся, что в проекте, ставящем во главе угла творческое самовыражение, творческую самореализацию человека,  и потому стимулирующем у него интенсивный рост производительности труда, будет обеспечена конкурентоспособность креативной экономики кластера, соответственно территории.

И именно проектами, нацеленными на внедрение системы «человек — предприятие – власть – общество», возможно достижение тех целей, которые поставлены в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года».

Андрей Борисов,

министр культуры и духовного развития РС (Я),

руководитель национального инновационного проекта

Республики Саха (Якутия) «Земля Олонхо» .