Главная » Статьи

Инфраструктура бывает жесткой и мягкой

6 марта 2013 Просмотров 1 744

Елизавета КУДРЯКОВА – менеджер проектов Отдела комплексных инфраструктурных проектов Центра инновационного развития Москвы. О московских инновациях ей известно, если не все, то многое. А потенциальные инноваторы столицы получили в ее лице и лице ее коллег поддержку для своего продвижения. В прошлом году Департамент науки и промышленной политики города Москвы создал этот Центр, который помогает начинающим бизнесменам сориентироваться в этой быстро растущей сфере “инноваций, инфраструктуры, инвестиций”. Мы познакомились с Елизаветой на Красноярском экономическом форуме, где в каждом павильоне обязательно увидишь человека, который всегда готов к общению и продвижению своих идей, проектов, информации.

— Елизавета, расскажите о вашем центре…

— Одно из направлений деятельности Центра – это работа единого информационного окна для высокотехнологичного инновационного бизнеса города Москвы. Мы аккумулируем всю информацию, которая есть в городе об объектах инфраструктуры. Это технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы, центры прототипирования – та физическая площадка, на которой может размещаться проект, где он может заниматься производством крупной, мелкой серии, либо работать на лабораторном оборудовании. Все это относится к жесткой инфраструктуре, плюс работаем с мягкой инфраструктурой. Это экспертные, консультационные партнеры, которые помогают нам работать с проектами, воспитывать их, потому что проект может прийти на любой стадии, начиная от идеи и заканчивая действующим бизнесом.

Проект приходит и спрашивает у нас о финансовой поддержке со стороны регионального, федерального правительства, об институтах развития, образовательных программах. Мы можем подсказать, какое направление лучше выбрать в соответствии с этим проектом, куда пойти за деньгами, куда обратиться за экспертной, консультационной поддержкой. Все это у нас формируется в единую базу и предоставляется проектам в виде информационного поля.

— На какой стадии чаще обращаются проекты? Наверное, начинающие нуждаются в инвесторах?

— Проекты могут приходить на любой стадии, независимо от того, есть ли у них прототип, нет ли у них прототипа. Можно прийти на стадии идеи. Здесь мы можем советовать, где найти инвесторов, если нет начального капитала. Это могут быть частные инвесторы, либо собственные средства на самых ранних стадиях. Потому что ранние стадии — слишком рискованный период инвестирования. Инвестор, если не уверен в проекте на 100%, он в него не станет инвестировать. Поэтому на ранних стадиях люди привлекают собственные средства. Уже создав прототип, имея бизнес-план и претензии на что-то, они могут претендовать на какие-то инвестиции. Для этого они должны понимать, что они хотят, какой у них рынок сбыта, кто их потенциальный клиент, они должны иметь договоренности с клиентами, покупателями, заказчиками, чтобы был запас прочности для самого проекта, для его директора и инвестора. Мы можем рекомендовать этим проектам, как дорабатывать тот или иной момент. Сами мы не занимаемся проработкой бизнес-планов, но можем посоветовать в каком инкубаторе, акселераторе это можно сделать. Мы сотрудничаем с институтами развития, заключаем с ними партнерские соглашения.

Есть ли успешные проекты?

— Мы работаем с ноября прошлого года, поэтому говорить об успешных проектах пока рано. Спрос есть, заявки поступают ежедневно. Вопрос в том, что не все проекты являются качественными, многие нужно дорабатывать. Только 5% более- менее отвечают адекватным условиям и требованиям, и которые можно рекомендовать в институты развития.

— Вы работаете только с инновационными проектами. По каким критериям определяете инновационность?

— Инновация — это те нововведения, которые происходят в бизнесе, производстве, маркетинге. Эти нововведения обязательно должны нести какую-то коммерческую выгоду, они должны быть коммерчески эффективными. Это основное правило, и выбор того или иного проекта осуществляется на основании этого. Выбор производят инвесторы, мы сами экспертизу не проводим. Мы можем сделать базовый отсев неадекватных проектов.

— С какими идеями приходят?

— Люди приходят с абсолютно разными идеями, начиная с создания наноматериалов, заканчивая технологиями в сельском хозяйстве. Есть проекты по энергосбережению, по внедрению энергоэффективных технологий в городскую жизнь. Есть проекты в IT- сфере, которые занимаются новыми приложениями. Либо создали новую платформу, которая позволяет отслеживать результаты реализации новых инновационных проектов. Просто придумали новый метод и хотят быть нашими партнерами.

Есть действующие бизнесы, которые хотят выйти на новый рынок, либо ищут возможности коммерциализации своей технологии. Разные истории. У нас пока небольшой опыт работы с проектами. В этом году у нас большие планы по сопровождению инновационных, инвестиционных проектов. Порядка 30 проектов мы должны довести до ума.

Технопарков и бизнес-инкубаторов в Москве, наверное, немало?

-Объектов инфраструктуры в Москве очень много. Мы составили общую базу, и получилось порядка 135 объектов инфраструктуры.

— Это за последние годы?

— Динамику мы пока не прослеживали, потому что технопарки создавались и в 1995-96 годах. Научные, научно-технологические парки, инновационно-технологические центры создавались на базе вузов. Это все было еще в середине 1990-х. Просто в последние годы все это получило ускоренное развитие, потому что поступил заказ сверху. Начался процесс формирования инфраструктуры, появилось много центров прототипирования, много технопарков, программ минэкономразвития и минсвязи по созданию технопарков в сфере развития высоких технологий.

Все ведущие вузы Москвы имеют свой бизнес-инкубатор, зачастую центры коллективного пользования, центры прототипирования, плюс центры трансфера технологий коммерциализации инноваций. В Москве очень много объектов инфраструктуры за счет вузов. Другой вопрос — насколько они эффективны. Часть из них в государственной собственности, в собственности Москвы. Часть находится в частной собственности, но не все эффективны. Одна из наших задач состоит в повышении эффективности объектов инфраструктуры, чтобы они повышали уровень доходности.

Беседовала Елена ЯКОВЛЕВА.