Главная » Статьи

Иннополис Татарстана бросает вызов кризису

28 января 2015 Просмотров 1 231

Всего три года назад в Татарстане началось строительство города спутника Казани Иннополис. Уже в начале 2015 года наукоград начал принимать первых жителей. В прошлом году мы упоминали об инновационном городе в статье о комплексных проектах, направленных на развитие туризма, образования, новых технологий, науки, культуры. Татарстанский Иннополис впечатляет размахом. Как и подмосковный Сколково, это реализуемый с нуля в постсоветское время новый наукоград в России. 13 декабря 2014 года Рустам Минниханов подписал закон о преобразовании поселка Иннополис в город.

Жители республики говорят, что Иннополис – «наш ответ Силиконовой долине США». Этот проект стал титульным проектом Татарстана во внешней экономике. Рустам Минниханов рассказывает о нем на самых разных площадках России и мира, предлагая российским и зарубежным компаниям стать резидентами проекта и развивать свою деятельность на территории Иннополиса. И это не случайно. Благодаря его усилиям и усилиям местных властей проект получил статус ОЭЗ и поддержку председателя правительства Дмитрия Медведева. В свою очередь он поручил Минфину, Минкомсвязи и Минрегиону финансировать элементы инфраструктуры по линии особой экономической зоны (Минэкономразвития), государственной программы «Информационное общество» (Минкомсвязь), а также за счет средств Инвестиционного фонда РФ (Минрегион). 66 млрд рублей составляет общий объем инвестиций, вложенных в строительство. Из них почти 25 млрд рублей вложены федеральным правительством.

7689892

Резидентами Иннополиса станут компании, которые специализируются в сферах инновационной деятельности. Приоритетным направлением являются информационно-коммуникационные технологии.  К 2024 году здесь планируется 352 резидентов, 13 тысяч рабочих мест. Правительство республики ожидает 33,65 млрд. рублей налоговых отчислений и 177 млрд. рублей суммарной выручки.

Как пишут новостные сайты Татарстана, первые жилые дома уже построены, но будут сдаваться в аренду с правом последующего выкупа. Снять комфортную квартиру с евроремонтом и полностью укомплектованную мебелью и бытовой техникой можно будет за 20-25 тысяч рублей в месяц без учета коммунальных услуг. Комфортабельные квартиры будут иметь общую площадь от 42 до 75 квадратных метров. Всего же в городе планируют сдать 810 квартир. Уже к 2020 году здесь ожидают 155 тысяч жителей, большая часть которых специалисты IT-отрасли.

интерьеры тацнхаусов(1)

Новый город сможет похвастать технопарками, центрами разработок, первым в России университетом, специализирующимся в области информационных технологий, школами, детскими садами, больницами, торговыми центрами, ресторанами, жильем разного уровня. Ключевым объектом ОЭЗ является Технопарк. Он состоит из четырех корпусов, в которых есть необходимые условия для успешного ведения бизнеса. Сейчас здесь ведутся отделочные работы.

К примеру корпус им. А.С.Попова общей площадью 40 000 кв. метров рассчитан на 2 200 рабочих мест. Здесь есть развитая инфраструктура для компаний-арендаторов. Офисные помещения формата open space с возможностью выбора необходимой площади и проведения самостоятельной планировки; переговорные комнаты; многофункциональный конференц-зал на 365 посадочных мест; развитая коммуникационная инфраструктура; кафе, рестораны, зоны общего пользования; зона предоставления сервисных услуг (почта, страхование, банковское обслуживание и др.); парковочные места на 900 машиномест и велопарковки.

технопарк

По мнению авторов проекта, главным центром притяжения станет первый в России IT-университет. ВУЗ рассчитан на пять тысяч студентов, а его программа будет реализовываться совместно с университетом Carnegie Mellon (США). Преподаватели из восьми стран мира заключили контракты с университетом «Иннополис». В вузе уже выступили 45 профессоров мирового уровня в области компьютерных наук.

Почти завершено строительство учебного корпуса, который будет призван стимулировать новое мышление.  Стены в некоторых аудиториях будут стеклянные, студенческая библиотека будет только электронной. У каждого студента будет персональное рабочее место в стенах университета, где он сможет воспользоваться столом с подведенными розетками. Естественно, вай-фай во всем кампусе и возможность получать доступ к электронному каталогу со своих планшетов, находясь на территории университета. В стеклянной аудитории не будет традиционных стульев или скамеек, что даст возможность заниматься в неформальной обстановке, сидя прямо на ступеньках или пуфиках.

студенческий кампус

Зарубежные преподаватели смогут вести свои лекции дистанционно. Для этого здесь предусмотрены все возможности, а студенты смогут подключаться к видео- и аудиосигналам для восприятия лекции. И даже вступать с преподавателем в полноценный диалог. Если студент не может присутствовать на лекции, то он может подключиться к транслируемому занятию из другого места на территории Иннополиса.

При всем разнообразии инфраструктуры на территории наукограда не будет ночных клубов. Зато будет круглогодично работающий спортивный комплекс, сеть велодорожек и освещенная лыжная трасса.

В декабре прошедшего года был избран глава Иннополиса – Егор Иванов. 34-летний мэр стоял у истоков создания мобильного оператора Yota (ООО «Скартел»), где дорос до генерального директора. Он прошел путь от программиста до директора международной консалтинговой IT-компании.

Проектом занимается Управляющая компания ОАО «ОЭЗ «Иннополис», учредителями которой выступили ОАО «Особые экономические зоны» и Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Примечательно, что в 2012 году почти одновременно с Иннополисом в Татарстане стартовал проект СМАРТ Сити Казань. Это инвестиционная площадка для развития научно-образовательной, деловой активности и туризма. Республика уверена, что умный, зеленый город способен преобразовать Казань в полноценный международный бизнес-центр с современными и комфортными условиями для жизни, работы и отдыха. СМАРТ Сити является частью ОЭЗ Иннополис. Общая площадь строительства 7 млн.кв. метров.

09(18)

Но из-за экономической ситуации власти республики решили заморозить этот проект, чтобы бросить все силы на завершение Иннополиса.

Подготовлено по материалам электронных СМИ.