Главная » Статьи

Историческое наследие Якутии принимает вызов современности. Инновации сквозь века

4 марта 2014 Просмотров 437

Накануне проведения КЭФ-2014 Красноярский филиал «Российской газеты» опубликовал интервью Алексея БОНДАРЕВА с директором фонда «Проектная компания «Земля Олонхо» Леной ФЕДОРОВОЙ.

В Республике Якутия уже несколько лет создается «Земля Олонхо». Это многогранный национальный проект, который сложно описать в двух словах. В своих замыслах авторы видят его кластером креативной экономики, источником вдохновения для которого станет национальный эпос олонхо. Проект будет представлен на ХI Красноярском экономическом форуме, который состоится с 27 февраля по 1 марта. Духовное наследие и большие инвестиции далеко не такие несовместимые вещи, как это может показаться на первый взгляд.

РГ: Лена Валерьевна, кто стоял у истоков «Земли Олонхо», как родилась сама идея создания такого необычного проекта?

Лена Федорова: Еще в 90-х годах были планы по созданию ландшафтно-этнографического парка рядом с государственным университетом и сельхозакадемией в 68-м квартале Якутска. Новое звучание они обрели, когда в 2005 году якутский героический эпос олонхо был признан ЮНЕСКО нематериальным устным шедевром человечества. Я тогда работала заместителем директора республиканского Центра культуры имени Кулаковского и обратилась к президенту республики с письмом о создании комплекса «Земля Олонхо», как особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Параллельно министр культуры и духовного развития Якутии, известный отечественный театральный режиссер Андрей Борисов уже много лет вынашивал идею создания Театра Олонхо. Наши интересы совпали, и мы стали вместе продвигать этот проект.

РГ: Проект получил статус «национального инновационного». В то же время, он обращается к традиционной культуре, этнической составляющей, истории, древности. В каких точках соприкасаются «традиция» и «инновация»?

Лена Федорова: Районы Урало-Сибири являются месторазвитием евразийской цивилизации, где ее очагами стали радиальные металлургические протогорода-храмы. Военачальники полуоседлых кочевых племен того времени одновременно являлись кузнецами и духовными лидерами, неукоснительно чтящими и придерживающими традиции. И их поселения были инновационными в производственном плане, поскольку осваиваемые территории с разными природными условиями требовали постоянной модернизации металлургического производства. Образы этих поселений как раз и описываются в эпосах народов Сибири, в т. ч. и в олонхо. Сегодня идея воссоздания на качественно новом уровне образа евразийского инновационного духовно-производственного кластера, где бы традиции и инновации дополняли друг друга, становится все актуальней. Они должны предстать как центры развития человеческого капитала, как территории опережающего во всех смыслах развития.

РГ: Инновационный кластер «Земля Олонхо» — каким его в конечном виде представляют авторы идеи?

Лена Федорова: Мы его видим, как ландшафтно-архитектурный парк, утопающий в зелени, с солнечными лужайками, озером и прудами с прозрачной водой, полный молодежи, горожан. Где местами, вписанные естественным образом в природный ландшафт, будут возвышаться современные здания, в формах которых будут угадываться традиционные архитектурные формы и линии. Сегодня мы имеем концепцию проекта. Есть положение международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса, ведется разработка инвестиционного плана. Центральным, смысловым ядром будет многофункциональный объект «Международный Центр Олонхо». Сегодня многие учреждения культуры в Якутске не имеют своих собственных специализированных помещений, в т. ч. театр Олонхо, театр юного зрителя, театр эстрады, театр народов севера и другие. Музею фольклора и международному центру варгана выделены помещения в здании, изначально запроектированному как жилое. В Якутске нет специализированного выставочного помещения, конгресс-зала.

Один из ключевых объектов будущего комплекса – ИТ- парк, где могут совместно творить программисты и дизайнеры. Другой объект – «Дом студента» с кинотеатром, где также могли бы найтись помещения для производства фильмов. В Якутии в последние годы наблюдается настоящий кинобум. Молодые талантливые люди успешно снимают, участвуют на разных кинофестивалях. А кинопроизводство это, прежде всего, инновационные технологии. Следующий многофункциональный объект — «Эпосы Евразии». Якутск является многонациональным и многоконфессиональным городом. Приток граждан СНГ с каждым годом растет. В разных местах города почти хаотично появляются национальные анклавы. Хотелось бы, чтобы культурно-национальные общины Якутска были интегрированы в общую культурную жизнь города и республики. Также запланирован объект «Инновационное поселение» — плотная комплексная застройка жилья с полным набором необходимой инфраструктуры. Любые инновации надо апробировать. Мы же хотим осваивать наши арктические зоны, тундру, которые на сегодня почти безлюдны. Для этого необходимо построить экспериментальный экземпляр и испытать в лабораторных условиях. Так почему бы не сделать это в экстремальных условиях Якутска, где зимой марсианский холод и беспросветный туман?

И, конечно же, – парк для детей, где три мира олонхо станут как познавательным, так и развлекательным сектором.

РГ:У каждого региона есть свой узнаваемый бренд. Есть ли такой у Якутии? И как он будет задействован в проекте «Земля Олонхо»?

Лена Федорова: Бренды Якутии – это алмазы, полюс холода и олонхо. Все они будут задействованы в проекте. Будут и торговые площади для продажи сувенирной, местной продукции, в т. ч. ювелирной и бриллиантовой. Будет площадь, откуда могут стартовать на Полюс холода экспедиции. Будут инновационные предприятия университета, исследующие холод, мерзлоту, алмазы. Все что будет изобретено и создано в этом комплексе, будет иметь логотип комплекса, и надпись «Сделано на Земле Олонхо». Я думаю, сам ключевой объект «Международный Центр Олонхо» станет узнаваемым брендом Якутии.

Sibir.rg.ru/