Главная » Статьи

IT-сообщество будет первым

25 сентября 2014 Просмотров 514

В эти дни в Стеклянном зале Саха театра ежедневно проходят обсуждения комплекса «Земля Олонхо» потенциальными участниками проекта. «Круглые столы» в рамках презентации ландшафтно-архитектурных проектов привлекают внимание ученых, инженеров, строителей, носителей традиционной культуры, работников образования, профессиональных озеленителей, предпринимателей и представителей власти.

23 сентября собрались те, кому повезет первыми заселиться на территорию «Земли Олонхо». Все IT-сообщество Якутска с нетерпением ждет начала строительства IT-парка, которое начнется в 2015 году на территории комплекса. Стеклянный черный куб был выбран самими резидентами будущего парка «по заветам Стива Джобса».

«Я жду-не дождусь того момента, когда буду перерезать ленту на открытии!» — заряжал своим оптимизмом директор Технопарка «Якутия» Анатолий СЕМЕНОВ. Мы тоже все ждем этого дня. Потому что этот день даст новое дыхание самому старому району Якутска. Кстати, IT-парк будет стоять рядом с улицей Инноваторов, которая совсем недавно обрела свое название. 

Участники «круглого стола» рассказывали о своих проектах и планах потенциальным резидентам IT-парка – студентам Якутского колледжа энергетики и связи. Ведущими выступили и.о. министра связи и информационных технологий РС(Я) Николай ГРИШАЕВ, директор ГАУ Технопарк «Якутия» Анатолий СЕМЕНОВ и замдиректора Якутского колледжа энергетики и связи Геннадий Вилтракис.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  

Анатолий СЕМЕНОВ:

— В 2015 году должно начаться строительство IT-парк на территории будущего комплекса «Земля Олонхо». Если посмотреть на карту, то самое большое количество IT- парков сосредоточено в Юго-Восточной Азии. В России мы видим только четыре IT-парка – в Новосибирске, Казани, Набережных Челнах и Красноярске. Нам интересен IT- парк в Набережных Челнах, поскольку население там, как и у нас около 300 тысяч человек. Когда они запускали парк, там тоже мало было программистов, и тоже были скептики.

Очень важно, что наш IT-парк находится в шаговой доступности от СВФУ, близость к университетам – это ключевое преимущество. Все стартапы будут приходить из университета.

Когда все воплотится, тогда мы станем первым масштабным IT-парком на Дальнем Востоке. Здание будет иметь площадь 21 кв. метр и состоять из 14 этажей. Оно не будет построено из шлакоблока и обшито снаружи, изнутри, а полностью будет сделано из стекла. Это технология компании SCHUCO, которая строила здание аэропорта в Талакане. Общий объем инвестиций парка – 1 млрд. 200 млн. рублей.

Конечно самое важное – это суть IT-парка. Здесь будут все условия для работы помимо удобных помещений. В первую очередь это центры коллективного пользования. Начиная с третьего этажа будет кoворкинг-центр. Каждый, кто будет заходить с проектом, через шесть месяцев сможет показать свой прототип. Планируется создание дата-центра (или центр обработки данных ЦОД) и школы программирования.

Если говорить о техническом оснащении парка, то будет «мозг» здания – центр обработки данных, единое сервисное пространство.

В здании парка будет гостиница. Вчера в Якутск прилетел консультант проекта «Земля Олонхо» Джон Хокинс. Он сказал, что в гостинице «Полярная звезда» нет доступа к интернету. Это проблема наших гостиниц.

Ежемесячно к нам приходят все новые и новые стартапы. Идет бум. Понятно, что надо строить детские сады, школы… Но дети вырастут и где будут работать? Надо думать над этим. IT-парк — это тот проект, который в будущем будет приносить доход.  Мы планируем 160 млн. рублей прибыли. Доход компании «Sulus games» в день составляет 1 млн. рублей.

При производстве тех же компьютерных игр нам нужны будут художники, дизайнеры, артисты, режиссеры. Поэтому важно, что мы будем находиться на территории комплекса «Земля Олонхо».

Артем ПЕТУХОВ, директор ООО «ЦПТП»:

— Мы предлагаем технологии для Центра обработки данных будущего IT-парка. Сейчас идет полная виртуализация, весь мир переходит на облачные технологии. Наша концепция в будущем проекте – максимальное энергосбережение, бескорпусные технологии, минимальные затраты на охлаждение. Стоит задача перевести рабочий процесс резидентов в «облако», оказывать поддержку стартапов и небольшим компаниям. Разработка IT-технологий  — это сумасшедшие затраты, поэтому на большие рынки выйти невозможно. В этом плане центр облачных технологий заточен для стартапов.

Как только пришедший в парк становится резидентом, он получает доступ к MSDN (источник информации для разработчиков, использующих средства, продукции, технологии корпорации Microsoft).

ЦОД может обслуживать весь комплекс – Театр Олонхо, кинотеатр, деловой центр. Это бешеная экономия денег. Нет необходимости строить для каждого объекта свой ЦОД. Выгода не только экономическая, но и с точки зрения безопасности.

Облачные технологии подразумевают существование облачных резидентов. Площадей для всех не хватит. Облачные технологии позволят получить все это тем резидентам, которые живут в другие городах и селах республики.

Сергей ХРИСТОФОРОВ, директор ООО «Файвтроникс»:

— Наш проект «Якутские сказки» — это пример того, как можно зарабатывать деньги и делать познавательный продукт. Все началось с того, что моя двухлетняя племянница освоила айпад, на котором все приложения были на английском. Почему бы не сделать приложения на якутском языке? — решил я. Так вышло первое приложение — интерактивная книга «Якутские сказки». После появились «Якутские сказки-2». Они уже переведены на русский, английский языки и имеются в продаже. Планируем их перевести на китайский, корейский языки. Над созданием одной сказки работали около десяти человек. Художники, переводчик, артисты Театра Олонхо, преподаватель СВФУ, ребенок. Это был очень интересный опыт.

После успеха первой части к нам обратились из Вьетнама и предложили свои сказки, которые мы перевели на якутский язык.

Следующий наш проект «Легенды Якутии». Это бесплатное приложение для детей и гостей республики, которое знакомит с нашими яркими легендами, брендами. Например, историей мамонтов.

Наша компания состоит из 20 человек. За год очень много приложений вышло на якутском языке. Наши ребята делали спецэффекты для голливудских фильмов. Они профессионалы своего дела. Мы работаем с Вьетнамом, Южной Кореей. Мы не зря выходим на юго-восточную Азию, потому что это огромный рынок. Даже если в Китае мизерная часть скачает наши приложения – по нашим меркам это очень много.

Сергей ВАСИЛЬЕВ, директор ООО «Многомерные технологии» при кафедре радиофизики и электроники ФТИ СВФУ:

— У меня взгляд и изнутри, и со стороны на эту ситуацию. Если посмотреть со стороны, то университет готовит специалистов, которые должны креативно, активно мыслить. Для университета каждый год стоит задача распределения выпускников. Поэтому очень важно, что проект IT-парка будет реализован.

Я работаю со студентами и бывает печально, когда видишь тусклые глаза. Кем ты будешь работать? Не знаю. На пятом курсе человек не знает, кем он будет. Очень важно, чтобы люди, которые работают в этой сфере создавали виртуальные вакансии. Мы видим, что нам нужны управленцы, менеджеры, которые умеют продавать. Продукт нужно упаковать, соединить с другими продуктами, распределить…Каждый из этих студентов хочет быть успешным. Поэтому хотелось бы, чтобы было много успешных примеров, реализованных среди сегодняшних IT-компаний.

Как директор компании, могу сказать, что появление таких структур, как IT-парк – это появление новых возможностей для людей, которые могли бы уехать отсюда. Если мы говорим о «Земле Олонхо», то, когда соединяются разные виды деятельности, то происходит синергия. Люди друг друга подпитывают.

Надежда ОЧИРОВА, сотрудник компании ООО «ИнфоСистемы»:

— Наша компания работает шестой год и занимается обеспечением предприятий и организаций современными автоматизированными технологиями управления, системами информационной поддержки и безопасности. Если говорить об информационных технологиях и проекте «Земля Олонхо», то одно из наших направлений – интерактивные и аудиовизуальные технологии. Возможности применения таких технологий разнообразны. Ни один торгово-развлекательный центр или современный музей не обходится без интерактивного взаимодействия с человеком. Можно устраивать мультимедийные выставки, которые дают возможность посетителям послушать, потрогать. Если привести наиболее интересные примеры использования интерактивных технологий в России, то это Центр толерантности в Еврейском музее в Москве. Это уникальный, масштабный проект для диалога и сотрудничества людей разных культур, религий, мировоззрений. Там очень широко используются интерактивные, аудиовизуальные технологии.

Мы бы хотели, чтобы в комплексе «Земля Олонхо» использовались такие технологии.

Владимир ХОЛМОГОРОВ, исполнительный директор Ассоциации развития IT-отрасли РС(Я):

— Мы активно сотрудничаем с IT-парком и планируем принять участие в проекте «Земля Олонхо». Я бы хотел объединить всех выступавших, каждый из них говорил о своей части – о приложениях, о «железе». Нужно рассматривать это в целом. «Железо» без программы мертво, программа без «железа» ничто. Интерактивные системы – это одно из направлений, которое может использоваться в комплексе «Земля Олонхо». Необходимо максимально использовать достижения аудио-визуальных технологий для досуга, развлечения и воспитания детей на этой территории.

Геннадий Вилтракис, заместитель директора Якутского колледжа связи и энергетики:

— Я хотел бы сказать органам власти и бизнесу – если вы нас будете пускать в вашу вотчину, тогда эти мозги через два-три года будут звездами. Достучаться до вас сложно. Услышьте нас и давайте работать вместе на развитие общества.

Николай ГРИШАЕВ, и.о. министра связи и информационных технологий РС(Я):

— Я абсолютно поддерживаю Геннадия Владимировича в том, чтобы во время обучения была практика. У нас есть хорошие компании на IT-рынке. Им нужна молодая, свежая кровь, у которой есть свое видение. И строительство IT-парка очень нужное дело. Проблема упирается в денежные средства. Но задача поставлена и IT-парк должен быть, уже есть соинвесторы проекта.

Что касается темы «круглого стола», проблем нет. Все компании заинтересованы в том, чтобы быть на этой территории. Технологии очень быстро меняются. Сингапур, Китай опережают Европу и США. Юго-восточная Азия от нас недалеко, и в этом есть преимущество. Надеюсь, что это не последний разговор и он еще продолжится.

Подготовила Елена ЯКОВЛЕВА.