Главная » Статьи

Из Чапаево в Москву?

17 сентября 2013 Просмотров 976

Olonkho-Kulun-Kullustuur-4-450x3003 октября в Театральном музее имени Бахрушина откроется выставка, где спектакли Саха театра и Театра Олонхо предстанут перед московской публикой в фотографиях. Идея этого показа родилась у Андрея БОРИСОВА и Ивана ШАКУРОВА в процессе их общения. Сын знаменитого Сергея ШАКУРОВА за последние четыре года около тридцати раз побывал в нашей республике, а его трэвел-проект «Якутия – Земля Олонхо» продолжается, несмотря на то, что уже вышел солидный фотоальбом под одноименным названием.

Продюсер, режиссер, путешественник, фотохудожник Иван Шакуров продвигает не только свои проекты, но является настоящим медиатором культурных процессов. На спектакле Театра Олонхо «Куруубай хааннаах Кулун Куллустуур» он побывал два раза. Зачем? Чтобы поймать своим объективом взрыв зрительского восторга на премьере. Первый раз он увидел генеральный прогон, который по его признанию прошел «не очень». Как человек из актерской семьи и среды, не раз бывавший на съемках, он понимает природу вдохновения и готов ждать этого момента, находя нужный ракурс и  удачные планы.

Фотографии с премьеры, где все потрясло нашего гостя, начиная с актерской игры и сценической конструкции,Olonkho-Kulun-Kullustuur-5-450x300заканчивая восторгом публики, займут центральное место на выставке. Во-первых, потому что это первый крупный спектакль Театра Олонхо. Во-вторых, одновременно с выставкой планируется показ спектакля на московской сцене. Ведутся переговоры с художественным руководителем Гоголь-центра Кириллом Серебренниковым. Новый центр известен тем, что приглашает не только самые яркие мировые и российские спектакли, но и работает с музыкантами, показывает артхаусное кино, «не ограничивая себя жанровыми рамками, создает полную картину современного искусства».

Если переговоры завершатся успешно, то спектакль Андрея Борисова, минуя Якутск из Чапаево попадет в Москву. «Москва не видела ничего подобного», — говорит Иван и становится понятно, ради чего он этим летом шесть раз прилетал в Якутск.

Интервью с Иваном Шакуровым читайте в ближайшее время.

Елена ЯКОВЛЕВА.

На фото Ивана ШАКУРОВА фрагменты спектакля «Куруубай хааннаах Кулун Куллустуур».