Главная » Статьи

Комплекс «Земля Олонхо», как туристский культурный объект международного значения

19 июля 2010 Просмотров 858

Д.В. Федотов
Соучредитель ООО «Синема-Центр»

Регион, желающий стать популярным в направлении туризма, должен обладать уникальными культурными комплексами и предлагать их на туристический рынок. В большинстве случаев интерес к объектам культуры определяется тенденциями моды. Например – А Вы были в центре тенгрианства в Якутии? – спросит заинтересованный человек.

Паломничество – древнейший вид путешествий, известный человечеству не одно тысячелетие. До 80 % объектов туристского показа являются культовыми, например, в Париже культовые объекты составляют 44 %.  Мотивом паломнического путешествия является духовное стремление посетить религиозные центры и святые места, особо чтимые в конкретной религии, а также свершение культовых обрядов и т. д.

Посередине площади либо здания можно соорудить сквозное большое дерево (Аал Луук Мас) с озером или фонтаном. Внутренняя часть должна иметь национальный колорит, соответствующий эпосу Олонхо. Здесь должна отражаться культура, традиции, жизнь Якутии в картинках, фресках, на резьбе по дереву.

Если проект «Земля Олонхо» есть национальный проект, то он должен стать всенародным, чтобы каждый житель республики смог ощутить себя крупицей одного целого. Туризм надо рассматривать как индустрию, как доходную составную часть в экономике, равную золотодобывающей, алмазодобывающей, нефтяной и газовой промышленности.