Главная » Статьи

Концепция проекта «Олонхолэнд» как территории особой экономической зоны

13 сентября 2010 Просмотров 2 716

Концепция проекта «Олонхоланд»
как территории особой экономической зоны

zoning2Комплекс «Олонхоланд» представляется как центр долины Туймаада в составе технопарка «Три долины», состоящего в будущем из комплекса трех долин – Эркээни, Туймаада и Энсиэли, где будут развиты новейшие инновационные информационные технологии. ОЭЗ «Олонхоланд» должен быть первичной площадкой в составе технопарка для внедрения международных инвестиций.

Романов П.Г.,
генеральный директор

Андреева Н.В.
главный архитектор
ОАО «Сахапроект»


ОЭЗ «Олонхоланд» должна иметь общую структуру, основанную на общем понимании олонхо как космологической модели мироздания, в котором взаимодействуют человек и природа, информация и пространство. Даже самые «красивые» архитектурные и градостроительные объекты и образы, расположенные без общей объединяющей идеи, не создадут визуальной и информационной среды, способной генерировать стратегическое развитие Республики Саха (Якутия).

Планировка комплекса «Олонхоланд» должна быть решена с учетом исторически сложившихся планировочных осей, определенные точки которых на местности обозначены расположением на этих точках сакральных объектов: мест поворотов и изломов осей, круговых площадок и других знаков-символов.

Можно добавить, что Саха Театр, как средоточие и генератор сакральной мысли этноса, располагался сначала в здании Храма, («ведь священнопроявленные места преемственны» — А.С. Борисов, статья «Десятый год третьего тысячелетия», www.olonholand.ru) около площади пересечения и излома городских осей. Впоследствии новое здание Саха Театра расположилось на месте излома и разветвления городской оси, идущей с севера на юг. Расположение ГТОиБ на такой же значимой точке также весьма знаменательно. И площадь Орджоникидзе и площадь Марата с Преображенской церковью до недавнего времени были круговыми площадками, то есть являются выраженными сакральными точками пространства.

Уместно при разработке схемы застройки комплекса «Олонхоланд» применить структуру Древа мироздания (не как буквальный Аал Луук Мас, наклонно врытый в землю) как вертикально интегрирующую ось, организующую иерархию уровней и частей центральной части комплекса.

Такой подход позволяет логично решить компоновку пространства, состоящего из трех условных уровней, отражающих космоцентрическую картину мира саха через пространственно-временную структуру трех миров.

Весь комплекс представляет собой рекреационную зону, органично вписанную в существующий ландшафт местности. Основная ось комплеска направлена с севера на юг, вершиной в точку зенита солнца в день летнего солнцестояния. По иерархии уровней , территория комплекса на рассматриваемом антенном поле условно разделяется на три зоны: зона нижнего, среднего и верхнего миров, в плане имеющая легко читаемый образ древа, вершиной направленной на юг. Так зона нижнего мира в северной части комплекса, означающего корни древа, представляет собой международный финансовый-деловой центр «Баай Байанай», с хранилищем, автостоянками, с производственными мастерскими ювелиров, плавно перетекающую в интерактивную зону «Уерюю чарана» через ул. Дежнева.

Срединный мир представлен в образе «Алааса», в центре которого на пересечении главной оси и оси (сектора) восхода солнца в летнее время на возвышении Аар Дуур Булгунньяхе будет установлен духовный символ — Мировое Древо Аал Луук Мас. Все сектора, пешеходные дорожки в срединном мире расположены вокруг Аал Луук Мас. На рассматриваемом антенном поле ось (сектор) восхода солнца в летнее время направлена на колокольню Богородицкой церкви и практически совпадает с линией, соединяющей ее с круговой площадкой на берегу озера Сайсары.(«ГИМЕИН»). С восточной (северо-восточной стороны алааса, одной из канонических восьми сторон)на возвышении, располагается сакральное поле с символическими и ритуальными объектами (хрустальными сэргэ и хрустальной девятиуровневой Мо5ол Ураса, для организации встречи солнца в день летнего солнцестояния. В юго-восточной части находится искусственное озеро, с как бы вырастающей из ландшафта объема инновационно-производственной зоной города мастеров «Кудай Бахсы», с выставочными павильонами, со с своей тюсюлгэ. В северо-западном секторе алааса возвышается Бала5ан в виде огромного Улахан Уорагай — Международный центр олонхо, главным входом ориентирован на юго- восток, в центр зоны «Алаас». В здании будут размещены театр олонхо с несколькими залами, музей, библиотека олонхо, киномедиацентр, мультиплекс, пресс-центр, ресторан, административные помещения, также помещения для обрядовых действий: арчы-очищение, алгыс-благословение, инициация.

Юго-западный сектор — рекреационная зона для проведения ысыаха, с многочисленными тусулгэ, местами отдыха, связанная в свою очередь с находящейся через ул. Автодорожная, ипподромом. Внутри ипподрома возможно размещение спортивных площадок для национальных видов спорта.

Южная часть -Верхний мир (крона древа) отводится инновационному поселению, производящим наукоемкую продукцию технопарка ОЭЗ «Олонхоланд». Инновационное поселение как маленькая модель «Земли Олонхо» состоит из автономных объемов, каждая из которых имеет свою функцию: жилую, производственную, административную. Все модели объединяются с центральной общественной, административной и рекреационной зоной — имееющей ту же пространственную структуру алааса. Все подкупольные объемы максимально оторваны от поверхности земли, для предотвращения растепления вечной мерзлоты. При дальнейшем развитии технологий в инновационном поселении можно располагать производства, связанные с низкими температурами, то есть часть производств и объемов расположить под землей. «Аллараа дойдуну сир анныгар былааннаан тутар табыгастаах буолуо». (В.В. Илларионов, «Олонхо ус дойдутун «Олонхо комплексын» тутууга дьуhуйэн киллэрии, кордоруу сорох боппуруостара», там же).

Как отмечено В.В. Илларионовым, из множества объектов главенствующую роль на территории Олонхоланда должны иметь Аал Луук Мас на Аар Дуур Булгунньяхе, Могол Ураса и Бала5ан в виде огромного Улахан Уорагай.

Данная Концепция комплекса «Олонхоланд» основана на предполагаемых особенностях практического инвестирования в ОЭЗ:

1. Даже при отводе под развитие ОЭЗ значительной части Залога и побережья озера Сайсары, практическое освоение территории должно начаться с относительно небольшой территории антенного поля, где без сноса, выноса сетей и т.п. можно начинать строительные работы. Эта небольшая территория на начальном этапе строительства уже должна иметь все сакральные и канонические элементы комплекса «Олонхланд».

2. В целях продвижения идеи проекта «Олонхоланд», уместно использовать V Международные спортивные игры «Дети Азии» в 2012 году, и другие российские и международные форумы, соревнования, конференции. К 2012 году должны быть построены ландшафтный парк согласно схеме застройки, который будет потом застраиваться отдельными объектами, и первые олонхо-объекты. Первоочередным является интерактивный центр, который при помощи современных информационных технологий (объемного изображения, голографических технологий, спецэффектов) будет показывать, и объяснять суть самого олонхо, транслировать созидающую философию народов Якутии. Архитектурная форма и объемно-планировочное решение Международного центра олонхо могут быть реализованы в формах близких к Могол Ураса или Улахан Уорагай. Строительство же Международного Центра Олонхо может быть осуществлен на 3 этапе проекта Олонхоланд.

3. При проектировании архитектурно-ландшафтного решения комплекса отразить космоцентрическую культурную картину мира саха, связь человек-природа, человек-космос, отразить архитектурное наследие через призму новых научно-инновационных, технических решений объектов комплекса.

4. Инженерное обеспечение всего проекта представляется весьма затратным, по этой причине на стадии эскизного проектирования необходимо ориентировочно определить электрические, тепловые нагрузки, нагрузки по воде, канализации и другие. Инженерный блок под первую очередь строительства должен войти в программу работ, предусмотренных к выполнению к 2012 году, и должен в опережающем порядке, с запасом, покрыть все нагрузки потребления объектов дальнейшего строительства. Должны применяться самые современные технологии энергоэффективного, энергосберегающего и экологического проектирования. Только в этом случае можно привлечь и эффективно внедрить привлекаемые инвестиции.