Главная » Статьи

«Люди реально хотят перемен и готовы действовать»

30 апреля 2014 Просмотров 459

butkoВера БУТКО и Антон НАДТОЧИЙ – руководители архитектурной мастерской «Атриум». Если якутяне имеют смутное представление о столичных архитектурных бюро, то многие проекты, в которых они участвуют, узнаваемы далеко за пределами столицы. Всем известен инноград в Сколково, но не все знают, что «Атриум» стал победителем конкурса на жилой квартал этого комплекса. Архитектурный конкурс на проект парка «Зарядье» явился событием благодаря вниманию федеральных телеканалов. Работа консорциума «MVRDV-Атриум» в этом масштабном конкурсе вошла в число финалистов и заняла третье место. Много проектов у мастерской связаны с жильем, детскими, образовательными учреждениями, гостиницами, офисами и торговлей.

В эти дни архитектурное бюро погрузилось в работу над нашим комплексом. Как видится идея «Земли Олонхо» из Москвы и что вдохновило к участию в конкурсе? Об этом мы спросили у Веры Бутко в дни работы семинара.

— Какие впечатления у Вас от семинара?

— Первое впечатление — то, что все это достаточно реально, потому что из Москвы идея проекта казалась научной фантастикой. Мы слабо представляли себе, что такое Якутия и как тут живут люди. Мы здесь первый раз и мы потрясены богатством и самобытностью культуры, спецификой природы и динамикой города. И даже, прежде всего, потрясены людьми, которые искренне любят и живут своей культурой, и при этом не только мечтают, но и реально хотят перемен и готовы действовать. Все это очень позитивно и очень вдохновляет.

Порадовала организация конкурса — то, что привлекли экспертов, провели социальный опрос, собрали статистику. Видно, что за этим стоит очень большая работа. Понятно, что много людей вложили свою душу, силы и энергию. Сейчас мне уже кажется, что проект действительно реальный. Особенно после последних презентаций.

Мы еще только погружаемся в тему. Я пока не очень понимаю, как наилучшим образом совместить вещи сакральные, духовные и коммерческие. Это еще не очень сложилось у меня голове. Возможно, я воспринимаю эту ситуацию с точки зрения стереотипов  нашей религии,  нашей культуры.

— Вы имеете в виду христианство?

— Да. И все это вместе с театрами, IT-кластерами, рекреационными и развлекательными зонами и пр. В общем, это довольно сложно представить. Может быть, у вас все немного по-другому. Мне кажется, в этой работе много различных смыслов. У нас большой опыт проектирования объектов самого разного функционала и масштаба, от интерьера до градостроительства и ландшафта, но это грандиозная и абсолютно уникальная задача, создать вневременной символ целой культуры и при этом сделать объект функциональным и современным.

— Об архитектурном конкурсе Вы узнали на «Зодчестве-2014»? И что в первую очередь привлекло вашу компанию?

— Несмотря на то, что мы встроенные в архитектурный процесс люди, Антон (Антон Надточий) входил в этом году в жюри «Зодчества», но информация о конкурсе нас как-то обошла.

Я увидела анонс на сайте archi.ru за несколько дней до окончания приема заявок. Страница с информацией о конкурсе буквально вылетела на экран. Мне сразу понравилась эта комплексная, абсолютно нетривиальная задача. Это и духовная, сакральная часть, и север, и нестандартное представление о том, как живут люди, и как они будут жить дальше в экстремальных условиях. Возникло желание ближе познакомиться с этой большой и неизведанной частью нашей страны. Мы в основном решаем достаточно утилитарные проблемы, и вот захотелось погрузиться во что-то другое. Я, как только увидела, сразу сказала: «О, это именно то, в чем хочется принять участие». Поэтому мы рады, что нас отобрали.

— Как образовался ваш консорциум?

— Консорциум мы создали буквально за два дня, потому что до подачи заявки оставалось мало времени, и надо было быстро принимать решения.  Так как у нас исторически уже сложились налаженные связи с голландцами, возникла компания LAP-studio из Роттердама. У них огромный практический опыт создания городских ландшафтов. Также, понимая, насколько важно видеть проект со стороны носителей местной культуры и необходимости учёта специфики, мы решили заручиться поддержкой якутских архитекторов. Антон вспомнил Геннадия Попова, молодого якутского архитектора – обладателя премии Татлина на «Зодчестве-2014». Его кандидатура нас сразу устроила. Поскольку мы занимались проектом «Зарядье», у нас также остались связи с культурологами и этнографами, которые согласились выступить как консультанты. В общем, собрать консорциум больших проблем не составило. Но в связи с тем, что мы погружаемся в эту тему все больше и больше, видя масштаб задачи и уровень конкурентов, я думаю, что наш консорциум будет ещё расширяться и усиливаться.

Современная архитектура оперирует не только социальными аспектами и новейшими технологиями, но и формальными стратегиями, с которыми мы хорошо знакомы.  В этом проекте – культурная и символическая часть будет наиболее важна.  Безусловно, столь амбициозный и масштабный проект является творческим вызовом, и мы постараемся максимально креативно и адекватно ответить на поставленную задачу.

Елена ЯКОВЛЕВА.

Фото da-nn.com/