Главная » Статьи

Мировое дерево «Аар Кудук Мас» в комплексе «Земля Олонхо»

19 июля 2010 Просмотров 1 532

Т.В. Илларионова
Доцент кафедры фольклора и культуры
СВФУ им. М.К. Аммосова

1. С давних времен почти у всех народов мира сохранилось понятие ми-рового дерева, как символ жизни, плодородия. Так и, у якутов сохранилось понятие мирового дерева Аар Кудук Мас, как дерева соединяющего три ми-ра,  дарящее жизнь, блага серединному миру и всему живому.

2. К широко распространенному мотиву якутских олонхо относится вос-певание священного дерева Аал (вариант: Аар) Кудук (Дууп, Луук, Дуук) Мас – «Священное Изобильное Дерево» (дууп, луук – видимо, от русск. дуб). Этот мотив был особенно любим олонхосутами центральных улусов Якутии.

Священное дерево в олонхо достигает Верхнего мира, а его вершина служит высокочтимой коновязью, на широком дворе верховного божества Юрюнг Айыы Тойона. Корни священного дерева произрастают до жилищ властелина Нижнего мира, Арсан Дуолая, и покрывают собой его дымо-ходную трубу. Таким образом, священное дерево связывает все три мифоло-гических мира. Его описание настолько художественно закончено, что не на-до лишних объяснений и отступлений, кажется три мира обрисованы одним мазком, в которых происходят события олонхо. В самой ранней записи  олон-хо «Эр Соготох» в публикации О.Н. Бётлингка, название священного дерева передано словосочетанием Аар Мас и объяснено: «самое высокое и старое дерево в лесу». Видимо, в ранний период развития олонхо священное дерево представлялось в виде огромной лиственницы или березы. По традиционным верованиям якутов, каждый род почитал свое священное родовое дерево. Это была обычно, отдельно растущая на родовой территории, огромная береза. С последующим развитием поэтики олонхо, образ священного дерева услож-нялся и превратился в более мифологизированный образ Аал Луук Мас, в «символ неувядающего плодородия земли и вечного расцвета жизни на ней» [Васильев, 1973, с. 91]. Представление о священном дереве Аар Кудук Мас в эпосе, тесно связано с якутской мифологией. Это дерево является олицетво-рением всех светлых начал Среднего мира, местом обитания духа-Хозяйки земли. Эпический рассказ о священном дереве Средней земли дается в соче-тании с описанием мифологических миров – Верхнего, где обитают добрые божества и злые верхние духи-абаасы, и Нижнего мира – места обитания нижних абаасы.

3. Целесообразно будет построить дерево Аар Кудук Мас в центре инно-вационного комплекса «Земля Олонхо». Так как, осью, удерживающей состо-яние первичных вещей, является Мировое дерево — Аар Кудук Мас. Ведь, че-рез него же проходит центр горизонтальной модели земли. Оно состоит, как бы, в центре четырех главных и четырех промежуточных направлений света. Вокруг мирового дерева совершаются особые ритуалы и проходят все собы-тия жизни обитателей Среднего мира.