Главная » Статьи

Мобильный бизнес Сергея Протопопова

14 января 2013 Просмотров 1 408

Иногда надо уехать подальше от дома, чтобы узнать, что там происходит. Разговаривая с Сергеем ПРОТОПОПОВЫМ о его IT-бизнесе, подумала, что в Якутске мы вряд ли пересеклись бы. Во-первых, далека от таких дел, во-вторых, Сергей живет между Якутском и Гонконгом. Но больше месяца назад в московском Гостином Дворе прошли Дни Республики, где собралось большое количество якутян, продвигающих разные проекты и идеи. Среди них были люди, которых сегодня называют инноваторами и которые благодаря новому статусу получают поддержку и внимание. Хотя начинали они гораздо раньше и некоторые из них, несмотря на молодой возраст, успели сориентироваться не только в пределах республики, но и мира. Сергей Протопопов – один из них. Он является победителем республиканского этапа Всероссийского конкурса “Молодой предприниматель России” в номинации “Инновационный бизнес”.  

Наш короткий разговор состоялся после презентации Технопарка “Якутия”, где молодой предприниматель рассказал о своей компании и надеждах, которые он связывает с технопарком. В презентации участвовали представители ОАО “Роснано”, Фонда “Сколково”, Технопарка “Строгино”. Они с интересом слушали выступления якутских инноваторов и делились своими мыслями по поводу будущего технопарка. Но это уже тема отдельной публикации.       

— Сергей, расскажите о своей компании.

— Моя компания называется ООО АК “Система элемент” и занимаемся мы разработкой мобильных приложений в партнерстве с гонконгской компанией “High Holding”.    

— Как на них вышли?

— В ай-ти бизнесе я работаю давно, поэтому нахожу людей по интересам, общаюсь. Точно не помню, в Бангкоке или в Москве мы познакомились...

Но если говорить о нашей разработке, то это геотаргетированный сервис для фотографирования во время поездок. Например, вы отправляетесь в путешествие и берете фотоаппарат или телефон, которым будете снимать новые места. С помощью нашего приложения ваш смартфон будет не только фотографировать, но фиксировать на изображениях название страны, города, даты и времени для удобства архивации. Находясь на месте, можете сделать любые нужные вам надписи. Вы просто подключаете программу, и она сама определяет местонахождение.

Сейчас идет период тестирования приложения. Поэтому любой, кто заходит на наш сайт, может бесплатно скачать его и пользоваться. В конце года (2012) первая рабочая версия выйдет официально для широкого пользования.

— Это ваша эксклюзивная разработка?

— Да. Это абсолютно наша разработка, все права принадлежат нам.

— Как приходят идеи?

— Это коллективная работа. Нас семь человек. Костяк состоит из трех-четырех ребят, которые работают два года. Остальные ребята пришли чуть больше года назад. Я сам в ай-ти бизнесе с 2006 года. В 2007-м закончил Якутский экономико-правовой институт, получил юридическое и экономическое образование. Кроме этого являюсь аспирантом по юриспруденции. Работал некоторое время по специальности. Процессы вел, все это есть, но с детства мечтал создать какой-то продукт, который бы стоил 100 рублей и был бы нужен миллионам людей. В этом видел перспективу в бизнесе и в самореализации. Знаете, это незабываемые ощущения, когда ваш продукт скачали 200 тысяч человек. Когда вашим приложением пользуются люди из Китая, Гонконга, Таиланда… Уже подключились из Москвы, Питера, Австрии. Это только период тестирования. Дизайн у нас сейчас топорный, простенький, но дальше будем его совершенствовать.

— Какие планы на будущее?

— Скоро заработает еще одна функция “keep place” – создать место. В автономном режиме она работает для тестирования разработчиков. С помощью этого приложения можно создавать энциклопедию мест. Вот мы стоим здесь и в пределах 50 кв. метров можем создать место Сахаэкспо. Вы можете у себя дома создать такое место и любой, кто сфотографируется у вас, будет иметь фото с обозначением вашей территории. Можно удалить, но в любом случае с помощью такой информации можно отметить территорию и первого, кто там отметился. Это ведь летопись современности. Люди могут создавать ее для внуков, а те в свою очередь будут иметь более полное представление о предках.

— Из таких посылов рождаются идеи…

— Кроме этого у нас есть философия команды — делать добро. Есть миссия, задачи, приоритеты. Мы стараемся развиваться. Мир сейчас очень сильно интегрируется. Якутия как будто в стороне стоит, но на самом деле, это не так. Мы сами из Якутска, но, даже живя там, ощущаем, что мир сближается. Все это происходит благодаря мобильным устройствам. Человек практически все время проводит в интернете, в он-лайн. Он постоянно на связи. Сейчас пошла тенденция доносить информацию с помощью фотографии, которая расширяет и углубляет смысл.

— Для чего вам нужен технопарк?

— Для того, чтобы базироваться в Якутске. Хотя мы в основном и так работаем в Якутске, но есть еще небольшой офис в Гонконге.

- Дорого, наверное, арендовать помещение в таком городе?

— Не скажу, сколько. Но дороже Якутска, по-моему, нигде нет аренды. Если взять инфраструктуру Якутска, то насколько она неудобная… Чтобы вылететь куда-то, надо лететь в Москву, а потом уже к месту цели. Все это в разы увеличивает траты денег и времени. Все условия плохие, но, прежде всего, слабый интернет. Поэтому сейчас в Гонконге работают четыре человека. Там такое движение идет, потоки информации, много туристов, а у нас программа связана с туристами. Из-за рынка мы там и находимся.

— Там и без вас огромная конкуренция…

— Мы уже конкуренты (смеется). У нас есть партнеры, с которыми мы работаем. Они и конкуренты, и друзья. Но рынок ай-ти там огромный. Он даже в условиях кризиса рос. Минимум на 40% рос. В Китае он растет еще быстрее. Смартфоны дешевеют, и их доступность позволяет закачивать все больше разных приложений, электронных подарков. Этот бум нам на руку. В Якутске у нас рынка сбыта, можно сказать, нет. Но когда приезжаешь оттуда в Якутск получаешь энергию. Там я устаю через месяц, а в Якутск приезжаю, две недели поживу, побываю на природе и усталость проходит.

Елена ЯКОВЛЕВА.

 На снимке Валентины ЯКОВЛЕВОЙ: Сергей Протопопов (слева).