Главная » Статьи

«Наша задача стать территорией опережающего развития»

12 марта 2014 Просмотров 806

Не так давно завершил свою работу 11-й Красноярский экономический форум. Как и в прошлом году, форум прошел с размахом. Достаточно сказать, что его посетили более 5000 человек из 33 стран мира и 71 региона России. А в оргкомитет форума, возглавляемый зампредом Правительства РФ Аркадием Дворковичем, вошли 7 федеральных министров.

Участники форума искали новые источники роста российской экономики и обсуждали новую идею российской власти – создание территорий опережающего развития (ТОР) в Сибири и на Дальнем Востоке. Национальный инновационный проект «Земля Олонхо» второй раз принял участие в этом мероприятии и был презентован в якутском павильоне. Об этом и другом мы попросили рассказать директора проектной компании «Земля Олонхо» Лену ФЕДОРОВУ.

— Лена Валерьевна, как наша республика была представлена на форуме?

— Мы представили свой павильон, где были презентованы СВФУ, Театр Олонхо, проект «Земля Олонхо» и республика. Павильон был очень открытый, привлек внимание многих участников. У нас была единая команда с университетом, который представляли проректор по инновационному развитию Афанасий Саввинов, директор Института региональной экономики Севера СВФУ Михаил Николаев, начальник отдела развития Арктического инновационного центра Иннокентий Федоров. Главной целью нашей презентации было попасть в перечень территорий опережающего развития. Поэтому слоганом павильона были слова «Комплекс Земля Олонхо – территория опережающего развития».

В составе якутской делегации были заместитель министра экономики республики Евгений Чекин, заместитель руководителя Центра стратегический исследований республики Майя Данилова…Руководителем делегации выступил первый заместитель председателя Правительства республики Алексей Стручков.

IMG_20140228_172443

— В этот раз тема форума звучала «Россия. Новые источники роста». Наш проект как вписывался в эту тему?

— Разговоры на пленарных заседаниях и «круглых столах» были очень интересные. На «круглом столе» на тему «Восточный вектор развития российской экономики» я приняла участие в дискуссионной части и рассказала о нашем проекте, показала визуальные материалы. Сейчас мы поставили задачу попасть в перечень проектов, которые получат статус Территорий опережающего развития. ТОРы еще называют центрами развития человеческого капитала.

— Что дает этот статус?

— В отличие от ОЭЗ, которые по типу могут быть туристско-рекреационные или технико-внедренческие, ТОРы носят комплексный характер. Этот статус дает налоговые преференции, усовершенствование законодательной базы, что создает условия для привлечения инвестиций и ведения бизнеса. Все это призвано динамичнее развивать территории.

Участники «круглого стола», среди которых были такие известные личности, как политолог, профессор ВШЭ Сергей Караганов, депутат Госдумы Александр Абалаков,  политические деятели из КПРФ, ЛДПР, говорили о том, что необходимо создавать условия на дальневосточных территориях для привлечения человеческих ресурсов. Мне кажется, что это лозунги. Поэтому я прямо сказала им: «Кто-нибудь из вас отправит своего ребенка поднимать социально-экономическое положение в Якутии? Вряд ли. В первую очередь нужно улучшать условия для тех, кто там живет. Чтобы наши коренные жители не уезжали, чтобы наша молодежь и дети считали престижным жить на своей малой родине. Но они тоже хотят жить в красивом мире, иметь работу и реализовывать мечты. Когда самим местным жителям станет комфортно жить в своих городах и поселках, тогда эти места станут центрами притяжения».

IMG_20140228_172335

Очень хорошо выступила директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. Она говорила о важности социо-культурной среды, в которой необходимо комплексно развивать образовательные и культурные центры. Это то, что должно воплотиться в нашем проекте. Мне очень понравилось выступление Аркадия Дворковича на Давосском экономическом форуме. Он тоже говорил о том, что «необходимо прежде всего думать над тем, как удержать людей в Сибири и на Дальнем Востоке, не привлекать». Значит нужно лучше платить ученым, нужно строить театры мирового уровня, создавать социо-культурную среду.

Мы еще раз убедились, что движемся в правильном направлении. Единственное, что период шумихи и неразберихи у нас продлился слишком долго — 5 лет. Тогда как огромный город Астану построили за 15 лет. Поэтому нам надо менять менталитет. Прежде всего нашей элите необходимо ставить перед собой глобальные, амбициозные задачи.

— Основная масса проектов, которые представляют на КЭФ, связана с промышленностью. А были проекты, созвучные нашему?

— Напротив нас был павильон Забайкальского края. Они презентовали грандиозные планы – это строительство Театра имени Олега Лундстрема и крытого лукодрома. В этом регионе очень популярна стрельба из лука. А что касается Лундстрема, то он родом из Забайкалького края, и у него в этом году юбилей. Команда из Забайкальского края состояла из наших земляков – губернатора Константина Ильковского, заместителя председателя правительства Федора Луковцева. Мы поддерживали друг друга. Были рады и горды за Ильковского. Чувствовалось, что с новым губернатором в регионе начался подъем.

Культурных проектов на форуме было немало. Например, Красноярск презентовал проект реконструкции исторической части города. В центре сохранилась старинная деревянная архитектура, и администрация города привлекла французских архитекторов-ландшафтников для работы над этим проектом. Мы познакомились с ними, пригласили их принять участие с архитектурном конкурсе. В нашем павильоне гостили корейские архитекторы, один из которых работал над зданием LG совместно с Институтом «Якутагропромпроект». В Саратове они сейчас проектируют детский парк-аттракционов. Корейцы и французы получили материалы о «Земле Олонхо». Было видно, что им интересно участвовать в подобных проектах.

Мы предоставили материалы о проекте многим федеральным чиновникам и бизнесменам. Считаем, что форум прошел для нас плодотворно.

Елена ЯКОВЛЕВА.

Фото Якова АЛЕКСАНДРОВА.