Главная » Статьи

О новых подходах в реализации проекта

24 мая 2016 Просмотров 620

Об этом говорили на отчетно-выборном собрании Фонда «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо», которое состоялось 19 мая в зале заседаний СВФУ. Напомним, что Фонд «ПКЗО» был создан в 2013 году для выполнения подготовительных работ по реализации проекта.  

На собрании был заслушан и одобрен отчет о проделанной работе директора фонда Лены Федоровой. В первую очередь, это предварительный расчет технико-экономических показателей комплекса на основе экспертного анализа; проведение международного конкурса на ландшафтно-архитектурную эскиз-концепцию комплекса; вопросы отведения земельных участков; заключение контракта с победителями конкурса на углубленную доработку концепции; разработка бизнес-плана Международного Центра Олонхо; сбор данных для технико-экономического обоснования проекта.

Кроме этого, ведутся переговоры с Федеральным Центром Проектного Финансирования (ВЭБ) по предоставлению услуг по разработке ТЭО и привлечению инвесторов. На все эти мероприятия необходимы соответствующие средства. В первую очередь, на доработку концепции конкурсного проекта и разработку комплексного ТЭО проекта.

— Несмотря на то, что пока не решаются вопросы по источникам финансирования, наш фонд работает и будирует продвижение проекта, — сказал руководитель проекта, Госсоветник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов.

DSCN1763

Андрей Борисов поблагодарил участников фонда за энтузиазм, веру в проект и предложил внесение новых членов в правление фонда – Василия Власова депутата Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн, президента гильдии ювелиров и огранщиков РС(Я), Геннадия Алексеева, гендиректора АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» и Владимира Членова, президента Торгово-промышленной палаты РС (Я). Своим видением ситуации поделился Геннадий Алексеев:

— Я готов работать и активно продвигать проект, если будут придерживаться такие подходы. Первое и фундаментальное. Как я вижу, проект «Земля Олонхо» — проект комплексного развития территории с абсолютно конкретными параметрами. Поэтому нужно тщательно проработать и утвердить дизайн-проект концепции всего комплекса с учетом внешних параметров основных объектов. Они должны быть незыблемыми и выполнены на самом высоком уровне, как комплексный архитектурный ансамбль. Второе — это наполнение каждого объекта. По содержанию каждого объекта надо будет еще раз провести актуализацию, и сразу определиться с источниками финансирования инвестиций и финансирования эксплуатации. Разбить их на градации: что финансируется из федерального бюджета, что из республиканского, а что из внебюджетного финансирования на принципах государственно-частного партнерства.

Необходимо провести актуализацию состава проекта. По каждому объекту обязательно должен быть локомотив: локомотив-человек, а еще лучше — юридическое лицо. При таком подходе будет успех проекта. Причем на этапе формирования дизайн-проекта у нас нет локомотива, и это не страшно. На первом этапе важно творчество архитекторов и здравый смысл людей, которые понимают в строительстве и в ландшафтной застройке. Причем не только на картинке, а когда это будет построено, чтобы потом это вписывалось в город. Обязательно нужны якорные партнеры. Они чрезвычайно важны, и они должны обладать компетенцией, навыками, знаниями и финансовыми возможностями.

Учитывая государственную важность проекта комплексного развития территории, достаточно 20% собственных финансовых ресурсов, а все остальное мы упакуем, структурируем на принципах государственно-частного партнерства, и реализуем проект. Но если этого нет, тогда мы должны четко понимать, что из бюджета этот объект будет профинансирован на строительство и будут профинансированы операционные расходы на этапе эксплуатации.

Если говорить о взаимодействиях с Федеральным Центром Проектного Финансирования (ФЦПФ), то надо понимать, что деньги там не бесплатные. Они возвратные и сегодня это достаточно серьезные проценты — 15% годовых. ФЦПФ дает их под гарантии бюджета республики. Он будет выпускать для нас концепции, оказывать консультации, все будет красиво упаковано, но это не результат. Он за это никакой ответственности не несет.

Почему я согласился участвовать в проекте? Корпорация развития Якутии — это институт развития, который реализует прицельные инвестиции, четко и компетентно сформулированные Главой республики. IT-парк – это проект номер один, и мы его обязаны реализовать. 25 марта было подписано четырехстороннее соглашение ровно с таким концептуальным подходом. Я потратил колоссальное время и усилия для того, чтобы найти частного партнера. Он внесет в проект 25% собственных денег. Но не под гарантии правительства, а сам пойдет в проект. Я обещал, что на паритетных началах корпорация ровно также войдет в проект на ту же сумму. Мы с ним готовим учредительные документы о том, что будем работать в проекте, пока не обеспечим возврат вложенных инвестиций. При таком подходе люди совершенно по-другому относятся к проекту, по-другому смотрят на финансовые модели и на бизнес-план. Если такой подход поддерживается, и если концептуальный подход к внешним контурам комплекса и IT-парка остается неизменным, то я сочту за честь участвовать в реализации проекта.

DSCN1762

Владимир Членов затронул проблему отсутствия концептуального, идейного подхода в градостроительстве.

— Я рассуждаю в той плоскости, что 25 лет назад в Якутии была воссоздана православная Епархия, у которой была всего одна церковь на тот момент. Сегодня в республике около 70 с лишним великолепных храмов. В 1930-е годы танец осуохай был запрещен, как вредный. Сегодня об этом смешно и даже горестно говорить. Но все встало на свою историческую, философскую основу, и мы сегодня создаем комплекс «Земля Олонхо». Все это понимают — русские, саха, коренные малочисленные народы и в Москве это поняли. Потому что наш признанный праздник Ысыах в Ус Хатын – это украшение земли, на который стремятся попасть все. Но 360 дней Ус Хатын не работает. Поэтому должен быть Международный Центр Олонхо во всем великолепии, куда можно было бы приезжать все 365 дней.

2,5 млрд рублей стоит проект МЦО. Я считаю, что это не такие громадные деньги. Есть поручение Ил Дархана Егора Борисова, ранее было поручение Президента Вячеслава Штырова о создании комплекса, и они должны выполняться. «Утум» уже спроектировал Башню Тыгына (проект жилого дома) и поедет презентовать ее в Китай. На улице Ярославского строится здание Саха-Экспо-Центра, который был утвержден Вячеславом Штыровым. Уже 10 лет строится. А рядом опять возводится торговый центр, и там не нужны никакие концепции, никакие архитектурно-ландшафтные решения. Все идет своим чередом без комплексного подхода.

Мы приходим к выводу, что этот проект необходим, и нужно начинать строить. За то время пока мы обсуждаем его, на острове Русский строится подобный комплекс. Украли у нас не только Алмазный центр, но даже архитектуру нашего комплекса. На этом острове раз в пять лет на экономическом форуме появляются люди, и студенты учатся. А город Якутск является основой жизни на северо-востоке, об этом можно бесконечно говорить и гордиться, но собрались строить почему-то именно там, а не у нас.

В Амурской области, Хабаровском крае, во Владивостоке, Казани функционируют  выставочно-ярмарочные центры. Они созданы по личному поручению Путина, чтобы представлять продукции достижения регионов. А нам где показывать свои достижения, продукцию и технологии? В «Кружале», «50 лет Победы», Саха театре? Должна быть специализированная площадка для таких мероприятий, и она предусмотрена на территории комплекса.

Уже в каждом райцентре построены дома олонхо – центры духовности. Люди тянутся к этому. Значит, этот центр необходим в столице. А чтобы найти средства, надо принимать решения. Сегодня движение олонхо в республике возглавляет сам спикер Госсобрания Александр Жирков. Значит, идеология олонхо заложена в умах высших людей нашей элиты. Я считаю, что это очень серьезный проект и единственный, который объединяет народы республики. Ничего другого не надо искать.

Член экспертного совета фонда Григорий Кириллин познакомил собравшихся с технико-экономическими показателями комплекса. В своем выступлении он рассказал об объектах комплекса — МЦО, IT-парк, инновационное жилое поселение, объекты СВФУ, Алмазный центр, рекреационная зона, обрядово-этнографический центр «Могол Ураса». Отметил, что единственный объект, который необходимо финансировать из республиканского бюджета – Международный Центр Олонхо. Этот объект вполне окупаем при оптимальном балансе общественных и коммерческих площадей. Григорий Кириллин отметил, что при использовании современных технологий строительства и энергоснабжения снижение эксплуатационных затрат уменьшает срок возврата инвестиций. Предварительные расчеты технико-экономических показателей всего комплекса показывают инвестиционную привлекательность проекта в целом. Познакомиться с технико-экономическими показателями комплекса и инвестиционным планом можно в презентационном материале на нашем сайте.

Было решено утвердить обновленные составы правления, экспертного и попечительского советов, ревизионной комиссии Фонда «ПК ЗО», а также продлить полномочия директора Лены Федоровой. В ближайшее время обновленному составу фонда предстоит разработка «дорожной карты» реализации национально инновационного проекта РС(Я) «Земля Олонхо».

Елена ЯКОВЛЕВА.