Главная » Статьи

Об архитектурном конкурсе и репутации на международном рынке

11 декабря 2013 Просмотров 860

9 декабря в зале заседаний СВФУ состоялось собрание Фонда проектной компании НИП «Земля Олонхо». Это первое собрание после регистрации компании, на котором члены правления фонда, его учредители и гости обсудили ряд вопросов, среди которых проведение международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса.

P1010388Первым взял слово министр культуры и духовного развития, руководитель проекта Андрей Борисов и отметил новый статус собрания, участники которого теперь присутствуют в качестве полноправных учредителей, экспертов и попечителей фонда. Среди них были глава МО г.Якутск Айсен Николаев, проректор по корпоративной политике и культуре СВФУ Надежда Зайкова, председатель Госкомитета по инновационному развитию и науке РС(Я) Максим Трофимов, заместитель министра экономического развития РС(Я) Евгений Чекин, заместитель министра архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Михаил Керемясов, известные архитекторы, ученые, предприниматели, деятели культуры и искусства.

Андрей Борисов рассказал о работе по подготовке положения конкурса, в котором был изучен опыт проведения подобных конкурсов в России и за рубежом. В частности, самый крупный и значимый проект Москвы — ландшафтный парк «Зарядье», задающий новейшие стандарты проведения подобных конкурсов. Неоценимую помощь в подготовке положения конкурса оказали казахские архитекторы, работавшие над генпланом Астаны. «Исходя из этого, мы предлагаем документ, который надо изучить, внести в него свои замечания и изменения, чтобы не было никаких закавык», — сказал Андрей Саввич.

Конкурс будет проходить в два этапа. Квалификационный отбор – это конкурс портфолио, на котором будут выбраны четыре-пять команд для участия во втором этапе. На этом этапе будут отобраны три финалиста с лучшими концепциями. Предполагается, что во второй половине декабря этого года будет официально объявлено о конкурсе, а к середине февраля 2014 года отобраны команды с лучшими портфолио. В конце июня 2014 года должен определиться победитель.

Это пока предварительные даты и окончательное решение по ним будет принято после дополнительного анализа положения конкурса.

Председатель попечительского совета фонда Айсен Николаев подчеркнул грандиозность замысла, который обещает воплотиться в проект не республиканского и даже не российского уровня, а международного. Он высказал свое мнение по поводу расположения главного объекта комплекса — Международного центра Олонхо, который по предварительному плану находится рядом с мостом у озера Сайсары. «Нам надо территорию комплекса решать в едином стиле, не разрывая ее улицами Дежнева и Автодорожной», — отметил Айсен Николаев, предлагая продумать этот момент архитекторам.

Как сказала исполнительный директор фонда компании Лена Федорова, есть два варианта расположения этого главного объекта – полуостров озера Сайсары и центральная часть территории комплекса.

Лена Валерьевна проинформировала собравшихся об особенностях архитектурного конкурса, сложность которого в этнографической составляющей. Потенциальным участникам конкурса, а среди них будут и зарубежные архитекторы, необходимо будет знать не только особенности климата, территории, но и культуры края. Все это максимально доходчиво и емко отражено в положении, наряду с техническими, юридическими и финансовыми моментами.

Как сказала Лена Валерьевна, МЦО и IT- парк – два ключевых объекта планируется возвести в первую очередь. Поэтому при разработке ландшафтно-архитектурной концепции комплекса участники конкурса должны будут представить свое видение этих объектов. Это позволит сэкономить средства и получить архитектурный проект двух объектов. Уже проведены предварительные переговоры с потенциальными членами жюри. Это видный специалист в области городского планирования, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, консультант нашего проекта, специалист по креативной экономике Джон Хокинс, Александр Шипков, проектировавший северные города, и казахские архитекторы Серик Рустамбеков и Сагындык Джамбулатов. Что касается председателя жюри, то в случае с Астаной там президент Назарбаев сам выступил в этой роли, как инициатор новой столицы. Поэтому Андрей Борисов обратился к собравшимся с предложением поручить ему переговорить с президентом Егором Борисовым на эту тему.

Обсуждение сроков архитектурного конкурса вызвало разные мнения. Председатель Союза архитекторов республики Ирина Алексеева предложила не торопиться с объявлением конкурса, и дополнительно проработать его положение после поездки на Международный архитектурный конкурс «Зодчество-2013», который состоится в Москве 23-24 декабря. Она заверила о готовности президента Союза архитекторов России Андрея Бокова проконсультировать якутских коллег в этом вопросе. Ирина Алексеева поделилась информацией о Московском форуме по урбанистике, где она приняла участие на круглом столе, посвященном практике проведения международных архитектурных конкурсов. «Очень важно для проведения таких конкурсов иметь серьезную репутацию на международном рынке. Поэтому качество технического задания, качество экспертизы должно быть на высоком уровне», — сказала она и предложила не только перенести дату объявления конкурса, но и увеличить сроки подготовки архитекторами своих проектов: «От 6 до 9 месяцев архитекторы работают над проектом в зависимости от сложности. Оптимальный срок 9 месяцев».

С ней согласились присутствующие архитекторы. Якутских зодчих волновал вопрос их конкурентоспособности с зарубежными коллегами. «Если будут участвовать такие величины, как Кишио Курокава, то мне трудно представить, как я с таким светилом буду конкурировать? По каким критериям будет производиться отбор портфолио?» – высказывал свои сомнения архитектор Иван Шишигин и предложил увеличить сроки работы над проектом и количество архитекторов в составе жюри.

Андрей Борисов высказал свои опасения по поводу переноса даты конкурса: «Если мы объявим конкурс в следующем году, то мы не попадаем в бюджет 2015 года. А строительство главного объекта МЦО должно начаться в первую очередь (по срокам согласно Концепции в 2015г.) поскольку оно является смысловым, эстетическим и идеологическим ядром комплекса». Он подчеркнул его многофункциональность, которая допускает многоэтапность его строительства. Этот объект скорее всего будет вводиться в несколько очередей – Театр олонхо, Музей олонхо, Институт олонхо…Андрей Борисов внес на рассмотрение правительства предложение сделать МЦО главным объектом, который должен быть построен к 100-летию республики в 2022 году. Правительство республики готовится отметить эту дату не только праздниками и торжествами, но строительством крупных социально и культурно значимых объектов.

Был поднят вопрос об IT-парке, который уже объявил конкурс на архитектурный проект здания. Известно, что президент республики дал поручение министерству связи и информационных технологий республики, чтобы объект был спроектирован в ближайшие сроки. В связи с этим возникли вопросы на предмет того, как он впишется в будущий ландшафтно-архитектурный проект. Председатель Госкомитета по инновационному развитию и науке РС(Я) Максим Трофимов сказал, что этот вопрос отрабатывается. «Мы работаем с Союзом архитекторов республики и постараемся комплексно подойти к архитектурному облику здания». Он обратился к присутствующим архитекторам, чтобы они приняли участие в конкурсе, «потренировались перед международным конкурсом».

О соблюдении концептуального единства IT-парка с будущим ландшафтно-архитектурным проектом высказался Айсен Николаев. Специалист по ландшафтной архитектуре Виктор Никифоров предложил учесть при отборе претендентов на конкурс известных российских архитекторов по ландшафту. «Я считаю, что на этой территории в первую очередь важен ландшафт, но вижу, что довлеет театр и IT-парк. Необходимо полноценное решение ландшафта».

Было высказано очень нужное замечание по поводу наших неприглядных систем коммуникации. «Архитекторам необходимо учитывать, как будут выглядеть инженерные сети на фоне красивых зданий». Действительно, какая-нибудь теплотрасса может испортить архитектурную идею любого светила.

Были рассмотрены вопросы материального вознаграждения участников конкурса, а также учредительских взносов, которые пойдут на финансирование конкурса. 23-24 декабря руководители компании и архитекторы примут участие в Международном архитектурном конкурсе «Зодчество-2013», после которого станут известны сроки проведения архитектурного конкурса.

Елена ЯКОВЛЕВА.