Главная » Новости, Статьи

Обряд Учурлу От

11 июля 2011 Просмотров 2 468

К Форуму духовности-2011, посвященному развитию культурного и духовного потенциала Республики Саха (Якутия)

Это лето выдалось насыщенным традиционными небесными молениями для всех тюрко-монголов Сибири.  Все они сопровождались научными мероприятиями. Это Ердынские игры на Байкале, Ысыахи в Якутии, Тун Пайрам в Хакасии, обряд Учурлу От в Горном Алтае, небесные обряды в Тыве и т.д.

Altai26Якутия приняла самое активное участие во всех этих мероприятиях. Так, после Ердынских игр, в Республику Алтай отправились участники международной научно-практической конференции «Культ огня в традиционных культурах мира» и Церемонии Огня «Учурлу От» (Определяющий Огонь), которые прошли на территории Священной долины Каракол, Каракольского (этно)природного парка «Уч Энмек» с 19 по 23 июня. Эта традиция зародилась в Кыргызстане, там обряд назывался Улуу От (Великий Огонь), и проводился 3 раза при  координации культурно-исследовательского центра Айгине». С этого года эстафету приняла Республика Алтай.

Организаторами мероприятия стали общественное объединение «Школа Экологии Души «Тенгри», Каракольский (этно) природный парк «Уч Энмек» (директор Д.И. Мамыев), Фонд устойчивого развития Алтая  (директор Ч.Д. Алмашев) при координации с Культурно-исследовательским центром «Айгине», Кыргызстан. Финансовую поддержку оказал Фонд Кристенсена, США, директор программы по Центральной Азии и Турции Э.Ч. Хамаганова. Участниками стали представители коренных народов, их старейшины, духовные лидеры и неправительственные организации (НПО), представляющие их интересы.

Все участники мероприятия жили на территории священной долины Каракол природного парка «Уч Энмек» в Онгудайском районе, около 200км. от Горно-Алтайска. Мероприятия прошли на территории визит-центра парка. Проживание было организовано в деревянных аилах, войлочных юртах, а также в сельских домах в близлежащей деревне.

Программа мероприятия была чрезвычайно насыщенной теоретической и практической частью.

Altai23Так в 1-й день конференции, 20  июня, местные алтайские камы и  алгысчы во главе хранительницы  святых мест Алтая М.К. Аманчиной в 05 ч. утра провели церемонию встречи солнца и небесного моления.

В теоретической части с сообщениями выступили директор Каракольского  природного парка «Уч-Энмек», руководитель Школы экологии души «Тенгри» Д.И. Мамыев, директор Фонда устойчивого развития Алтая Ч.Д. Алмашев, научный руководитель образовательного эксперимента на территории Каракольского природного парка «Уч Энмек», к. культуролгии И. А. Жерносенко, ответственный работник по вопросам Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай, д.ф.н. Т.М. Садалова, сотрудник Культурно-исследовательского центра «Айгине» Ш. Супатаева из Кыргызстана, председатель специальной группы по культурным и духовным ценностям охраняемых Altai4природных территорий  Международного Союза Охраны Природы У.Роберт из Шотландии, зам. директора ГУ «Театр Олонхо», исполнительный директор ЯРОО «Ассоциация Олонхо» Л.В. Федорова из Якутии, директор научно-производственного объединения развивающей инновации в образовании индейцев навахо К. Кальсояс из США и др.

После 4-х часов дня были организованы посещение священных мест парка, показаны петроглифы, курганы, обзор с долины Кулады священных вершин Уч Энмек (Три Макушки)  Каракольской долины.

Во 2-й день,  21 июня, было организовано проведение большой церемонии Огня «Учурлу От» в защиту экологии, сохранности священных, сакральных мест нашей общей прародины – Алтая, спрашивания у Неба алгыс — благополучия и процветания для алтайского народа. С утра по очереди каждая делегация проводила свой обряд с разжиганием традиционного огня в отдельном очаге и поддерживала его  в течение дня. Первым обряд провел якутский алгысчыт М.М. Евсеев-Курасаай с помощниками С.Н. Зедгенидзевой и И.И. Жирковой, за ним монгольский Altai18шаман Буянбадракх Э. из Улан-Батора с помощниками Т. Амгалан и Т. Алтанцэцэк, затем эхирит-булагатские  шаманы С.С. Бубаев и Ю.Н. Бубаев из Усть-Орды. После обеда свои обряды провели по очереди ительменский лидер общины коренных малочисленных народов «Пимчах» В.И. Ковейник из Камчатки, хакасская председатель НКО Традиционной религии Хакасского народа «Хан Тигир», член совета старейшин хакасского народа, шаманка из Абакана Т.В. Кобежикова и смотритель святого места Нылды Ата Таласской долины Ж. Кудакеев с манасчи Р. Исаковым, У. Исмаиловым из Кыргызстана.

В дни проведения конференции погода стояла непостоянная, по ночам шли грозы, днем было солнечно и жарко, в горах ветрено. В ночь перед обрядами шел непрерывный дождь, утро выдалось моросящим. Несмотря на это, якутский алгысчыт, окруженный голубым дымом тюптэ, начал обряд  алгыс, и небо постепенно начало проясняться, когда продолжил обряд молодой шаман из Монголии, солнышко ярко засветило, а во время проведения обряда бурятскими алгысчы, окончательно прояснилось, над головами участников закружили 9 больших птиц. К вечеру небо опять стало затягиваться тучами, и во время сказывания манасчи дождь снова набрал силу, но Р.Исаков, охваченный духом эпоса, не замечая дождя, перед костром в сильном экстазе показал древнее мастерство манасчи. Завороженные этой картиной, никто из участников не покинул тусулгэ, все на одном дыхании смотрели и слышали историю из Манаса…

К 22 ч. каждая делегация перенесла огонь из своего очага в общий центральный церемониальный очаг для  разжигания  Учурлу От.  При общем костре, все камы, алгысчы и шаманы исполнили объединенное моление. Несмотря на дождь, участники не расходились, при свете Учурлу Уот были сказаны  алтайский Кай, якутский Олонхо, кыргызский Манас…

В 3-й день, 22 июня были организованы  показ авторских фильмов, презентации, обмен знаниями. После обеда по древнему шелковому пути  состоялся выезд на грот реки Катунь, место слияния рек Чуя и Катунь, посещение и ознакомление с писаницами Калбак Таш, сакральных мест древних небесных молений наших общих предков и др.

Вечером организаторы дали праздничный ужин с традиционной алтайской кухней, был забит баран, приготовлены угощения. Состоялся долгий незабываемый душевный вечер с народными песнями, танцами, импровизациями и благопожеланиями на русском, алтайском, хакасском, якутском, монгольском, английском, бурятском языках.

В 4-й день,  23 июня  состоялось официальное завершение мероприятия, были высказаны планы и  намерения на будущее.

Спасибо, организаторам и участникам этого великого обряда!

Будем все вместе объединять усилия для сохранения одного из самых сакральных мест нашей планеты,  общей родины тюрков и монголов — Алтая!

Л.В. Федорова,

Якутск-Каракол, июнь, 2011 г.