Главная » Статьи

Однажды в будущем

18 апреля 2014 Просмотров 444

Как представляют себе будущий комплекс «Земля Олонхо» наши эксперты из проекта «Российский дом будущего» РА «Эксперт»? После проведенных интервью с жителями столицы и  анализа статистическими данных они сделали не только оценку возможного на данной территории, но и получили образную картину будущего. Руководитель проекта Сергей Журавлев написал эссе на эту тему.

Из новостей:

«Известный датский архитектор и консультант Ян Гейл согласился заняться реконструкцией Севастополя. Бюро GehlArchitects разработает мастер-план города и даст мэрии рекомендации по тому, как сделать его привлекательным для европейских туристов, сообщает датский ресурс b.dk. «У города большой потенциал, — цитирует Гейла b.dk. — Надо только привлечь жителей к принятию решений. Мы не будем придумывать нереальных проектов, а просто постараемся предложить такое решение, которое бы сделало город удобным для жителей и туристов, не уничтожив при этом его культурной идентичности. (выд. авторами)»

Однажды в будущем

В Якутске настало вечное лето. Нет, мерзлота и лютые зимы никуда не делись. И люди, в минус 50 без шуб по улицам ходить не перестали. В Якутске восторжествовал Олонхо! И вечное лето ожило из легенд под сенью мирового древа Аал Луук мас, символического высотного объекта, составляющего основу Дворца Олонхо, такую же, как например, статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро. У священного для народа саха озера Сайсары в дни праздника Ысыах открылся грандиозный многообразный комплекс «Земля Олонхо».

Под одной крышей в огромном общественном пространстве каждому горожанину и гостю якутской столицы представилась возможность хоть целый день, скинув зимние одежды, гулять, приобщаться к культуре, участвовать в общественных событиях, заниматься спортом, здоровьем, образованием и организованными развлечениями, приобретать лучшее из производимого на якутской земле всеми её народами, пользоваться разнообразными услугами,  покупать товары и продукты питания.

К комплексу прилегают и образуют с ним единый архитектурный и ландшафтный ансамбль IT-парк, технопарк и кампус СВФУ. Вместе с Дворцом Олонхо они образуют неделимое функционально, логистически и даже климатически целое, перемежаемое и частично накрываемое парково-ритуальными зонами открытых пространств, на которых в окружении скверов, искусственных водоёмов и пешеходно-электротранспортных дорожек располагаются традиционные объекты культуры и быта народов Республики Саха (Якутии). Например, традиционная якутская усадьба, казацкая слобода, деревня мастеров и т.п. Эта территория позволяет собирать на праздники, в т.ч. и в завершении основного празднования Ысыах до 80 000 горожан и гостей столицы. А озеро Сайсары, опоясанное набережными, стало акваторией водных и ледовых развлечений.

Поздно вечером мы встречаем у выхода городскую семью. Любопытно — как они провели первый день на Земле Олонхо?

— Здорово! На улице уже с утра +30! А мы чуть было не замёрзли. Чуть не считается. Это шутка,  – улыбается довольный отец семейства. — В прохладе разгулялись. Жена вон, успела пробежку сделать, километра три накрутила,  потом все в «Тропический рай» отправились. Повалялись на песке, накупались и в морской и в пресной воде. Посидели под пальмами. Загорали, аж устали от процедур!

— Чур тебя, устали, как же! – встревает зарозовевшая жена. – Еле за ними угналась, как припустили на аттракционы. Детишки  (кивают все трое) нашли себе по интересам всякого, а мы тем временем пришли в себя в уютном кафе с видом на детский развлекательный центр. Так что всё видели.

— Ах, так вы подсматривали! – хитро закокетничала младшая. А я то думала, если увидите, что я на батуте вытворяла, заругаете!

— Смотрели, радовались. За что ж ругать. Если вы там под присмотром и в безопасности.

— Что, и на катке видели, как я шлёпался?  — закатил глаза средний.

— Конечно! Только катался ты отлично, так что не в счёт три твои падения.

— Правда старшенький не пошёл развлекаться. Просидел полдня в коворкинг-центре, тусил, читал, что-то сочинял, с друзьями и новыми знакомыми. А что кстати?

— Да так, — отвечает 14-ти летний мальчишка, явно чувствующий себя повзрослевшим, — стартап один. Собираюсь осенью пойти в молодёжный инноклуб в IТ-парке. Начну как деньги зарабатывать, обзавидуетесь. А потом и в университет идти не стыдно. И рядом, и круто.

— Чуть было на премьеру не опоздали. Гала-представление всех трупп театров Дворца Олонхо пропустить было бы непростительно. Дворец удивительный! Три зала. А какие фойе с интерактивным музеем Олонхо!  И всё в одном, всё вместе! И драма, и опера и танцы. Великолепно.

— В театры я ещё успею, а вот в Киноцентре премьера тоже была, и нашего кино и нашего мультсериала. Про Олонхо тоже. Там же и на экскурсии был. И в съёмочном павильоне. И в Конгресс-центре. Трансформеры! Во что хочешь превращаются. Осенью ЯкутЭКСПО обещают провести! Про наши инновации… – подросток и дальше бы, захлёбываясь от восторга,  хвастался, да отец жестом остановил. Указал ему на полную покупок коляску.

Довольная компания, попрощавшись с нами, покатила две коляски, в одну из которых гордо воссела младшенькая, а во вторую средний. Отправилась в крытый (отапливаемый!) паркинг.

А мы, разглядывая и озираясь, прямо через крытое комфортное лето  поспешили в гостиницу, к туристам.

Их, в лучшую городскую гостиницу 4*  понаехало, под завязку! Только ради того, чтобы на новое чудо России и мира посмотреть. Собрались в лобби, галдят. Поспрашивали, впечатлений, хоть продавай. И с музеем Гуггенхайма сравнивают, и Маасдар с Нью-Сонгдо вспоминают. Астану не забыли. Завтра едут на Ленские столбы. При нас в эту разнородную и международную кампанию ввалились совсем очумелые австралийцы. Кричат, что были  в ледяных подземельях. В вечной мерзлоте! Прямо под Дворцом Олонхо. В нижнем  мире. И в лабиринте побродили, и даже в кёрлинг поиграли!

Говорят же, что режиссёры часто на премьеру хоть кино, хоть спектакля ходить до оваций не решаются. Так и мы, соавторы Земли Олонхо, всё боялись, что что-нибудь да не понравится, что-нибудь да не хватит людям. Отлегло. А ведь вспомнить, сколько было сомнений, прений, мнений! Не верили, что на 3000 рабочих мест хватит персонала и спроса. Так за годы строительства в городе населения прибавилось тысяч на 7-мь. Да и работать в Комплекс из других регионов приехало аж 500 человек. И даже 9-ть иностранцев! Это пока. А ещё сколько приедет!

Боялись, что миллион коммерческих квадратных метров комплекса не окупится, не продастся. Так все квартиры ещё на первой очереди были проавансированы.  Под 500 апартаментов аж аукцион пришлось устраивать. Офисы тоже забронированы. Лавки, бутики, рестораны, супермаркет, фаст-фуд. Уже нет сомнений, окупится!

Уходя, позвонили в администрацию комплекса.

— Ну, сколько посетителей сегодня было?

— Тыщ 70 насчитали. И сколько ещё не учли. Уверены теперь, что в среднем 20 тысяч в день ходить будут.