Главная » Статьи

Первым объектом «Земли Олонхо» может стать медицинский институт

7 марта 2015 Просмотров 401

Будущая территория комплекса «Земля Олонхо» начинает приобретать новые очертания. В ближайшие годы здесь появится учебно-лабораторный корпус медицинского института СВФУ. Современный комплекс впишется в концепцию территории, где часть объектов будет запроектирована университетом. Кроме этого, проект «Земля Олонхо» начинает влиять на прилегающие территории и в первую очередь на ипподром ЯГСХА, который возможно уступит место новым общественным пространствам.

Об этом шла речь в прошлую субботу на совещании в СВФУ с участием заместителя председателя Правительства РС(Я) Игоря Никифорова, ректора СВФУ Евгении Михайловой, министра культуры и духовного развития РС(Я) Владимира Тихонова, главного архитектора администрации г. Якутска Асама Степанова, директора Фонда «ПК ЗО» Лены Федоровой, представителей министерств, ведомств, руководителей проектных институтов.

DSCN0559

Этому разговору предшествовало совещание у главы республики Егора Борисова, на котором он предложил рассмотреть целесообразность нахождения ипподрома ЯГСХА в 68 квартале. Егор Борисов поручил обсудить этот вопрос и разработать концепцию квартала с учетом ипподрома. Другой вопрос, который был поднят на том совещании – отведение земельного участка для строительства медицинского института и общежития. Комплекс в 30 тыс.кв.м. разместится на участках «Земли Олонхо», отведенных под объекты СВФУ. Основная их часть выходит на ул. Автодорожную.

Обсуждение этих вопросов продолжилось на совещании в СВФУ, где перед собравшимися стояла задача решить вопрос земельного участка в 30 га в пользу федерального университета. Как сказала Евгения Михайлова, вопрос этот должен быть решен в кратчайшие сроки.

— Буквально три дня назад я вышла с заседания комиссии по строительству Министерства образования России и хочу порадовать что, комиссия приняла решение по мединституту. Будем строить, но с учетом того, что денег у них немного, и мы согласились на первую и вторую очереди. Было принято решение, что институт будет готовить не только свои кадры, но и кадры для Магаданской области, Чукотского края и Камчатской области. Эти субъекты закреплены за нами профессионально. Хороший свет замаячил не только для университета, а для всей республики. В институте будут виварий, морфологический центр для научных исследований, в том числе, для изучения наследственных заболеваний, — сказала ректор.

Игорь Никифоров дал поручение ответственным лицам провести мероприятия по формированию земельного участка и найти средства по переносу оборудования антенного поля на отведенную территорию.

Второй вопрос касался концепции территории теперь уже с учетом ипподрома и ЯГСХА. Эта обновленная концепция на первом этапе отразится в эскизном варианте, на втором – в мастер-плане, который представляет собой более детальную планировку с учетом инженерных сетей. Как сказал Игорь Никифоров, существующая концепция комплекса «Земля Олонхо» сохраняется. При этом он отметил, что архитектурный облик общежития мединститута должен иметь европейский вид. «Ни в коем случае это не должны быть советские общаги, к которым мы привыкли. Даже если они будут в стекле, бетоне и пластике, внутри это все та же коридорная система. А возле общежития – неорганизованное пространство. Поэтому это могут быть таун-хаусы или коттеджный комплекс».

Это были слова архитектора, обращенные к архитекторам. Понимание смысла комплекса, как современной городской среды, предлагающей новую архитектуру и ландшафт, обнадеживает. Важно придерживаться высокого уровня, заданного участниками международного архитектурного конкурса. Игорь Германович напомнил об ошибках, которые сопровождали работу над проектированием площади Ленина. Судя по всему, из-за несогласованности взаимодействий между участниками, концепция площади несколько раз менялась, вместе с этим менялись проекты, что сопровождается потерей денег и времени. Но хуже, если это может обернуться потерей наилучшего варианта. Всегда есть такой риск, когда сроки и деньги начинают диктовать свое.

Масштабы «Земли Олонхо» во много раз превосходят масштабы одной площади, а значит задачи сложнее.

— Мы должны эскизно прорисовать видение всей этой территории с ЯГСХА и ипподромом. Что мы видим на месте ипподрома? Благоустроенную территорию с пешеходными дорожками или мы жестко ставим задачу, что рядом с «Олонхолэндом» будет стоять дом? Если он действительно функционален и необходим, то нужно доказывать под это деньги. Этот участок может видоизменяться, но концепция «Олонхолэнда» по зонированию должна остаться, — отметил Игорь Никифоров.

На этот счет пока нет единого мнения. Но как только концепция будет готова, ее вынесут на общественные слушания. Судя по всему, старому ипподрому придется уступить место развитию города в сторону 68 квартала. В свою очередь это приведет к оживлению нового ипподрома в районе Ус Хатынг.

Тему общественных пространств продолжила Евгения Михайлова, говоря о парке на территории «Земли Олонхо»:

— Там должен быть хороший парк. У нас есть ботанический сад, и по просьбе Айсена Сергеевича (А.С.Николаев, глава МО г.Якутск) мы сделаем из него питомник для города. С нашими биологами мы это обсудили. Уже в прошлом году начали продавать по низким ценам кизил, акацию, яблони, то, что нужно городу. Открыть этот парк с помощью студентов вполне реально.

Понятно, что это легкий штрих, оживляющий сложный разговор о финансировании каждого этапа проектирования. Если на обеспечение инженерными сетями всего комплекса требуется около 1 млрд. 120 рублей, то на разработку мастер-плана – от 16 до 20 млн. рублей. Как сказала Лена Федорова, победитель конкурса международная корпорация «Аруп» готова за 9 недель подготовить мастер-план за 20 млн. рублей. Это углубленная проработка конкурсного проекта, в котором каждый объект рисуется с учетом инженерных сетей. На языке архитекторов, это стадия ноль. Корпорация, известная всему миру инженерными проектами, своим мастер-планом может показать нашим проектировщикам своеобразный мастер-класс.

Здесь стоит привести слова Евгении Михайловой, которая посетовала на то, как плохо сработал проектный институт «Якутпроектград», который спроектировал один из их объектов без учета холодной воды. Это было сделано в целях экономии, но потом пришлось дополнительно тратить средства на устранение ошибок.

Проектная компания «Земля Олонхо» вышла с предложением на стратегических участников комплекса, чтобы профинансировать эту работу. В их числе Департамент по делам народов РС(Я), Госкомитет по инновационной политике и науке РС(Я), Технопарк Якутия, Министерство культуры и духовного развития РС(Я), Целевой фонд будущих поколений РС(Я), ТРК «Туймаада». Как сказала Лена Федорова, финансирование архитектурного конкурса прошло таким же способом, и в этот раз было бы целесообразно пойти таким путем.

У каждого из этих участников предполагаются свои объекты, поэтому качественный мастер-план в их интересах. Да что говорить, в интересах каждого жителя столицы, который будет приходить в Международный Центр Олонхо, в Торгово-деловой центр, в IT-парк парк или в Этно-деревню. Здесь вспоминаются слова архитектора Ильи Ерышева из компании «Аруп», который в интервью для нас сказал, что грамотное инженерное решение территории – это основа, после которой уже можно думать о красоте и дизайне.

Пока этот вопрос остается открытым. Он будет решаться в рабочем порядке между правительством, архитекторами, в первую очередь ОАО «Якутагропромпроект», департаментом архитектуры и градостроительства Якутска, Фондом «ПК ЗО» и стратегическими участниками. Среди вариантов решения вопроса – разработка мастер-плана своими силами и желательно без привлечения средств. Что конечно же, не вызвало энтузиазма у гендиректора института «Якутагропромпроект» Федора Шишигина. В консорциуме с компанией «Витторио Грасси» институт стал победителем, и объединившись со вторым победителем компанией «Аруп» они намерены продолжить работу. Все-таки для того, чтобы получить результат, который предлагают нам победители, весь процесс проектирования должен соответствовать международному уровню.

Хочется надеяться, что вопрос будет решен положительно, и после эскизного варианта появится качественный мастер-план. В мае концепция с эскизом будет представлена на рассмотрение Егору Борисову, и вслед за этим встает вопрос инженерного обеспечения территории.

В ходе обсуждений было решено, что наиболее вероятным способом решения этого вопроса будет софинансирование. Как сказали Игорь Никифоров и представители Министерства ЖКХ, у каждого ведомства есть свои инвестпрограммы.

— Работа эта на сегодняшний день начата, и сумма в 1 млрд. 120 рублей рассчитана на весь комплекс. В 2017 году мы должны иметь на руках документы по затратам на инженерные сети и работать с программами Минстроя, МинЖКХ, Минэкономики, Минфина. Сейчас необходимо подсчитать мощности на период ввода, и решить либо это будут сети, либо точечно. Потом определим, каким программам соответствуют наши объекты. Заказчик, который этим занимается, должен сделать грамотный запрос поставщикам, — сказал Игорь Никифоров.

На данный момент заказчиком пока выступает СВФУ, который уже получает финансирование под свои объекты и со следующего года приступает к реализации. Поэтому на совещании было решено в ближайшее время начать работу над проектно-сметной документацией данного объекта.

На совещании был утвержден состав консультационной группы по разработке инвест-плана проекта «Земля Олонхо». В нее вошли Л. Федорова, директор Фонда «ПКЗО», Ю. Данилов, директор информационно-аналитического центра «Эксперт» НИИ региональной экономики Севера СВФУ, Е.Чекин, заместитель министра экономики РС(Я), О. Романова, заместитель директора Финансово-экономического института по научной работе, Е. Сивцева, руководитель отдела экономики и ревизии МК и ДР РС(Я), А. Копеев, гендиректор инвест-компании «Финам», М. Охлопков, гендиректор ООО «Адгезия».

Елена ЯКОВЛЕВА.