Главная » Статьи

Платон Ойунский: «С 2013 по 2017 годы виды-формы Якутска похорошеют...»

17 ноября 2012 Просмотров 1 826

Эти строки были написаны Ойунским в июне 1927 года в Москве. 85 лет прошло с той поры… И кажется, что История устав от самой себя, ушла в какое-то безмолвное течение, давая нам возможность осмыслить прошедшее. Революции, войны, репрессии, утопические мечты и их крушение, гибель империи, бесконечные реформы…Невозможно увидеть лицо Истории без поэтов, и чем трагичнее это лицо, тем пронзительнее поэтический дар и больше в них звучит надежды, порой пророческой. История ничего бы не стоила без поэтов, философов. Без их эстетических переживаний она выглядела бы банальной борьбой за власть, мясорубкой, кровавым столкновением низменных инстинктов. Все эти «трагедии» и «драмы» придумали поэты и философы в ту пору, когда их фигуры были равноценны фигурам властителей. Это были особенные времена, которые длились бесконечно долго и прервались неожиданно враз. Кому сегодня интересен выход очередного романа писателя Т. или поэмы поэта К.? Такое событие никогда не появится на первой полосе газеты рядом с репортажем о встрече глав государств. Но ведь относительно недавно выход очередного романа Льва Толстого становился в России событием, а его отлучение от церкви и поиски Оптиной Пустыни до сих пор будоражат умы.

Чем была бы наша История без Ойунского и Кулаковского? Как бы это кощунственно ни звучало, но они застали счастливые времена. Времена, когда поэты и философы влияли на жизнь, были фигурами равными властителям. Ведь счастье и несчастье бьет из одного источника – из жажды жизни, из страсти к жизни. Они испили из этого источника сполна, оставив не только след в нашей Истории, но возвысив эту Историю своим талантом, силой духа, даром предвидения. Читая сегодня “Великий столетний план” Ойунского, понимаешь, что Ойунский влиял не только на свою эпоху. Он продолжает влиять на нас сегодня. Это эссе, не столь заметное среди его крупных произведений, неожиданно зазвучало громче и с особым смыслом. Выражаясь сегодняшним языком, оно выстрелило. И попало в цель. Вчитайтесь в строки о видах-формах города Якутска с 2013 по 2017 года… Это то, о чем мы говорим сегодня, работая на концепцией “Земли Олонхо”, прикидывая этапы ее реализации. Но оказывается, многое уже было придумано до нас и мечталось до нас. Образ “Земли Олонхо” в представлении Ойунского яркий, манящий, немного наивный, еще не облеченный в сухие концепции. Сегодня не хватает поэтического слова и безграничной веры в дела, которые звучат у Ойунского. Поэт явился, чтобы вдохновить нас и напомнить о том, что он еще не прочитан до конца.

ВЕЛИКИЙ СТОЛЕТНИЙ ПЛАН

(воплощающееся олонхо)

“…В конце я скажу -  виды-формы того мира, который вот мы, саха-уранхаи, воочию видим, похорошеют, гладь-лицо его выпрямится, деревянные мосты с щербатыми бревнами, где лошадь ногу ломает, копыта раздваивает, начисто исчезнут.

Через каждые реки-речки на железобетонных опорах навеки-вечно стоящие, металлические мостища-ограды сделаются, каменные дороги зазвенеются.

С 2013 по2017 годы виды-формы города Якутска похорошеют, поменяются. Дома железобетонные стройно вознесутся, дворцы хрустальные засверкают. Прозрачные улицы заблещут, разные деревья и травы вырастут.

…Собравшись в хрустально-каменном дворце, искрящемся как лучи-всполохи восходящего солнца, высший Совет великого собрания трудолюбивого якутского народа постановление вынесет: на земле Якутской к столетию Октябрьской революции счастливая жизнь, царство коммуны наступило. Трудолюбивым народам всего мира, всемирному собранию, всемирному Совету посылаем уруй-айхал (Ура! Срава!). Горячий привет, великая благодарность за оказанную вами помощь. Да приумножится счастье народов мира! Чтобы видимые и невидимые (все-все народы) правили счастливыми руками –“Ура”, “Слава” скажет, великую благодарность вынесет”, — сказав, Исполнительный Трофим, закончил доклад.

Все, собравшиеся на этом собрании, молча сидят зачарованные. Будто захотевшие тут же увидеть прекрасные долы предсказанной жизни, ее широкое будущее, высокое предназначение, сидят они в звенящей тишине.

Затем, не останавливаясь-отклоняясь, не пропуская-опаздывая, будто отворились врата верхней благословенной жизни, открылась дорога прихода коммуны, подскакивая с мест, с великой радостью заговорили: “Во исполнение этого плана принимаем, слово даем!” – сказали…

Таким образом, люди всей волости-улуса, партийные и беспартийные, все как один, постановили столетний план, настроились на его исполнение.

1927 г. 28 июня.

Москва.

Ойунский П.А. Избранные сочинения. Рассказы, повести. – в 2-х томах. II ч. – Якутск. 1975. С. 19-26.