Главная » Статьи

Презентация проектов состоялась

16 сентября 2014 Просмотров 642

Вчера 15 сентября в Саха театре состоялась презентация проектов – участников международного ландшафтно-архитектурного конкурса на проект «Земли Олонхо». В театре был аншлаг, публика с трудом передвигалась в фойе на втором этаже, где были представлены стенды и макеты девяти проектов. В зрительном зале люди стояли в проходах.

Самым интригующим моментом мероприятия стало зрительское голосование. Уже при входе в фойе всем гостям раздавали ленточки-салама, которые они должны были привязать рядом с понравившимся проектом. Но прежде была проведена церемония с алгысом и торжественным разрезанием ленты, которую провели руководители проекта Андрей Борисов, Лена Федорова и высокие гости. Наконец народу дали полчаса на то, чтобы оценить проекты и сделать выбор, после чего их ожидала презентация на сцене. Но этого времени оказалось мало. Люди совершали по несколько кругов, словно боялись ошибиться, в сомнении останавливались то у одного проекта, то у другого. Парни и девушки в национальных костюмах держали шнуры из конского волоса и улыбками зазывали  привязывать ленточки к «своим» проектам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Реакция людей всегда интересна, тем более если она разнообразна, не единодушна, порой противоположна на одни и те же вещи. Знакомые художницы после обстоятельного обхода вернулись к проекту N 141406 и оставили свой голос, сопроводив лестными эпитетами. Еще одна знакомая, но уже ученая-этнограф, сказала, что проекты очень фантастические. Видимо, имея в виду реалии нашего города. Но тем не менее решила продолжить знакомство, чтобы выбрать наиболее приемлемый. Известная телеведущая выделила проект N141408, особо отметив древо «Аал Лук Мас» среди зеленой долины. Замечание по поводу того, что мало якутского духа высказала знакомая дизайнер. Но все же выбор свой сделала в пользу проекта N 141402.

На сцене были произнесены торжественные речи, процитированы строки из поэмы Платона Ойунского «Великий столетний план», где поэт-философ-провидец описывает Якутск будущего. Спикер Госсобрания Ил-Тумэн, председатель Национального комитета РС(Я) по подготовке и проведению 10-летия Олонхо Александр Жирков отметил, что написанному Ойунским суждено реализоваться в проекте «Земля Олонхо». «Но мир, который он описывает еще не скоро воплотится», — сказал Александр Жирков, добавляя, что споры вокруг этого проекта будут идти и после 27 сентября, когда будут оглашены имена победителей конкурса.

В зале было очень много молодежи и слова выступающего были обращены в первую очередь им. Видимо, их поколению придется поставить окончательную точку в этом грандиозном замысле. Но в этот вечер они только прикоснулись к идее, которая предстала на большом экране в самых разных вариантах. Надо сказать, что форма подачи проектов была несколько неоднородной – одни презентационные материалы были рассчитаны только на профессионалов, другие учитывали восприятие массового человека. Поэтому когда яркая картинка сменялась изображением карт и схем, а потом эффектным видеороликом, то менялось и настроение зала. Презентация сопровождалась концертными номерами и выходом парней, держащих ленточки-голоса. Одновременно с этим ведущие просили голосовать прямо в зале после показа очередного проекта. В этом голосовании наибольший результат получил проект N 141405, чей ролик с Золотым Солнцем вызвал у молодежи особенный интерес и оживление.

По итогам зрительских ленточек самое большое число голосов набрал проект N 141407, затем проект N 934873, третье место получил проект N 141409.

Выставка проектов продлится еще несколько дней, и уже с сегодняшнего дня ее будут обсуждать архитекторы и эксперты.

Елена ЯКОВЛЕВА.

_____________________________________________________________________________________
см. видео от Якутия.Инфо